Поиск на сайте

 

 

Проблемы Кавминвод обсуждают на разных уровнях и площадках, а толку всё нет.

Вот и на прошлой неделе очередной круглый стол  «Народного фронта» прошёл как пустая болтовня
 
«Народный фронт» собрал общественных активистов в Пятигорском университете, чтобы обсудить проблемы Кавминвод. Точнее, не просто обсудить, а проверить, как исполняются поручения президента, данные им еще в феврале по итогам межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.
До первого июня губернатор Владимир Владимиров был обязан подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавминвод (включая определение границ этого региона и установление его особого статуса).
Исполнено ли поручение президента, так и осталось загадкой: на круглом столе в Пятигорске говорили много, да все ни о том.
 
 

Собственно, даже отчитаться об исполнении поручения президента оказалось некому. Почему-то не дали слова замминистра культуры Юлии Косаревой, которая курирует развитие курортной отрасли. Министр природных ресурсов Андрей Хлопянов невнятно сказал, что определение границ горно-санитарных зон КМВ близко к завершению… И снова никакой конкретики.

На круглый стол «Народного фронта» не явился ни губернатор Владимиров (которому президент и дал поручение), ни кто-либо из его замов. Не было и ни одного представителя профильных госструктур федерального уровня – Росприроднадзора, Росимущества, прокуратуры – которые могли бы объективно ответить на поставленные ОНФ вопросы.

В программе мероприятия значился министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, но он также не приехал. И даже зама не прислал. Только лишь начальника инвестиционного департамента Ольгу Рухуллаеву, которая по теме совещания также ничего не сказала. Лишь пространно принялась рассуждать о том, что Кавминводам нужен профильный федеральный закон.

Брали слово общественные деятели, и снова звучала давно заезженная пластинка – о том, как все плохо, и нужно что-то делать. Только вот что именно, непонятно! Ну а лидер краевого отделения «Единой России» Геннадий Ягубов и вовсе решил использовать круглый стол как предвыборную площадку - стал агитировать за свою партию на грядущих выборах. Вот если, мол, «Единая Россия» победит, тогда Кавминводы и заживут. Стоп, а кто же мешал единороссам решать проблемы КМВ последние двадцать лет?!

Вообще, о каком развитии КМВ можно говорить, если каждый чиновник, депутат и даже общественный лидер слушают и слышат только себя. А на Кавминводах сегодня нет единого центра принятия решений, вся собственность поделена между Росимуществом, профсоюзами, частными и государственными компаниями, несколькими министерствами и даже иностранными государствами. И каждый гнет свою линию!

Так, недавно много шуму наделала инициатива руководства санатория имени Орджоникидзе (им владеет Росимущество), чтобы сделать платным доступ к бюветам с питьевой водой в Железноводске. Причем платить не должны только местные жители: они должны предъявлять на входе в бювет паспорт с местной пропиской. Причина – якобы на содержание источников у санатория Орджоникидзе нет денег.

На круглом столе эту скандальную инициативу обсуждали долго, менторским тоном порицая власти Железноводска и директора санатория имени Орджоникидзе. Те ответить ничего не смогли – их даже в списке приглашенных не было. За неимением иных экспертов по этому вопросу почему-то дали выступить мэру Кисловодска Александру Курбатову. Разумеется, ничего конкретного он сказать не сумел, кроме общих фраз: дескать, брать деньги с отдыхающих за нарзан нельзя!

Зато Курбатов не преминул снова покритиковать руководство санатория имени Орджоникидзе, который закрыл для свободного проезда (и даже прохода отдыхающих!) многие дорожки, ведущие в Кисловодский курортный парк. Якобы для защиты от террористов… И хотя цель благая, местные жители (которых ни о чем и не спрашивали) возмущены.

Подобные скандалы, разумеется, умаляют имидж Кавминвод как туристической Мекки. Люди ждут позитивных новостей, но чиновники о своих успехах рассказывать не спешат. Так, многие участники круглого стола с удивлением узнали, что еще в феврале на Кавминводах создан Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр (СКФНКЦ).

Центр объединил семь учреждений, которые подчиняются Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) – это клиническая больница №101 Лермонтова, санаторий «Нарат» (Теберда), санаторий имени Кирова (Пятигорск), санаторий «Салют» (Железноводск), детский санаторий «Смена» (Кисловодск), детский санаторий имени Крупской (Железноводск), медицинский центр «Юность» (Железноводск) и научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (Сочи).

Штаб-квартирой нового центра избраны Ессентуки, а директором назначен Гукас Тер-Акопов, который тоже выступил на круглом столе. Он – практик, и, в отличие от политиков, говорил о вещах приземленных. Например, о том, что с начала 2016 года из-за сокращения финансирования в десять раз сократилось количество деток из Ставропольского края, которые получили санаторно-курортное лечение (с 9 тысяч до почти 900). Или о том, что курортникам на Кавминводах, которые бывают тут три недели в году, просто некуда пойти – памятники истории и даже курортные парки в запустении.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Петров (не проверено)
Аватар пользователя Петров

так болтовнёй эта болтушка и пролезла в Москву. все так делают. интересно послушать на ютубе её раннюю, нацистскую болтовню... тем царю нашему и понравилась...

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Странно, болтовня, говорите пустая.... а в лидерах просмотров числится...

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Пустой барабан всегда громче звучит... Мао Дзедун говорил.
Дожилась Единая. Уже бабский батальон бросили на защиту Зим... тьфу Белого дома.
Вот смеху будет, когда их адм. рессурс против этих остолопов и сработает. Надо им еще фотки Волочковой на шпагате на билбордах еще разместить подсказать ЕРовцам...Гы....
Я то вообще за Трампа, Великого Вождя и Мудрого Учителя исключительного американского народа...А то правда баб и негров не пущали и Вьетнама не было....