Поиск на сайте

 

 

Как исключить брак в своей работе, разбирались ставропольские судьи

 

Реформа судебной системы стартовала еще лет 15 назад. Многое было сделано, например, для реального разделения ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, однако практика свидетельствует об очевидных провалах по целому ряду направлений. Даже Кремль, всегда готовый сглаживать острые углы,  вынужден констатировать: до конца судебная реформа так и не состоялась. В доказательство приводятся сотни неправомочных решений, когда невинные люди оказываются за решеткой, а преступники гуляют на свободе. Полгода назад президент объявил о начале нового этапа судебной реформы, цель которого - «на деле добиться независимости суда», искоренив «решения по звонку».

 

Читайте внимательно иски
В России сегодня работают более 35 тысяч судей разного уровня - общей юрисдикции, арбитражные, мировые. По числу служителей Фемиды на душу населения мы превосходим многие развитые страны, только вот качество их работы по-прежнему страдает. Выходит, совершенствовать и укреплять судебную систему надо не столько числом, сколько повышением квалификации.
Давно и успешно в Ставропольском краевом суде практикуются семинары-совещания для председателей городских и районных судов, где на проработку выносят наиболее острые вопросы, касающиеся качества правосудия. Очередное такое мероприятие под руководством председателя краевого суда Александра Корчагина состоялось на минувшей неделе. Не обошлось без критики и самокритики, что вполне естественно - в противном случае о движении вперед, поступательном развитии, совершенствовании, адекватных выводах можно и не мечтать.
Повестка дня оказалась более чем плотной - за пару часов удалось обсудить десяток вопросов, напрямую связанных с качеством судопроизводства, но под определенным углом зрения: сколько приговоров и решений суда отменяется или изменяется кассационной инстанцией. Интересную статистику привел Александр Корчагин: по итогам девяти месяцев этого года из 6,5 тысячи рассмотренных уголовной коллегией краевого суда дел «забраковано» оказалось 8% приговоров, а из 8,5 тысячи гражданских дел - примерно около 14%.
На первый взгляд цифра мизерная и серьезного повода для разбора полетов нет. Однако любой профессионал с такой постановкой вопроса не согласится. Особенно разобрав причины, по которым дела уходят на новое рассмотрение. Анализом ошибок занимались краевые судьи, выяснив, что в 85% случаев изменение или отмена вердикта связаны с неправильным применением процессуальных норм (происходит ли это намеренно или по недомыслию, вопрос отдельный).
Достаточно нареканий от судей кассационной инстанции и рядовых граждан поступает также на качество изготовления приговора или решения суда. Конечно, орфографические, грамматические, синтаксические ошибки не могут послужить веским поводом для отмены вердикта, но небрежность секретарей и судей порой граничит с халатностью.
Бывает, вообще выдают откровенную халтуру: на десятках страниц излагаются решения, постановления, определения, нормы законов, которыми руководствуются при рассмотрении дела, а потом безо всякого перехода, как снег на голову, обрушивается вывод. И никаких мнений сторон, свидетельских показаний, оценки представленных доказательств судом!

 

Избавьте от тягостного ожидания 
Во многом качеству правосудия способствуют грядущие изменения. Например, связанные с формированием в судах общей юрисдикции апелляционных инстанций и отменой надзора (он останется только в Верховном суде РФ, как это и предусмотрено Конституцией). С 1 января 2012 года апелляционная инстанция будет создана для гражданских дел, а еще спустя год - для уголовных. Уже подготовлен и передан в рабочую группу администрации президента проект федерального закона о судах общей юрисдикции (до сих пор судопроизводство регулируется законом от 1982 года).
Верховный суд РФ как инициатор новации рассчитывает, что введение апелляции - процедуры, максимально приближенной к работе суда первой инстанции, - заметно повысит качество рассмотрения дел, а также сократит число жалоб, которые подаются на решения суда, уже вступившие в законную силу. Вместе с тем, как уверяют в Совете судей, новшество не должно отрицательно сказаться на сроках рассмотрения дел, что зачастую оборачивается банальной волокитой.
Причин, по которым дела месяцами кочуют между разными инстанциями, предостаточно: от невнимательности судей до обычного разгильдяйства и ангажированности. С одной стороны, судей легко понять - нередко в их производстве находятся десятки сложнейших, запутанных дел, требующих глубокого изучения доказательной базы сторон, свидетельских показаний, экспертных заключений.
Но как объяснить людям, почему их заставляют томиться в судах по многу лет? Порой процесс идет уже полным ходом, отношения сторон накалены до предела, и тут судья вдруг замечает, что дело-то, оказывается, требует дополнительного расследования, и отправляет его в прокуратуру. А все потому, что не хотел вникнуть в суть спора, будто бы тот должен рассосаться сам по себе. 
За тех, кто не прибавит в оперативности, будет расплачиваться государство - на федеральном уровне завершается работа над законопроектом о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, в октябре внесенным в Госдуму. С одной стороны, за нарушение сроков рассмотрения дел без уважительных причин судей и сегодня привлекают к дисциплинарной ответственности. Но с другой - станет проще выявлять недобросовестных сотрудников, возрастет и мера их ответственности.
Главное же, как заверяют в Верховном суде, - с принятием закона начнет работать механизм внутригосударственной правовой защиты, что позволит более полно отстаивать права граждан, резко сократив количество обращений в Европейский суд по правам человека, а следовательно, и количество дел в этом суде, возбуждаемых против РФ. Кроме того, закон будет выполнять превентивную функцию, предотвращая волокиту со стороны госструктур.

 

Примиряйте, не жалея сил 
В начале 90-х прошлого века бытовала иллюзия, будто бы все споры можно решить только в суде. Ныне, по мнению правоведов, политиков, экономистов, надо искать новые формы разрешения споров как между гражданами, так и организациями. И вот на днях Верховный суд внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым недоплаченные гражданами налоги, пени и штрафы будут взыскиваться во внесудебном порядке. Это, безусловно, разгрузит судей, освободив их от рутины. 
К слову, высвободить себе часть времени судьи могут и сами, не дожидаясь решений свыше. Например, активнее работать на ниве примирения сторон. В странах Запада миром заканчивается около 80% дел еще на стадии предварительного рассмотрения. У нас эта цифра втрое меньше. Бывает, что процесс идет полгода, а потом стороны кидаются друг другу в объятия. Хорошо, конечно, но ведь помирить их могли и раньше.     
Затронули на семинаре вопрос условно-досрочного освобождения (УДО). Не секрет, что многие сидят ни за что, о чем публично не раз высказывался даже президент. Выпустить человека на волю - дело, возможно, благое, но судья должен при этом осознавать, какую он берет на себя ответственность. Сколько раз бывало, что, оказавшись на воле, преступник вновь пускается во все тяжкие. Есть пример, когда вора задерживали, судили и отправляли в колонию шесть раз, но все шесть раз освобождали по УДО. Чем, интересно, руководствовался судья?
Не обошли стороной явно перезревший вопрос ювенальной юстиции (правосудия по делам несовершеннолетних), обсуждаемый еще с 1993 года. В целом, ювенальный суд - это специальные  правовые технологии, позволяющие грамотно решать судьбу ребенка. А значит, сохранять его для общества, делать так, чтобы он не шел на рецидив. 
В России пока действует двойная система: судебная защита прав несовершеннолетних и механизм административного воздействия на них. В ювенальных судах делами несовершеннолетних займутся единолично судьи, а помогать им, как предполагается, будут не родители, а органы следствия, опеки, милиция. Можно ли такую сложную и тонкую материю, как частная семейная жизнь, отношения детей и родителей, передавать во власть одного-единственного судьи?!
За годы дискуссии накопилась масса противоречивых взглядов, суждений, точек зрения, только вот единой позиции по вопросу создания ювенальных судов так и не появилось. Тем не менее процесс запущен, появление ювенальных судов можно ожидать в самом скором будущем, и к этому надо быть готовыми.

 

Олег ПАРФЕНОВ
Редакция благодарит пресс-службу краевого суда за помощь 
в подготовке материала



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий