Поиск на сайте

 

 

С профессиональным и гражданским интересом слежу за публикациями «Открытой», посвященными нефтекумской «коммунальной афере», в результате которой, как следует из расследования журналиста, десятки миллионов рублей, выделенных нефтегазодобывающим предприятием на капремонт жилья, ушли неизвестно куда. 
Один из самых острых моментов данной истории - удавшаяся попытка фактических распорядителей «ремонтных» денег отбить у нефтяников еще 44 миллиона рублей, якобы набежавших за эти годы из-за инфляции. Арбитражный суд в этих претензиях истцам отказал, причем во всех инстанциях. А Ленинский районный суд отменил все эти решения. 
Эта невероятная правовая коллизия потрясла всех юристов Ставрополья. Причем в деле, которое ведет именно «Юридическое агентство «СРВ», руководителем которого является Роман Савичев, депутат краевой думы. «Открытая» газета называет это «судейско-адвокатским тандемом». То есть называет Р.Савичева «адвокатом». Вот на этом месте, как говорится, я и остановлюсь, чтобы дать разъяснения, имеющие принципиальное значение и для уважаемой газеты, и для ее читателей. И уж тем более это принципиально для тех, кто, как и автор этой заметки, состоит в адвокатском сообществе - является членом Адвокатской палаты Ставропольского края.

 

Итак, принципиальное уточнение. Руководитель юридического агентства «СРВ» Р. Савичев, неизменный фигурант публикаций, адвокатом не является, так же, как и не является адвокатским образованием принадлежащее ему «Юридическое агентство «СРВ». 
ОАО «Юридическое агентство «СРВ» - это обычное коммерческое предприятие, а его владелец Р. Савичев - юрист-коммерсант. Целью деятельности его предприятия, как и любого прочего, является получение максимальной прибыли. 
А уж как он этот максимум прибыли «выжимает», можно судить лишь по его отношению к нормам закона и морали. Именно этим отношением часто и определяется разница между адвокатом и юристом. 
В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. 
Суть самой адвокатской деятельности связана с реализацией конституционного права каждого гражданина России на получение квалифицированной юридической помощи. Именно поэтому адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Адвокат - это независимый профессиональный советник по правовым вопросам. И в силу этого он не может заниматься никакой иной деятельностью, кроме научной, преподавательской или другой творческой работы. Не может занимать никакие государственные и муниципальные должности, не говоря уже о том, чтобы работать в сфере предпринимательства.
Роман Савичев, как известно, является депутатом краевой госдумы и активно занимается личным бизнесом, в чем может убедиться любой желающий, заглянув в Интернет и прочтя там «Перечень подлежащих опубликованию сведений о доходах за 2005 год и об имуществе зарегистрированных кандидатов, включенных в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственной думы Ставропольского края четвертого созыва».
Поинтересовался и я, каким видом деятельности занимается руководитель «Юридического агентства «СРВ» Р.В. Савичев, и вот что увидел: в 2005 году он участвовал в следующих коммерческих организациях: 
ООО «СРВ»; 
ООО «Консалтинговая группа «СРВ», ООО «КГ «СРВ»; 
ОАО «Юридическое агентство «СРВ», ОАО «ЮА» «СРВ»;
ООО «ВИП-Клуб «Пирамида»; 
ООО «Шпаковскрайгаз»; 
ЗАО «СТРАТУР»;
ЗАО «Красный металлист». 
Активное участие в коммерческих предприятиях Р. Савичева было бы с точки зрения закона непозволительным, если бы он имел статус адвоката. 
Вопрос принадлежности того или иного юриста к адвокатскому сообществу принципиален в значительной степени потому, что существование и деятельность адвокатского сообщества (в отличие от юристов-коммерсантов) невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своей чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры. 
В то время как соблюдение норм поведения, этики, нравственности и морали юристами-коммерсантами – это вопрос уровня их законопослушности, воспитанности, культуры, морали. И бывает, что этот уровень весьма и весьма низкий. 
Я, например, не представляю, чтобы юрист-коммерсант вел за договорные «копейки» (по сравнению с гонорарами «СРВ») какое-либо   дело, если процесс по нему затянулся. У членов адвокатского сообщества подобное сплошь и рядом. 
Я не исключение. Года два назад  как защитник одной из сторон в уголовном деле я получил по договору семь тысяч рублей: расследование ни шатко ни валко идет и поныне. 
И всякий раз я в судебных заседаниях участвую, хотя только бензин для авто мне обошелся уже много больше адвокатского гонорара. Но заговорить с клиентом о «компенсации» совесть не позволяет. 
Адвокаты России, сознавая нравственную ответственность перед обществом, соблюдают Кодекс профессиональной этики, который устанавливает обязательные для членов сообщества правила поведения при осуществлении деятельности, основанные на его традициях и нравственных критериях, а также на международных стандартах и правилах этой профессии. 
За нарушение норм, изложенных в Кодексе профессиональной этики, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения своего статуса. 
Подобных критериев для деятельности юристов-коммерсантов, к большому сожалению, закон не устанавливает. У них, как правило, существует один критерий - получение максимальной прибыли. 
И иногда в погоне за этой самой прибылью юристы-коммерсанты ничем не чураются. 
Но на аморального юриста-коммерсанта (в отличие от адвоката) пожаловаться некому, разве что в средства массовой информации, да и то не в любые. 
Ведь коммерсанты щедрой саморекламой или «джинсой» («левыми» платными материалами) научились заручаться безусловной к себе лояльностью некоторых СМИ, становясь неподсудными общественному мнению. 
Это «обстоятельство» не просто огорчительно, оно еще  опасно своими последствиями. Например, я и мои коллеги, с которыми пришлось обменяться мнениями, разделяют недоумение журналиста «Открытой» газеты.
Действительно, каким же образом г-н Савичев вознамерился получить в качестве гонорара за услуги своего «Юридического агентства «СРВ» 40 процентов от 44 миллионов рублей?! Ведь эти деньги - бюджетные и строго целевые - на капремонт жилья. Это понятно и неюристу. 
Значит, просто не может быть такого, чтобы юристы «СРВ» этого не понимали. Значит, получается, готовились провернуть еще какую-то хитромудрую схему? 
Трудно представить, что и клиенты «СРВ», распорядители ремонтных денег (глава муниципального образования поселка Затеречного Гецман и начальник МУП «ЖКХ» Дрогалин), якобы не понимали, что 40-процентный гонорар за юруслуги «СРВ» вынуть из выигранных по суду 44 миллионов (повторюсь: бюджетных, целевых рублей) - значит совершить преступление. 
Они что, были готовы на это? Ведь не свои же личные миллионы они собирались отдавать?! 
Как тогда понимать еще и этот «тандем» - из вышеназванных клиентов и юристов «СРВ», знающих: то, что они собираются сделать, - незаконно, безнравственно, аморально?!
Никогда и никто из адвокатского сообщества своей профессиональной судьбой, своим именем не рискнул бы так распорядиться. Потому многие из адвокатов и сочли себя прямо-таки оскорбленными, что Р. Савичева и его юрагентство «СРВ» причислили к адвокатскому сообществу. 
Впрочем, сам Савичев  создает у клиентов ложное впечатление о том, что якобы может оказывать именно адвокатские услуги. 
Например, в рекламном буклете «СРВ» написано, что агентство готово  «представлять интересы физических лиц по уголовным делам».
Между тем юристы лишены права защищать подозреваемых или обвиняемых  по уголовным делам. Это может делать только адвокат.  Неверные сведения о возможностях юристов-коммерсантов в рекламном буклете «СРВ», вероятно, и создают впечатление у людей, что Савичев является адвокатом, а его агентство - адвокатское. И это заблуждение он никогда не развеивает. 
Такие юристы-коммерсанты в стремлении заработать любыми способами как можно больше денег бросают незаслуженную тень на наше профессиональное сообщество, наивысшая цель которого - реализация конституционного права граждан на получение ими квалифицированной юридической помощи.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий