Поиск на сайте

 

 

изображали чиновники любовь к природе: сажали прутики взамен сотен деревьев, вырубленных - с их же согласия -
на потребу коммерции

 

На днях местные чиновники лично сажали деревья в урочище Корыта. Как в правильном ключе известила официальная пресса, экологическая акция стала своего рода компенсацией за вырубленные деревья при прокладке водопровода к военному городку. При этом технично умолчали о том, что в том же Мамайском лесу совсем недавно уничтожали деревья, расчищая место под строительство элитного коттеджного поселка под мощный общественный протест и глухое молчание чиновников, позирующих перед фото- и телекамерами на субботнике.

 

Возглавил экологический десант лично губернатор Валерий Гаевский (на снимке в центре), промежду прочим заявивший, что критика общественности была конструктивной и, в конце концов, привела к торжеству справедливости: разрешение на строительство коттеджей было отозвано. «Мы задолжали природе», - метафорично подытожил губернатор.
Если отбросить красноречие в сторону, то долг этот в денежном его исчислении потянет на многие сотни миллионов рублей. Только погашать его некому: обещанные Главным следственным управлением краевого ГУВД (там занимаются незаконной вырубкой в Мамайском лесу) разоблачения не состоялись.
Пока что следователи указали лишь на одного чиновника, который, по их соображениям, санкционировал уничтожение зеленых насаждений, - рядового сотрудника краевой Земельной кадастровой палаты М. Дорохова.
Подумать только: мелкий клерк, а столько бед натворил, как ловко обвел вокруг пальца десятки контролирующих и надзирающих структур! Неужто никто в них не слышал голоса митингующих экологов, не читал газет, не смотрел сюжеты по ТВ, как уничтожается лес? 
Напомним, как это было. В октябре 2009 года замглавы города и главный его разрушитель В. Еличев (когда наконец уволят его?!) согласовал расположение земельного участка площадью 15 га в центре Мамайского леса под «строительство объектов многофункционального общественно-делового назначения, оздоровительного центра и рекреационной деятельности».
Необходимые бумаги подписали мэр (ныне бывший) Николай Пальцев и вице-мэр (сити-менеджер на испытательном сроке) Игорь Бестужий.
Однако застройщик (ООО «Строительная компания «Нева») вроде как неожиданно для чиновников начал возводить коттеджный на 120 домиков поселок с полной инфраструктурой (магазины, гостиницы, рестораны, скалодром и даже лыжная трасса). Не имея разрешения на строительство, фирмачи принялись выкорчевывать лес на подъездной дороге к будущему оазису для олигархов.
Поднявшаяся общественность разбудила милицейское следствие, а то, в свою очередь, уличило Дорохова, возбудив в отношении его уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).
И только после этого пробудилась мэрия. Но не для того, чтобы освободить кабинеты от нечистых на руку бездельников, а прикрыть собственные тылы, опасаясь, как бы милиция не добралась и до них.
Главный архитектор города Юрий Расходов во всех грехах обвинил застройщика, якобы подсунувшего в мэрию сфальсифицированные справки, согласно которым 15 га заповедной земли выведены из состава Мамайского леса. А доверчивые и простоватые коллеги г-на главного архитектора добродушно подмахнули застройщику нужные бумаги, взявшись перекраивать генплан города.
Ай да фантазеры, ай да фокусники! Кто же вам поверил? В том-то и дело, что никто.
А потому пришлось выйти на субботник - прутики в землю втыкать, изображать из себя защитников природы, столько натерпевшейся от негодного, алчного бизнеса!
Между тем, когда подписывают разрешения на  вырубку и застройку, из своих кабинетов их и за уши не вытянешь.
Где были активные участники субботника, когда урочище Члинский лес утопало в канализационных стоках? Куда смотрели, когда в заповедном Русском лесу начали возводить ресторанный комплекс?
А ведь именно в мэрии «подкорректировали» границы Русского леса в пользу соседнего дачного кооператива «Механизатор», а потом подписали распоряжение, разрешающее застройку.
Массовый захват лесных территорий под строительство жилых домов и гаражей произошел в Таманском лесу. Под топорами и пилами полегли полтысячи деревьев в парке Победы, несколько гектаров леса было уничтожено по улице Достоевского, истреблен огромный лесной участок под жилой комплекс ФСБ в Таманском лесу, под стрельбище МВД - в Русском лесу?..
Это лишь скромный список беззаконий, которые вытворяет власть в тесном контакте с нечестным бизнесом. Общая площадь лесов, расположенных в границах города, сегодня составляет около 3,5 тыс. га, которые формально находятся в оперативном обслуживании краевого государственного учреждения «Ставропольский лесхоз» (охрана, защита, воспроизводство, очистка от мусора).
Муниципальными заказчиками выступают администрации районов. Однако на практике хозяина у леса нет: за последние пять-семь лет из лесных в нелесные фонды для последующей застройки было переведено около 20 га. И никто за это не ответил.
Еще пару лет назад администрация Ставрополя громко протрубила о том, что наконец-то вводится новая система территориального управления, исключающая всякий самозахват лесных земель. Кроме того, новшество позволит-де навести долгожданный порядок в лесах, окраины которых превратились в помойные кучи.
Предстояло провести межевание лесов, постановку на кадастровый учет, зарегистрировать на них право муниципальной собственности, после чего у города появятся все основания для законного выделения средств на содержание и охрану зеленых насаждений.
Под эти цели бюджет изыскал 5,5 млн. рублей. Хотели даже создать специальную структуру для управления лесами (охрана, защита, воспроизводство, контроль и надзор), что-то вроде муниципального автономного учреждения, но с тех пор о благих намерениях мэрии не слышно.
Где обещанные тропы здоровья, терренкуры, велосипедные и конные маршруты, базы экологов? Если так и дальше пойдет, надобность отпадет даже в субботниках -  городские леса полностью капитулируют перед коттеджными домиками, автосалонами, ресторанами.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий