Поиск на сайте

 

«На испуг» брал добропорядочных граждан замначальника Октябрьской налоговой инспекции Ставрополя Александр Пожидаев, подгоняя клиентуру для частной фирмы. И это, скажете, не коррупция?!

 

В том, что до полной победы над мздоимством, мутирующим, как вирус гриппа, нам бесконечно далеко, известно всем. Как и то, что разудалый правовой нигилизм большого начальства открывает шлюзы для массового произвола его подчиненных, которые порой вообще теряют голову от возможности превратить государеву службу в личное доходное место. Вот уж точно, рыба гниет с головы - афоризм, в современных реалиях приобретший масштабы национальной катастрофы.
Возможность в очередной раз убедиться в этом Владимиру Полубояренко, нашему постоянному автору, руководителю городской общественной организации «Территория Закона», выпала в минувший четверг.

 

Началось с того, что утром Владимир Михайлович Полубояренко заглянул в почтовый ящик и обнаружил там повестку из Октябрьской налоговой инспекции с приглашением явиться к десяти утра в кабинет №19 «по вопросу предоставления налоговой отчетности».
Бумагу на официальном гербовом бланке подписал Александр Сергеевич Пожидаев, замначальника инспекции, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса.
Повестка Владимира Михайловича не то чтобы привела в замешательство, но неприятно удивила - декларация о доходах подана вовремя, составлена профессиональным юристом, и никаких нареканий в инспекции не вызвала. В общем, настроение было испорчено: ну не могут ведь сдуру, безо всяких на то причин, в пожарном порядке, таскать в налоговую!
Пришлось к тому же отложить запланированные дела, обзвонить партнеров, отменить встречи, извиняться, тем временем собирая до кучи все бумаги, не зная, какие из них понадобятся, - с нашим репрессивно-принудительным государством шутить не стоит.
Кабинет №19 на удивление оказался весьма просторным, больше похожим на актовый зал. Ни столов, ни шкафов, лишь стулья плотными рядами. К приходу Полубояренко здесь уже собралось человек двадцать.
Как оказалось, все явились по повестке того же замначальника инспекции А.С. Пожидаева и по тому же вопросу предоставления налоговой отчетности, для чего приволокли с собою кипы документов.
Тут в зале появилась сотрудница инспекции Жанна Анатольевна Чичерова, наконец прояснившая причины экстренного сбора: мол, налоговую декларацию желательно подавать по электронной почте. А потому-де сейчас мы познакомим вас со специалистом, который и будет это делать за вас, но за ваши деньги.
С очевидными навыками менеджера по продвижению товаров и услуг, чиновница раздала присутствующим анкеты одной очень полезной фирмы, где каждому предстояло указать, каким видом предпринимательской деятельности он занимается, свои телефоны, адрес электронной почты, когда, как и в какой форме отчитывается перед госорганами.
К слову, компаний, специализирующихся на продаже компьютерных программ для представления отчетности по Интернету, только в краевом центре почти два десятка. И то, что в Октябрьской налоговой появилась лишь одна из них, не случайно.
Какая уж тут конкуренция, если в борьбу за клиентуру включились госчиновники - в рабочее время, на рабочем месте, нагружая в коммерческих интересах частной конторы государственную почтовую службу, по всему городу разносившую повестки, которые, можно не сомневаться, гарантируют стопроцентную явку.
Ай да затейники наши государевы мужи! И за кого они держат президента, который чуть ли не ежедневно твердит о том, что коммерциализация официальных структур есть первая опасность для государства?!
Тем временем в руках у ошалелой предпринимательской братии оказались рекламные проспекты все той же фирмы с полным перечнем и расценками предоставляемых ею услуг. После чего налоговая дама улыбчиво отрекомендовала директора фирмы, Галину Ивановну Леденеву, предоставив ей право ведущей собрания.
Все понимали: если частная контора так резво впаривает свои услуги под крышей профильной федеральной госструктуры, тут явно не чисто. А потому народ хотя и закипал потихоньку внутри, однако речам Галины Ивановны внимал покорно.
И не окажись тут Владимира Полубояренко, отлаженная схема по раскрутке полезной фирмы, скорее всего, работала бы и по сей день.
Предел его терпению настал после того, как директриса, в красках презентуя набор услуг, раскрыла главное конкурентное преимущество фирмы: кто, мол, заключит с нами договор, получит не только скидку на установку программы, но еще гарантию обслуживания вне очереди и лояльность налоговой службы и ряда других госструктур! Причем произнесла это так уверенно и непринужденно, что стало ясно: нынешняя партия покорно явившихся сюда и взятых в оборот предпринимателей далеко не первая.
О таком внимании со стороны чиновников мечтает каждый предприниматель, но удостаиваются его только крутые, с большими деньгами и связями. А вот в Октябрьской налоговой инспекции этой безграничной заботой обещают согреть любого, кто воспользуется услугами одной, видно, очень уж родственной коммерческой фирмы.
Открыто заявив, что все происходящее есть самая настоящая коррупция, Полубояренко потребовал прекратить неприкрытую агитацию и пригласить в зал начальника инспекции - пусть объяснит, что все это значит. Но вместо начальника в зал влетел его зам, господин крепкого телосложения, оказавшийся тем самым Александром Пожидаевым. Держался чиновник по-хозяйски воинственно.
С ходу набросившись на Полубояренко, кричал и пытался выхватить повестку, выбить из рук диктофон, требовал немедленно предъявить документы, а когда узнал, что перед ним обозреватель «Открытой», - еще удостоверение(?!) и аккредитацию(?!).
На помощь партнеру (по бизнесу ли?) бросилась директриса фирмы, осыпая возмутителя спокойствия бранью.
Но тут уже, будто воспрянув ото сна, поднялся народ. Люди вдруг осознали, как их под прикрытием серьезной госструктуры разводят на бабки.
Многие потрясали в воздухе пакетами с налоговой отчетностью, которую в спешке собирали, получив повестки. Наперебой делились историями о непростой предпринимательской доле, удушающих налогах, разорившихся предприятиях, долгах, хамстве чиновников…
Спешили благодарно пожать Полубояренко руку, как никак, но именно он вывел публику из покорного оцепенения. Одна пожилая женщина в слезах жаловалась таким же жертвам разводки, что двое суток не спала, получив повестку, - так жутко разволновалась.
Промоушн-акция частной конторы, гладенько запущенная в недрах федерального ведомства и, видно, сулившая неплохие барыши ее боссам, была сорвана.
Расходились предприниматели в приподнятом настроении: устроили чиновникам разгон на их же территории! Хорошая компенсация за безвозвратно похищенное время и растраченные нервы. Не хватало только плакатов и транспарантов с лозунгами, клеймящими произвол и коррупцию.
Напоследок Владимир Полубояренко  навестил еще начальника Октябрьской налоговой инспекции Сергея Матушкина в его кабинете. Общественника Сергей Борисович встретил не в пример своему заму - вежливо, по-деловому. Рассказом об инциденте в стенах своего ведомства был заметно расстроен и, похоже, об инициативе своего зама ничего не знал - в должности он совсем недавно. Обещал разобраться, принять меры.
Что ж, реакция главного районного налоговика заслуживает одобрения. Впрочем, и сочувствия тоже, ведь ситуация эта далеко выходит за внутрикорпоративные рамки.
А потому разбирательством своими силами тут явно не обойтись. Очень уж происшествие свидетельствует о коррупционном сговоре, ведь спокойный сон предпринимателям отныне гарантирует уже не своевременная уплата налогов, а контракт с фирмой, близкой к руководству инспекции. 
Так что эта публикация с оригиналами повесток в Октябрьскую налоговую инспекцию (узнав, что ситуацию Владимир Полубояренко намерен довести до логического конца, многие отдали ему свои «пригласительные») послужит основанием для прокурорской проверки.
Чем закончится она, редакция «Открытой» непременно расскажет в ближайших номерах.
 
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

sdrg08 августа 2012, 09:30

Работал в Октябрьской инспекции когда-то. Пропиарить фирму в большом зале втихаря не возможно. Думаю, этот Матушкин все знал, и поручение через него шло. Так что нечего целку из себя строить. Более того, без ведома краевой УФНС такие вещи не происходят... И если так, то подобная фигня и в Ленинской и в Промышленной должна быть, уже не говоря о районах края. А Принцессе - привет!

Алексей06 апреля 2012, 12:04

А мне почему то показалось, что данная статья - заказ от конкурирующей фирмы..... слишком много эмоций....

Андрей25 февраля 2012, 23:58

"Открытая", обязательно информируйте! К этим негодяям пора применять жесткие меры! Прокуратура,если не наблюдать,"запорит"это дело,они же все повязаны коррупцией!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий