Поиск на сайте

 

 

Невинномысским гаишникам отомстили за отказ платить мзду милицейскому начальству

Наглые проделки сотрудников отдельного батальона ДПС Невинномысска, о которых рассказал читателям «Открытой» правозащитник Владимир Полубояренко в статье «Провокация на дороге» (№ 33 от 22 августа с.г.), показались мне прямо-таки детским лепетом по сравнению с тем, что параллельно творится в кулуарах этого милицейского подразделения. А поведали мне о тамошних безобразиях сразу 15 милиционеров этого батальона, обратившихся с просьбой представлять их интересы в суде по вопросу нарушенных трудовых прав.

Автомобилисты, которые часто ездят по федеральной трассе в сторону Кавминвод, не могли не заметить недавнее исчезновение мощного контрольного поста милиции на территории Андроповского района, вблизи Большого Ставропольского канала. Между тем это капитальное сооружение возвели сотрудники батальона ДПС своими руками и с помощью предприятий города Невинномысска и села Курсавского.
Пост этот существовал без малого 15 лет, основная задача его сотрудников – розыск угнанного автотранспорта, выявление фактов перевозки оружия, наркотиков, контрабанды. По показателям работы это подразделение входит в пятерку лучших контрольных постов на территории края. Так, только за прошлый год здесь было задержано 125 угнанных машин, выявлено несколько десятков лиц, находящихся в федеральном розыске, в том числе террористов.
Сотрудники именно этого поста, рискуя своей жизнью, несколько часов блокировали захваченный террористом-смертником автобус с заложниками, ожидая прибытия спецназа. Среди этих милиционеров был и прославленный капитан Сергей Сосницкий, еще в Афганистане награжденный орденом Боевого Красного Знамени, ныне безжалостно изгнанный вместе со своими коллегами с работы. За что?! За отказ собирать и передавать мзду по вертикали.
Не удивляйся, читатель, этому неожиданному криминальному повороту – все, о чем будет рассказано ниже, взято мною только из задокументированных источников – свидетельств самих милиционеров, официальной переписки, постановлений прокуратуры...
...В прошлом году отдельный батальон ДПС Невинномысска возглавил полковник Андрей Кольцов. Спустя несколько месяцев начальник того самого контрольного поста на границе с Андроповским районом дал указание личному составу: ежемесячно собирать по пять тысяч рублей якобы для командования батальона. Припугнул: мол, если денег не будет, сотрудникам придется менять место службы либо вообще увольняться из МВД.
Полагая, что такой побор будет единичным, личный состав собрал деньги и передал их начальнику поста, а он, с его слов, руководству батальона ДПС. Однако поборы повторились и на следующий месяц, а потом еще раз и еще... Всего, как позже установило следствие, с сентября по декабрь 2006 года с рядовых сотрудников поста их начальством было собрано 160 тысяч рублей.
Не в силах больше терпеть мздоимство, 26 милиционеров обратились с письмом к руководству краевого ГИБДД и ФСБ, которое, как положено, передало его в прокуратуру. Этим заявлением занялся следователь невинномысского надзорного органа М. Даниелян. Причем занялся весьма «активно»: он трижды отказывал в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в виду отсутствия события преступления. Ведь милицейское начальство напрочь отрицало свидетельства «бунтовщиков». Начальству – верили, 26 милиционерам – нет.
Но ребята продолжали бороться. Однако лишь спустя три месяца прокуратурой края было возбуждено дело по статьям 286 («Превышение должностных полномочий») и 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») в отношении начальника поста и его зама. (Я оставляю их пока безымянными – до вывода суда.) Дело было передано по подследственности опять же в прокуратуру Невинномысска.
В апреле 2007 года все тот же следователь Даниелян вынес постановление о признании потерпевшими 17 сотрудников милиции – именно столько сотрудников ГИБДД из первоначальных 26 не побоялись подтвердить свои показания в прокуратуре. А спустя две недели почти все лица, подписавшие сообщение о вымогательстве, были уволены из органов внутренних дел «по сокращению штатов», по сути, «с волчьим билетом», а их пост был спешно снесен с лица земли за ненадобностью.
На службе в батальоне остались только три человека из числа подписантов, которых, как ни ярились высокопоставленные мстители, уволить были не в состоянии. В отношении остальных сотрудников составили подложные акты об их якобы отказе служить в органах МВД. В ответ на этот беспредел гаишники обратились в прокуратуру с жалобой, которая была приобщена к материалам уголовного дела. Однако следователь Даниелян проводить проверку не стал. Не захотел – и все тут! Интересный вопрос: почему не захотел?
Напомню, вся эта история началась в апреле. И вот уже полгода в батальоне идет настоящая травля милиционеров, давших показания против своего начальства. Так, старшему лейтенанту Карпову больше трех месяцев не выплачивалась зарплата. На двух других подписантов по надуманным основаниям сыпятся выговоры и замечания.
Те же, кто был уволен, обратились в суд с требованием восстановить их на работе. Их заявление долго мутузили, наконец, передали его в Ленинский суд Ставрополя, где прошло уже несколько вялотекущих судебных заседаний, из которых стало ясно, что дело будет тянуться долго и нудно. Сначала ответчик не предоставил в срок необходимые документы, затем судьи ушли в отпуск. Видимо, милиционеров решили взять измором – обычная тактика высокопоставленных чинов Системы.
Апофеозом цинизма стало предложенное судьей мировое соглашение, согласно которому уволенные гаишники должны были восстановиться на службе... в окраинных селах Ставрополья, подальше от жен и маленьких детей. (И это при том, что в самом батальоне Невинномысска есть немало вакантных должностей, а вот излишне принципиальным здесь не место.) Ведь понятно: когда недовольные разбросаны по окраинам, деморализованы, с ними проще справиться, нежели со сплоченным милицейским братством. Прочно и уверенно стоят на своем начальники уволенных милиционеров. Ничего не боятся. Ведь за ними – вся сила и мощь МВД под дремлющим прокурорским оком. Пресловутая круговая порука.
Под шумок, пока шли суды по восстановлению на работе, в июне следователь Даниелян прекратил уголовное дело по факту вымогательства взятки.
Обратите особое внимание на действия этого сотрудника невинномысского надзорного органа, об ангажированности которого писали в заявлении в прокуратуру гаишники. Напомним: Даниелян трижды отказывал заявителям в возбуждении дела по факту вымогательства, а когда уголовное дело все же было возбуждено краевой прокуратурой, он его прекратил за отсутствие события преступления. И откуда у рядового следователя такая безоглядная самоуверенность?!
На днях сотрудники ГИБДД также в очередной раз обжаловали в краевую прокуратуру постановление Даниеляна о прекращении уголовного дела. Если прокуратура (а теперь уже Следственный комитет) будет принципиальна и последовательна, то надо полагать, она опять «поправит» Даниеляна, который упорно раз за разом «хоронит» уголовное дело о коррупции. По логике формальной круговерти, Даниелян снова и снова будет демонстрировать все ту же издевательскую игру в «расследование». И от того с большой долей вероятности можно предполагать, что этот вершитель судеб в синем прокурорском мундире своими предсказуемыми действиями воплотит угрозы, которыми сейчас ломают волю невинномысских «бунтарей» – угрожают завести уголовные дела на них самих за «клевету» на белых и пушистых начальников.
Это дело можно считать уникальным не только для Ставропольского края. Где вы о таком слышали, чтобы одновременно почти три десятка офицеров ГИБДД, доведенных поборами до точки кипения, восстали против чиновных коррупционеров, доивших своих подчиненных?! Этот мужественный шаг невинномысских гаишников мог бы составить славу ставропольской милиции, стать началом долгожданного процесса очищения правоохранительных рядов от оборзевших мздоимцев, безбоязненно обирающих край, прозванный «прачечной по отмыванию грязных денег».
Эта история, завершись она праведным судом, могла бы стать глотком свежего воздуха, надеждой для миллионов россиян, жаждущих нравственного, морального возрождения страны. Ведь именно к этому без устали призывает и президент, и Генпрокурор, и руководители судебно-правоохранительной системы. Но, увы, чуда не произошло – Система начала давить и душить тех, кто на нее замахнулся. Так на что им теперь надеяться?!
Как известно, на минувшей неделе начал работу новый орган – Следственный комитет, куда теперь переданы все уголовные дела, в том числе наиболее громкие и резонансные. Его руководитель Александр Бастрыкин обещает, что прокурорские следователи будут руководствоваться в своей работе исключительно критериями совестливости, нравственности, профессиональной этики и порядочности. И именно дело невинномысских гаишников, восставших против начальственного мздоимства, может стать для краевого следственного ведомства «лакмусовой бумажкой» – готово ли оно реально, эффективно бороться с коррупцией в структурах власти, как обещает стране Александр Бастрыкин.

Петр ЛОВЯННИКОВ,
член Экспертного совета при Уполномоченном
по правам человека
в Ставропольском крае



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий