Поиск на сайте

 

 

Именно суды вкладывают в руки СГРЦ отмычку к кошелькам граждан.

Решительно невозможно понять, каким образом суды принимают иски от городского расчетного центра. В суд идут за восстановлением своих нарушенных прав, а какие права СГРЦ нарушены?

 
Ставропольские суды бездумно ссылаются на «агентские договоры», которые по всем правовым нормам являются ничтожными.
 
 
Базовые понятия, которые входят в «азбуку права»
 

Я не собиралась писать на тему СГРЦ, потому что, казалось бы, всё и так уже описано без меня: как из ниоткуда возникают безумные долги, как произвольно раздвигается период исковой давности, как в расчетах хромает арифметика, причем всегда в пользу расчетного центра, как наказывают льготников и т.д. и т.п.

Но одно важнейшее звено в цепи беззакония так и осталось в тени, о котором я и поведу речь.

Начнем с самых азов – с установления тарифа на содержание общего имущества и управление домом. Закон говорит о том, что жильцы на собрании определяют перечень необходимых работ по дому, просчитывают их примерную стоимость, полученный итог делится на квадратные метры – и вот таким образом рождается тариф.

Разумеется, в расчет тарифа по текущему содержанию и управлению домом входят не только ремонты и уборка общего имущества, но и содержание штата по бухгалтерским и юридическим вопросам, выписке счетов и сбору платежей.

То есть, когда тариф уже утвержден, в штатном режиме его должно хватать на всё вышеперечисленное. Если тариф принесен на блюдечке управляющей компанией без его обоснования – это повод его опротестовать как незаконный.

Управляющая компания для выполнения своих обязанностей может содержать свой штат (в том числе бухгалтеров и юристов) или привлекать другие организации по договорам, если это выгодней или удобней для собственников.

Вот под этой маркой и появляется СГРЦ, который берет на себя функции по выписке счетов и сбору денег с жильцов. Разумеется, раз управляющая компания передает часть своих функций городскому центру, то платить ему она должна из своих средств, а не добавляя проценты к тарифу на содержание нового нахлебника.

 Договоры такого типа называются агентскими. Они, в принципе, очень несложные, для их понимания не нужно быть юристом. Управляющая компания (по договору она называется Принципалом) заказывает агенту услугу – выписку и рассылку счетов и сбор денег.

Средства падают на специальный счет агента (СГРЦ), он «отстегивает» от собранных средств свой процент по договору, остальные деньги перечисляются на счет управляющей компании. Всё!

 
Кошельки граждан для стервятников открывают суды
 

Страшное начинается тогда, когда СГРЦ идет в суд. Чего, казалось бы, может быть проще агентской деятельности? СГРЦ разослал счета, собрал деньги, отщипнул себе оговоренный процент – на этом функции расчетного центра закончились.

Его права в этой схеме нарушить невозможно. В суд должны идти управляющие компании, так как недособранные деньги не дают им выполнить работы по дому в полном объеме.

Может ли управляющая компания и эту свою обязанность отдать сторонней организации? Может. Составляется договор – и некая юридическая фирма идет в суд с этим договором подавать иск В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ (далее – УК). Так и должно быть записано в исковом заявлении.

К иску прикладываются все правоустанавливающие документы УК, взысканные по суду средства зачисляются на расчетный счет УК, юрист получает свой гонорар. Тоже все предельно просто. Но это уже не в рамках агентского договора, это совершенно другой договор – на оказание юридических услуг.

Решительно невозможно понять, каким образом суды принимают иски от городского расчетного центра. СГРЦ идет в суд за восстановлением своих нарушенных прав, а какие у них права нарушены? Свой процент он забирает сразу – а больше ему ничего не положено.

Судьи, поправив священный нимб, с умным видом крутят одну и ту же шарманку: мол, собственники должны оплачивать свою долю расходов по текущему содержанию дома, «забывая» при этом два момента – кому именно они должны оплачивать и в какой именно сумме. Как прямо говорит Жилищный кодекс, оплачивать должны своей управляющей организации, а сумма должна стать предметом разбирательства в суде.

У гражданина есть право подать встречный иск своей любимой УК: вы, мол, не починили вовремя крышу, у меня испортился подоконник, вот фото, вот подписи соседей, вот счет на ремонт - будьте добры, зачтите в счет моих платежей. И суд может принять доводы и зачесть.

Но когда истцом является СГРЦ – какой встречный иск можно заявить к нему?! Какое отношение он имеет к подоконникам, сетям и раковинам? ОН - АГЕНТ ПО СБОРУ СРЕДСТВ - и больше никто.

 
Хождения СГРЦ в суды «за долгами» - правовой дурдом
 

И пахнет уже совершенным дурдомом, когда СГРЦ идет в суд с долгами за лет семь-восемь. Мало того, что исковой срок в гражданском процессе ограничен тремя годами, но чаще всего за это время сменилось несколько управляющих компаний – и все это запихивается в один иск!

Именно суды вкладывают в руки СГРЦ отмычку к кошелькам граждан. Мне трудно представить, что судьи поголовно безграмотны. Но меня удивляют и представители ответчиков – профессиональные юристы, которые спорят по точности расчетов, по глубине периода и прочим второстепенным вещам, но не настаивают на том, чтобы оставить иск без рассмотрения, ибо права самозваного «истца» не нарушены!

Иногда кажется, что в судах стоят специальные башни-излучатели, подавляющие способность читать и понимать законы.

На основном сайте суда http://kraevoy.stv.sudrf.ru/ отчетливо видно, как СГРЦ «вползает» в судебный процесс. Сначала говорится о том, что расчетный центр оказывает агентские услуги. Эти услуги регулируются Федеральным законом от 3 июня 2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В этом законе нет ни звука о том, что агент может заниматься судебными делами по взысканию задолженности.

Второй строчкой идет перечень услуг СГРЦ. И там уже появляется не основанная на законе строчка «Работа с неплательщиками, в том числе в судебном порядке». Уже в самом тексте типового АГЕНТСКОГО договора появляется вожделенная (но абсолютно незаконная) запись: «При обращении в судебные органы с требованием о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги выступать от своего имени».

ЕЩЕ РАЗ: платежный агент (СГРЦ) оказывает услуги НЕ собственникам, а управляющей компании (УК) и по договору с УК! Это УК не хочет возиться с наличкой и поручает услугу по ее приему платежному агенту. У собственников никакого договора с платежным агентом нет. Он НЕ Исполнитель. У собственников перед платежным агентом нет и не может быть НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. То есть в суде СГРЦ делать вообще нечего!

Поражает позиция управляющих компаний, подписывающих заведомо незаконный договор. А про суды я вообще молчу: заседание проходит, по жаргонному выражению, как «распасовка в два паса».

 
У СГРЦ – два сайта. Зачем? Чтобы граждане ни о чём не узнали
 

Кстати, у ОАО «СГРЦ», кроме основного сайта, который легко ищется интернет-поиском, есть еще один - тайный - http://www.сгрц.рф/ Почему тайный? А вы вбейте в строку поиска «СГРЦ Ставрополь» - найдет вам его поисковик? Нет, не находит. Такая трудность закладывается специально при создании сайта, чтоб он как раз и не находился поисковиком.

То есть формально информация выложена открыто в интернет, но попробуй до нее доберись. В чем дело? А в том, чтобы в расположенной там организационной и отчетной информации не копались особо любопытные граждане и не задавались лишними вопросами.

Например. По какому-такому праву гордума Ставрополя приняла решение о внесении госимущества в акционерное общество «СГРЦ»? Нет и не могло быть у нее такого права.

Но и это еще не все. Дума передает имущество СГРЦ документом за №237. Той же датой, но за №236 (то есть более ранним документом) та же дума  принимает решение продать 1439 акций по 100 рублей. То есть мы видим те же самые 143900 рублей, составляющие уже известную ранее сумму уставного фонда. Телега несется впереди лошади: сначала выносятся на продажу акции на сумму доли в уставном фонде, и только потом этот уставный фонд формируется.

Вопросов много. Кто купил эти акции? Сколько и у кого акций на сегодняшний день, когда уставный фонд подрос до 3 миллионов? Можно ли купить эти акции сегодня? Куда уходит прибыль СГРЦ, на какие блага для горожан расходуется администрацией города, владеющей 90% акций?

Ни о каком движении средств по счетам СГРЦ вы из этих отчетов не узнаете. Но зато узнаете (и это вас наверняка поразит) суммы, на которые ежегодно  претендует СГРЦ по судебным искам к гражданам, якобы задолжавшим УК и ресурсным организациям. Так вот, ежегодно СГРЦ подает исков на сумму порядка 100 млн. рублей(!!!). Это абсолютно беззаконное действо СГРЦ опять же объясняет ссылкой  на «агентские договоры», под которыми нет ни малейшей правовой основы.

Короче, налицо феномен: не предусмотренная ни одним нормативно-правовым актом такая организация, как ОАО «СГРЦ», 10 лет занималась не просто незаконной деятельностью по сбору средств с населения города, но и применяла множество схем «дополнительного» изъятия денег из кармана граждан.

Когда я писала статью, я исходила из того, что СГРЦ как агентская организация соблюдает закон хотя бы в том, что аккумулирует собранные деньги на агентском счете. Это особый счет, его открытие регистрируется в Росфинмониторинге, обороты по нему должны находиться под постоянным контролем.

Надо четко понимать: если деньги падают на агентский счет – это деньги управляющих компаний, а если напрямую на расчетный счет СГРЦ – это его деньги. Каково же было мое изумление, когда в присланных мне читателями копиях договоров я увидела обычный расчетный счет!

Таким образом, получается, что СГРЦ осознанно злонамеренно выводит себя из-под контроля Росфинмониторинга?

 
А  Росфинмониторинг - в какую сторону он смотрит?!
 

Вопрос интересный: почему Росфинмониторинг не анализирует законность агентских договоров СГРЦ? Он, похоже, закрыл глаза на все. Между тем особенность агентского договора состоит в том, что он ставится под контроль Росфинмониторинга. Эта важнейшая организация вообще не светится в публичном поле, хотя именно она должна отслеживать финансовые потоки городского расчетного центра.

Чуть ли не в каждом номере «Открытой» пишется, что СГРЦ высуживает деньги от имени давно не работающих с многоквартирными домами управляющих организаций. Мало того, кое-кто из руководителей в тюрьмах сидит, прячется по загранкам. Так куда же СГРЦ высуженные деньги в таких случаях девает?!

Напомню, что себе центр должен оставлять только агентский процент от собранных денег. Если оставляет себе «долги» - значит, внаглую мошенничает при полной халатности Росфинмониторинга. Это уже две статьи Уголовного кодекса!

Схема работы СГРЦ с ресурсоснабжающими организациями («Теплосеть», «Водоканал» и т.д.) вообще покрыта  мраком. Оказывается, по инициативе СГРЦ все ресурсные организации также завели СВОИ агентские счета, которые СГРЦ указывает в платежках, - туда, мол,  граждане и перечисляйте деньги за коммунальные услуги.

Но, оказывается, перечисленные на эти счета деньги почему-то ресурсным организациям порой не попадали - есть тому доказательства. Но нет объяснений этим манипуляциям, в которых участвует расчетный центр. Какие деньги проводятся по этим счетам? Для меня это полная загадка. Может, Росфинмониторинг в этом все-таки захочет разобраться?

Но и это еще не всё. Вот читаю ответ «Теплосети» гражданину, который хотел уточнить цифры по отоплению своей жилплощади, а его отослали в СГРЦ – все цифры, мол, там. А откуда они в расчетный центр, интересно, попадают? Он у нас, получается, уже не как простое агентство, а  как какой-то восточный бог с тремя лицами и шестью руками. И все - загребущие.

Дадут ли ему по загребущим рукам? Я не уверена. Если уже столько лет незаконно созданный центр прекрасно себя чувствовал – значит, как сказал поэт, это кому-то нужно.

Все контролирующие органы, несмотря на обилие изложенных в «Открытой» фактов, как опилки в магнитном поле, располагаются к лесу передом, а к гражданам - задом. Уловившая это обстоятельство г-жа Фомина бросилась в суд защищать свою «честь и достоинство». Но лучше бы этого не делала, поскольку в процессах выявляются новые любопытные детали ее финансовой деятельности в связке с  коммерсантами и городскими чиновниками.

 
Андрей Джатдоев молчит как партизан. Может, тайны откроет следствию?
 

Спайка СГРЦ с городскими властями настолько прочна, что прослеживается даже в том, что один и тот же юрист в ряде процессов выступает в интересах расчетного центра и комитета городского хозяйства администрации - против интересов горожан.

О том, что  администрация Ставрополя в лице КУМИ и в особенности сити-менеджер А. Джатдоев действуют против интересов жителей краевого центра, говорит показательный факт. Джатдоев умудрился не ответить ни на одно (буквально ни на одно!) обращение лично к нему сотен горожан - активистов и членов регионального центра «ЖКХ-контроль», авторов и читателей «Открытой», фиксирующих все новые и новые факты коммунального обмана.

В совете директоров (на «тайном» сайте СГРЦ) вы увидите знаковые фамилии людей, которые в значительной степени способствовали тому, что «коммунальные стервятники», по выражению Александра Хлопонина, перешли всяческие границы. Давно и успешно «крышует» их жилинспекция.

В последние две недели, кажется, начали «просыпаться» прокуратура и следственный комитет края: надзорники подали иск в суд о признании агентских договоров ничтожными в интересах неопределенного круга лиц. Следственный комитет края возбудил уголовное дело в отношении С. Фоминой, но почему-то не информирует об этом общественность, которая и сподвигла «следаков»  на необходимое действо.

Но, право же, есть серьезные опасения: не замылят ли дела  по конторе Фоминой, как уже бывало, не превратят ли их в пшик под давлением «уважаемых» людей с огромными деньгами и связями?!

Лично я больше всего надеюсь на Евгения Борисовича Кузина – нового председателя суда, который сразу заявил, что будет делать все, чтобы в крае восторжествовало правосудие - честное и справедливое.

И уже первые процессы по искам граждан к самому СГРЦ показывают: судьи начали рассматривать такие дела внимательно и всесторонне. Раньше такого не наблюдалось.

 
Раиса АБРАМОВА,
руководитель общественного движения
«Народная инспекция» в городе Ессентуки
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий