Поиск на сайте

 

 

Ставропольский водитель маршрутки прилюдно «воспитывал» пожилого пассажира кулаками

 

Каждое утро я езжу на работу с остановки «Ул. Луначарского» в район Нижнего рынка на маршрутке №5. Вот и первого апреля я привычно сел в маршрутное такси с госномером ОА-422. «Газель» была переполнена, стоячих пассажиров набилось как сельдей в бочке,  но при этом два передних места, что рядом с водителем, были свободны.
На все просьбы открыть переднюю дверь и пересадить на эти места двух стоячих пассажиров водитель (парень лет двадцати пяти) лишь посмеивался. Разомлел он, только когда увидел на остановке голосующую девушку, сразу же распахнул для нее переднюю дверь, усадил рядом с собой и рванул с места. 
Я попросил молодого водителя притормозить, чтобы пересесть на второе свободное кресло. На что подсевшая девица с вызовом крикнула мне, человеку вдвое ее старше: «Когда станешь женой водителя, тогда и будешь ездить на переднем сидении!» Но еще круче отреагировал сам водитель: он затормозил посреди дороги и грубо потребовал, чтобы я «выметался» из его маршрутки. Я, как и другие пассажиры, возмутился этой агрессивной дерзости - мы спешили на работу, и никто не хотел опаздывать. Завязалась словесная перепалка, которая продолжалась минут пять; все это время «газель» не двигалась с места. 
Наконец маршрутка тронулась. Я расплатился и вышел на остановке на ул. Комсомольской. Вдруг водитель выскочил из машины, метнулся ко мне и с размаху ударил кулаком в лицо. От резкого удара я навзничь повалился на землю, водила еще несколько раз пнул меня уже лежащего. Потом как ни в чем не бывало снова сел за руль и поехал дальше по маршруту. 
В общем, мне в тот день вместо работы пришлось отправиться к судмедэксперту, которая подтвердила наличие у меня «ушибов мягких тканей... ссадин и кроповодтеков». 
Получив на руки экспертный акт, я пошел в Ленинское РОВД и составил заявление о нанесении побоев с требованием возбудить против хулигана административное дело. Я хотел обратить внимание милиции и на то, что водитель с явной склонностью к немотивированной агрессии не должен садиться за руль и уж тем более работать на общественном транспорте. 
Больше месяца назад я отправил жалобу на имя начальника Управления пассажироперевозок и дорожного хозяйства Ставрополя Романа Марченко. Ответа пока нет. 
Грубость, наглость, хамство, унижение человеческого достоинства – весь этот «пакет услуг» мы, пассажиры ставропольских маршруток, получаем за свои же деньги, оплатив проезд. При этом водители чувствуют свою полную безнаказанность. В кабинах маршруток отсутствуют таблички с ФИО водителей и названиями предприятий, где они работают. 
Билет на проезд в маршрутках не выдают (что, кстати, противоречит федеральному законодательству), так что потом в суде или другой проверяющей структуре попросту невозможно доказать, что ты не верблюд. 
Кстати, уже в суде выяснилось, что маршрутка принадлежит муниципальному автопредприятию (МУАП). То есть контроль за работой здесь, по идее, должен быть тройной! 
Когда мэрия Ставрополя проводила конкурс среди городских перевозчиков, то основными критериями были безопасность и комфортное обслуживание пассажиров. Так где же результат?! Почему сегодня для пассажиров опасно даже поведение водителей?!

 

Василий БОГАЧЕВ,
постоянный читатель  «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий