Поиск на сайте

 

«Рейдерский захват целого этажа» - вот в чем заподозрил я ставропольскую коммерческую фирму ООО УК «ЖЭУ-15», непонятно как «материализовавшуюся» на этаже дома №287 по ул. Ленина в Ставрополе. И, как честный гражданин, сообщил об этом в полицию. И что полиция?

 

В первый раз участковый майор милиции А. Остриков прислал мне официальный отказ в возбуждении уголовного дела 8 месяцев назад. Мол, коммерсанты сидят на том этаже, да извлекают прибыль совершенно законно: жильцы дома №287 по улице Ленина, находясь в здравом уме, самолично отдали этаж фирмачам в 2010 году.
Прокуратура Ленинского района Ставрополя, изучив этот отказ, тут же его и отменила: фирма-то существует 6 лет, и никто ее 6 лет назад на этаж жилой многоэтажки не запускал. По крайней мере, полиция не представила никаких документов, что коммерсанты не осуществили рейдерский захват. Видимо, не существует таковых документов в природе.
И что же милиция, переделанная ныне в полицию? Она опять, как под копирку, сочинила аналогичный отказ в возбуждении уголовного дела: мол, фирмачи сидят в цокольном этаже совершенно законно.
Естественно, прокуратура тут же «отбила» это сочинение как недоделанное. Полиция на это вновь сочинила новый отказ. И…
Таких «отказов» мне поступило аж 8 штук - подписанные то одним участковым (старлеем Е. Стороженко), то другим - майором  Остриковым. И везде было странное несоответствие простой логике. То жильцы дома, как собственники,  лично отдали этаж коммерсантам. То эти жильцы - уже не собственники, и этажом своего дома никак распоряжаться не могут - якобы этаж принадлежит какой-то военной конторе. То и вовсе - этаж принадлежит всей России…
Причем, 8 раз сочиняя отказ в возбуждении уголовного дела, полиция так и не сослалась ни на один документ, подтверждающий ее доводы. Не странно ли это?
- Не странно! - были категоричны жильцы того самого дома, где засела фирма «ЖЭУ-15». Ведь участковый полиции тов. Остриков, писавший все отказы, владеет квартирами, обслуживаемыми этой фирмой, и имеет шикарную иномарку не по зарплате.
На мое удивление, руководство полиции и не отрицало, что скромный участковый всем этим владеет! Оно никак не ставило в зависимость остриковскую  недвижимость  (с японской иномаркой) и его «отказы» возбудить против фирмачей уголовное дело. И, естественно, все его «отказы» с ходу, не проверяя, утверждало.
Причем утверждало такое солидное начальство, как заместитель начальника ОП №1 подполковник А. Мигунов. Кроме того, начальник Управления МВД по Ставрополю полковник Е. Нуйкин проверял «отказы» своих подчиненных и самолично одобрил их работу.
«Одобрямс» - то полковники говорили, но на мои наивные вопросы о документах, подтверждающих «нерейдерство» коммунальной фирмочки, лишь разводили руками: мол, нетути таковых. И настоятельно советовали не приставать к их ведомству. Мол, иди ты, товарищ, на три буквы - то бишь в суд. Там, мол, и разберутся, рейдеры или коммерсанты ваши «подозреваемые».
Но я не отставал. И полиция, видимо, удумала сменить тактику. Теперь она решила не утруждать себя официальным отказом, а воспользоваться, так сказать, эпистолярным жанром. Письмо из ОП №1 прямо-таки источало святую наивность: мол, полиция к вопросу рейдерского захвата этажа вообще никаким боком, ибо: «...помещения, занимаемые ООО УК «ЖЭУ-15», принадлежат ФГУ «Ставропольская КЭЧ ВВС МО РФ».
И опять - ни одного документа, подтверждающего этот постулат, полиция не  представила, что очень подозрительно. Ведь такой структуры, как ФГУ «КЭЧ ВВС МО РФ», не существует в природе! Если полицейский это знает, зачем он пишет заведомую ложь? Чтобы «прикрыть» истинного хозяина того самого подвального этажа?
Но кто он, истинный хозяин этого огромного этажа? Может быть, таких этажей у таинственного «хозяина» - пол-Ставрополя? Может быть, хозяин - некто из Ленинской районной администрации? Или эта «крыша» где-то выше? Может, именно она и советует полицейским не лезть «куда не надо»?
Может, именно поэтому г-н Остриков, сидючи в своем японском авточуде, вновь не истребовал документов, подтверждающих законность  пребывания фирмы ООО УК «ЖЭУ-15» на этаже жилого дома?  
Не смирясь с такой полицейской «странностью», жильцы дома начали самостоятельный поиск. И кое-что нашли. Оказывается, в 2006 году тогдашний мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин издал отдельное постановление № 2972 «О принятии в муниципальную собственность города объектов Ставропольской КЭЧ района ВВС МО РФ».
Этим документом мэр обязал принять в муниципальную собственность и дом №287 по ул. Ленина, а также навязал собственникам жилья непонятно откуда взявшуюся фирму ООО УК «ЖЭУ-15», которая быстренько и «материализовалась» на этаже дома.
То, что такое навязывание запрещено законом, прямо подтверждает статья 161 Жилищного кодекса РФ. Прямо утверждает и Управление Федеральной антимонопольной службы по СК (решение от 13. 06. 2007 г.): «По смыслу текста постановления получается, что УК принимают в муниципальную собственность  Ставрополя жилые дома, что противоречит ст. 125 Гражданского кодекса РФ».
Судя по «кузьминскому» постановлению, дом - в муниципальной собственности. Но другой документ, более позднего периода, говорит совершенно противоположное. Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по СК представило справку, что правообладателем всего дома в 2010 году являлось «Домоуправление №2 при Ставропольской КЭЧ района». Подчеркиваю - всего дома площадью более 3,5 тыс. кв. метров (а не отдельно взятого подвала, как утверждает полиция).
Однако эту версию напрочь опровергает другой документ - решение Арбитражного суда Ставропольского края от 1 июня 2009 года. Оказывается, та самая военная КЭЧ пыталась через суд  вышвырнуть ООО «ЖЭУ-15»  из незаконно занятого этой фирмой этажа дома. Но суд закончился ничем, т. к. военная контора не смогла представить документы, что сама она сидит в подвале законно.
Получается, что и КЭЧ незаконно захватила этот этаж? Тогда выходит, что все, кто залез в подвал после военной конторы, автоматически становятся рейдерами. В пользу этой версии говорит срочная эвакуация из этого этажа фирмы ОАО «Ставропольский городской расчетный центр», непонятным образом организовавшей там филиал.
Все эти документы жильцы представили полиции. Думали, что она, родимая, восстановит права граждан и вернет этаж в собственность законным владельцам - то есть жильцам. Но полиция, ничтоже сумняшеся, придумала свою версию, еще более нелепую и подозрительную: якобы верхняя часть дома принадлежит людям, а нижняя  - государству. Ну чем не айсберг, чьи тайны скрывают черные пучины?!
- Тайн очень много! - убеждена Алла Орехова, активистка, расследователь деяний «ЖЭУ-15». - Ни на один из 21 вопроса, касающегося отчетов о расходовании наших денег, эта фирма не отвечает. А собирает она с нас около полумиллиона в год! Если никаких работ по дому не выполнялось, где эти миллионы?
Тайна «утечки» этих миллионов,    видимо, настолько важна, что  Аллу Тимофеевну однажды атаковали, подвергнув ее окна бомбардировке сырыми яйцами. И сломали деревце ореха под окном, посаженное в память об отце-фронтовике. А в почтовых ящиках соседей появились «геббельсовские» листовки, очерняющие активистку.  Добавить к этому грубую нецензурщину со стороны фирмачей, грубое хватание за руки - и подозрения в некоей тайне «исчезнувших миллионов» окончательно укрепятся.
А тайна - даже то, почему фирма «ЖЭУ-15» вдруг «разделилась» сама в себе, создав еще одну коммерческую фирму «ЖЭУ-15», но названную «МУПом». Причем это - не «Муниципальное Унитарное Предприятие», как обычно переводится данная аббревиатура. У «ЖЭУ-15» под МУП закамуфлировано «Многофункциональное Управляющее Предприятие». И директор обеих фирм, конечно же, один и тот же  - Федор Лисянский.  А деньги жильцов эта фирма почему-то перечисляла в банк, находящийся за пределами Ставропольского края.
Как тут не вспомнить пресловутые «офшоры», куда коммунальные жулики обычно перегоняли миллионы?! Или другая тайна. Почему коммерсанты «ЖЭУ-15» вписали в уставные документы своей фирмы совершенно другой адрес, нежели тот, где они реально засели? Может, понимают, что занимают этаж жилого дома абсолютно незаконно?
Все эти тайны, скрытые в подвале обычной старой многоэтажки, почему-то упорно не желают расследовать господа полицейские. Реакция на мои вопросы всегда одинакова: мол, какое вам дело до этой фирмы. Мол, собственники жилья той самой многоэтажки пусть идут «на три буквы» - в суд…
Странная реакция. Может быть, дело тут не в фирме «ЖЭУ-15» как таковой? А причина - в таинственном «хозяине города», прихватившем недвижимость половины Ставрополя? Иначе почему серьезным делом о «рейдерском захвате» поручают заниматься участковому (функции которого - в основном разнимать семейных дебоширов и гонять со дворов пьяные компании)?
Откуда простому участковому знать, что федеральный закон опровергает все версии, перечисленные им в «Отказе в возбуждении уголовного дела»? Мэр города не имел права передавать в муниципальную собственность ни подвалы, ни крыши жилых домов, жильцы которых приватизировали свои квартиры. Согласно ст. 36 ЖК РФ, только собственники помещений в многоквартирном доме владеют и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. По этой же причине никакая военная КЭЧ не могла быть «правообладателем» никаких помещений в многоэтажном доме. И уж тем более никакая коммерческая фирма не могла «материализоваться» в подвале такого дома.   
Ну а если жильцов обманули и официально не вписали их законное право собственности на общее имущество, то это обязана расследовать полиция. Ведь ст. 38 ЖК РФ гласит, что условия Договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными. Именно полиция в случае такого обмана обязана восстановить законность и помочь гражданам восстановить их нарушенное право. Ну а против «рейдеров» - возбудить уголовное дело.
А что же полиция? Почему она «сочиняет» какой-то странный вариант, похожий на айсберг? Почему она не требует у коммерсантов документы, подтверждающие законность пребывания на огромном этаже? Как тут не заподозрить, что полиция «крышует рейдеров», занявших целый этаж многоэтажки…

 

Пётр ИЛЮШКИН

 

Sprinter25 января 2012, 01:25

Автор по моему под "кайфом" писал статью: " Ведь такой структуры, как ФГУ «КЭЧ ВВС МО РФ», не существует в природе!" "Оказывается, та самая военная КЭЧ пыталась через суд ..." Так существует КЭЧ района или нет ? Этот Илюжкин сам хоть читал, что написал-

Воля18 января 2012, 09:57

А на деньги "отмытые" в подвалах дома директор МУПа и ООО ЖЭУ 15 скупает участки и строит дома

Адвокат Юрий16 января 2012, 23:52

Уважаемые собственники помещений! В данной ситуации Вам следует использовать гражданско-процессуальные способы защиты права. Думаю, что неповоротливая система правоохранительных органов Вам не поможет. На Вашем месте я бы провел общее собрание на котором решил вышвырнуть ЖЭУ, а затем обратился бы в суд с иском. В отношении участкового - только в суд! Пусть государство отвечает рублем за его неправомерные действия.

Андрей15 января 2012, 15:24

Петр,да какие они фирмачи, они банальные ВОРЫ!

Петр14 января 2012, 00:42

после выхода статьи произошли просто невероятные вещи: руководство фирмы ООО "ЖЭУ-15" срочно вызвали священников в подвал, дабы противостоять Вашей газете с помощью небесных сил! Видимо, Ваша газета фирмачей очень сильно напугала!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий