Поиск на сайте

 

Госдума России отказалась рассматривать внесённые ставропольскими депутатами и поддержанные многими регионами резонные поправки к закону «Об электроэнергетике» 

 

Госдума отказалась рассматривать важный законопроект, который предложила дума Ставрополья. Еще в октябре прошлого года наши депутаты предложили принять пакет поправок к федеральному закону «Об электроэнергетике», по сути развернув вспять энергетическую реформу, которая идет в стране с 2003 года.

Суть реформы в следующем: юрлицам и предпринимателям запрещается совмещать два вида деятельности – естественно-монопольную (передачу и оперативно-диспетчерское управление электроэнергией) и конкурентную (производство и куплю-продажу электроэнергии).

Цель подобных ограничений – чтобы энергетические компании не злоупотребляли монопольным положением на рынке. Как показывает опыт, если компания совмещает разные функции, то перекладывает убытки, возникающие при сбыте электроэнергии, на розничного потребителя (то есть включает их в конечный тариф). Также монополисты плохо работают с должниками, у них заметно хуже платежная дисциплина.

В пояснительной записке к законопроекту спикер краевой думы Юрий Белый пишет, что сетевые организации не вылезают из судов со сбытовыми компаниями, которые хронически не платят за свои услуги. Причем задержка платежей «сбытовиками» – вовсе не какие-то экстренные обстоятельства, а часть их недобросовестной бизнес-стратегии, уверен Юрий Белый.

При этом у сбытовых компаний на балансе порой вообще отсутствует какое-либо имущество, за счет которого можно рассчитаться по долгам. Ведь все объекты электросетевого хозяйства (трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи, а также система учета электроэнергии) остались на балансе у сетевых компаний.

Еще один аргумент – потребители, которые воруют электроэнергию, вступают в сговор с сотрудниками сбытовых компаний. И им ничего за это не бывает: закон обязывает платить за технологические потери электроэнергии вовсе не сбытовые, а сетевые компании.

Сегодня сетевых компаний на Ставрополье зарегистрировано всего 13 (среди них самые крупные – «МРСК Северного Кавказа» и ГУП «Коммунэлектро»), а сбытовых компаний, или гарантирующих поставщиков, – девять (в том числе «Ставропольэнергосбыт» и то же самое «Коммунэлектро»).

Наряду с этим ГУПом совмещает сразу два вида деятельности, сетевой и сбытовой, только ОАО «Пятигорские электросети». В других крупных городах – Буденновске, Ессентуках, Кисловодске и Невинномысске – разделение функций произошло еще несколько лет назад, в соответствии с требованиями реформы. И сегодня в этих городах существует по две энергокомпании – сетевая и сбытовая.

Краевое управление ФАС уже почти пять лет безуспешно требует провести такую же реорганизацию и в случае с ГУП «Крайкоммунэлектро», выделив из него ГУП «Коммунэлектросбыт». Однако этого до сих пор не произошло.

Более того, правительство Ставрополья не только не намерено разукрупнить госпредприятие, но даже и увеличивать его размер: к нему могут быть присоединены буденновские электросети (куратором этой работы назначен вице-премьер Роман Петрашов). Обсуждается вопрос о том, чтобы консолидировать на базе ГУП и другие электросети – кисловодские, ессентукские и невинномысские.

Да, это будет противоречить логике реформы, которая идет в стране с 2003 года. Но именно потому власти Ставрополья и обратились в Госдуму с предложением отменить ограничения, которые накладывает федеральный закон «Об электроэнергетике».

Похоже, что рациональное зерно в предложении Юрия Белого есть: его поддержали парламенты сразу четырех регионов страны – Кабардино-Балкарии, Алтая, Вологодской и Ульяновской областей. Видимо, здесь в коммунальной энергетике такие же проблемы, как и на Ставрополье.

Однако правительство и Госдума посчитали, что отказываться от реформы не нужно. Видимо, позиции лоббистов от электроэнергетики, которые здесь заседают, перевесили здравый смысл.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий