Поиск на сайте

 

Как жить долго и быть здоровым — об этом в очередной просветительской лекции рассказывает читателям «Открытой» её постоянный автор из Ессентуков Игорь Сухоручкин, который на личном примере активного долголетия доказал действенность своих советов и выводов 

На личном опыте

Аптеки, паразитируя на страхе людей перед болезнями, по количеству давно опередили булочные 

И.В. Сухоручкин

Против гиподинамии: бегайте медленно, ходите быстро  

Правительство России поставило задачу достичь к 2030 году средней продолжительности жизни граждан России не менее 80, а то и более лет. Цель – благородная. Но против ее выполнения в России, в сегодняшнем ее состоянии, действует множество отрицательных факторов, игнорировать которые совершенно невозможно. 

В первую очередь, это углубляющаяся гиподинамия. О проблеме гиподинамии и ее отрицательных последствиях для здоровья человека серьезно заговорили где-то в середине XX века, когда бурно стали расти болезни сердечно-сосудистой системы. 

Постепенно врачи спортивной медицины, а также поклонники здорового образа жизни пришли к выводу, что лучшим средством ликвидации отрицательных последствий гиподинамии является медленный бег или быстрая ходьба, а также другие аэробные физические упражнения – плавание, велосипед, туризм и им подобные. 

Максимальный эффект достигается, если к физическим тренировкам добавляется малокалорийное питание продуктами с высокой биологической ценностью. 

Но кто придерживается этих, подтвержденных опытом, принципов? Ничтожно малая часть населения. А для ее большей части жизнь в 50-55% случаев заканчивается инфарктом или инсультом. Или онкологией, о чем постоянно напоминает официальная медицина. 

С бурно нарастающей цифровизацией всех сторон жизни общества степень гиподинамии резко усилилась. Сидят, уткнувшись в экран монитора компьютера или смартфона, клерки банков, школьники и студенты, мамочки на лавочках рядом с колясками с детьми, когда детям постарше вставляются в их ручки гаджеты, чтобы уже мамочки имели возможность в свою очередь не отвлекаться от своих смартфонов. 

Гаджеты вредят здоровью, не прибавляют его и шахматы  

Научными исследованиями, проведенными недавно корейскими нейрофизиологами, установлено, что школьники подросткового возраста из-за чрезмерного пользования смарт-фонами стали терять память. И это, очевидно, только начало. 

Проявления отдаленных отрицательных последствий всеобщей компьютеризации неизбежно затронут последующие поколения. Какими они будут, можно только догадываться. 

Ну и как же наше родное министерство просвещения борется с гиподинамией и безумной смартфонизацией школьников? 

Озабоченное только их интеллектуальным развитием, оно в школьные программы ввело в качестве дополнительной дисциплины предмет шахматы, когда соперники, испытывая повышенное эмоциональное напряжение, подолгу сидят напротив друг друга. 

Выполняя приказ сверху, директора школ для шахмат быстро нашли время, заменив ими третий урок физкультуры. Большую глупость по отношению к здоровью школьников уже невозможно придумать. 

В условиях чрезмерных для юного организма школьников интеллектуальных и эмоциональных нагрузок (перегрузок) оптимальным нужно было бы считать проведение уроков физкультуры в течение каждого дня их нахождения в школе. 

Да что там шахматы! Член государственной Думы РФ, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спринтерскому многоборью конькобежка Светлана Журова, насмотревшись за кордоном за свою долгую спортивную жизнь различных чудес, предлагала в школах России в качестве обязательных ввести занятия по гольфу (?!). 

Несомненно, спортсменка она великолепная, но какой же сумбур у нее в голове относительно выбора различных средств оздоровления детей в современной российской школе. 

С. Журова, занявшись после окончания спортивной карьеры гольфом, вообразила, что в самое короткое время все школы России в ее центре, на Урале, в Сибири, на Кавказе, на Камчатке будут оборудованы зелеными ухоженными полями для гольфа, этого развлечения аристократов. 

Печально, если бы не было так грустно. Уж лучше пусть будут шахматы, а с ними и дополнительные болезни. 

Массовый спорт государству не нужен, только - «звёзды» 

В советский период любой школьник, независимо от достатка родителей, мог заниматься в детско-юношеской спортивной школе по выбранной специализации. 

И совершенно бесплатно, не платя ни копейки ни за форму, ни за инвентарь, ни за поездки на соревнования в любые города Союза. 

В криминальные 90-е многие ДЮСШ были разогнаны, профессиональные тренеры уволены, отдельные здания захвачены новыми хозяевами или перепрофилированы. 

Работающие сейчас ДЮСШ потеряли многие специализации, держатся на стариках-тренерах и деньгах родителей, покупающих своим детям нужную форму, инвентарь и оплачивающих поездки на соревнования. 

Массовый спорт буржуазному государству стал не нужен. Ему нужны только звезды спорта, прославляющие державу на международных соревнованиях. Именно в них вбухиваются огромные деньги. В приоритете игровые виды спорта, особенно футбол и хоккей, где заработки, по сути, еще юнцов составляют несколько сот миллионов рублей в год. 

А что у взрослых с оздоровлением через любительский и профсоюзный спорт? С оздоровлением на спортивных сооружениях предприятий, учреждений и организаций, на которых они работают? Да никак. 

В абсолютном большинстве случаев «эффективные менеджеры», приватизировавшие за копейки гигантские заводы и предприятия, спешно стали избавляться от инфраструктуры спортивного и оздоровительного назначения как непрофильных активов, этих по своей сути цехов здоровья своих сотрудников. 

И если хочешь плавать или заниматься в зале, необходимо платить частнику - и немало. 

Качество пищи — причина почти всех заболеваний  

Основные продукты питания современного человека, в том числе детей  - суррогаты, никакого отношения к продуктам здорового питания не имеющие, не способные в должной мере обеспечить его нужными ферментами, витаминами, минералами, калориями. 

Кстати, о калориях. До сих пор в оценке качества продуктов питания они фигурируют как первостепенная величина. 

Но кто и как их впервые измерил? А измерил их в XIX веке немецкий гигиенист Фойт. Сжигал определенное количество продуктов: хлеба, мяса, сала и т.д. в калориферной печке и измерял количество полученного тепла в калориях. 

Но тепловые калории годятся для оценки работы различных механизмов, а не живых тканей с их сложными биохимическими превращениями. Человеческий организм живет благодаря не тепловым, а биологическим калориям, содержащимся в биологически активной, «живой» пище, обеспечивающей организм всем спектром ферментов, витаминов, минералов, регулирующими, как АСУ в технике, его жизнедеятельность. 

Вкусовые предпочтения начинают формироваться уже у плода, что за последние 20 лет доказали ученые. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую он заглатывает. 

Следующий этап – грудное вскармливание. 

Хотите здоровых детей? Не тяните с их рождением! 

В результате извращенных представлений современного общества на жизнеустройство и питание, многие молодые матери не кормят грудным молоком своих детей, не формируя у них иммунитета нужного уровня. 

Даже  самый совершенный на взгляд врачей заменитель грудного молока не сравнится с последним по биологической ценности. Неудивительно, что дети искусственного вскармливания начинают слабеть и истощаться уже с колыбельного возраста. 

Очень быстро они становятся постоянными пациентами детских больниц. Можно только добавить, что пища современного взрослого человека такой же извращенный продукт, как и искусственные заменители материнского молока. 

Ложные установки общества на загадочный успех в жизни привели к тому, что все меньше женщин рожают до 25-28 лет, как это было раньше. 

Теперь родителями становятся в 30-35 лет, и даже в 40. За это время накапливаются стрессы, последствия недосыпания, плохой экологии, питания некачественными продуктами, хронические болезни. 

Всё в равной мере относится и к потенциальным папам. Родить здорового ребенка становится проблематичным. Нездоровые мамы и папы неизбежно рожают больных детей. 

Вышеперечисленные факторы вызывают мутации в генах и в каждом следующем поколении приводят к еще более худшим результатам. Растет число бесплодных браков. Растет число преждевременных родов. Врачи научились выхаживать 500-600-граммовых младенцев, но отдаленные последствия для здоровья таких детей плачевные. 

Частота социально значимых заболеваний – диабет, инсульты, инфаркты, ожирение – у них многократно выше, чем у малышей, родившихся с нормальной массой тела. Репродуктивное здоровье таких детей также значительно хуже. 

Драматург-долгожитель Бернард Шоу шутил со смыслом 

Невозможно не вспомнить еще об одной до сих пор живущей догме официальной медицины - догме о незаменимых аминокислотах. Злополучные белки животного происхождения, без которых, как день и ночь нам твердит официальная медицина, жизнь человека невозможна. 

Но почему живет корова, такое же млекопитающее, как и человек, и не только живет, но и дает сотни литров молока в день, этого классического белкового продукта?  

Современные диетологи этот вопрос предпочитают обходить молчанием. А мулы, зубры, другие гигантские млекопитающие? Откуда у них такие мощные мышцы, если питаются они исключительно травой или листьями деревьев? 

Незаменимые аминокислоты есть в растениях, в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируются нормальной микрофлорой кишечника, если она не нарушена неправильным питанием (дисбактериозом). 

Чтобы закончить рассуждения о роли мяса в питании, уместно вспомнить известного блистательным остроумием английского драматурга Бернарда Шоу. 

Когда ему минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. «Прекрасно, прекрасно, - отвечал писатель, - только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». 

Прошло 20 лет. Девяностолетнего Шоу опять спросили, как он себя чувствует. «Прекрасно, - отвечал он, - больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые пугали меня, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». 

Разница в продолжительности жизни — чудовищная  

Изложив достаточно подробно, на взгляд автора, сведения о главных факторах медленно, но гарантированно убивающих здоровье современных индивидуумов, нужно упомянуть и другие, более коварные, зачастую достаточно быстро сводящие человека в могилу. 

На первом месте здесь те, что называют вредными привычками: употребление алкоголя, табакокурение, пристрастие к наркотикам, в том числе синтетическим, лекарствам, обладающим психотропным эффектом. Нет болезней, которые бы не «молодели», инфаркт у двадцатилетних уже не является сенсацией, как и сахарный диабет у детей и подростков. 

Нарастающее все время загрязнение внешней среды неизбежно приводит к загрязнению внутренней среды организма при употреблении «грязной» и не соответствующей биологической природе человека пищи. Стремясь сохранить гомеостаз, иммунная система, все время перенапрягаясь, истощается. 

Возник ВИЧ, переходящий в СПИД, аллергия, которая еще 50-60 лет назад была редкостью, сейчас стремительно распространяется. Именно из-за ослабления иммунной системы «молодеют» все болезни, уменьшается количество генов в геноме человека, этом главном признаке его вырождения. Неизбежное следствие – сокращение продолжительности жизни, компенсируемое пока «высокотехнологичной медициной». 

Но достижения медицины все более становятся недоступными населению бедных регионов России, где продолжительность жизни сегодня не превышает 60 лет. И таких большинство. Разница между продолжительностью жизни в регионах сейчас составляет чудовищные 16 лет. 

Но несмотря на это, продолжается коммерциализация медицины по неолиберальным догмам 90-х с целью сделать ее почти полностью платной. Реформаторы не принимают во внимание, что согласно ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Из чего следует, что в городских, районных, краевых и областных поликлиниках и больницах не может быть места платным услугам. Но реально они официально предоставляются и их объем только растет. 

Услуги отдельных врачей оказываются только платно. На коммерческой основе по завышенным ценам приобретаем в большинстве случаев и лекарства, слепо веря в их чудодейственный эффект. Аптеки, паразитируя на страхе людей перед болезнями, по количеству давно опередили булочные. И число их только растет. 

Гиппократ: «Устрани причину – уйдёт болезнь» 

2400 лет назад «отец медицины» Гиппократ писал: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». То есть и во времена Гиппократа люди болели, но лечили их сугубо природными натуропатическими, взятыми из природы, средствами. Ведь синтетических лекарств, этих откровенных ядов, не было. И в первую очередь врачеватели задумывались о причине болезни. «Устрани причину – уйдет болезнь», - писал тот же Гиппократ. 

А если причина болезни не понята, одолеть ее проблематично, если не совсем возможно. Однако сегодня официальную, так называемую доказательную медицинскую науку причины хронических (не инфекционных) болезней не интересуют. 

Бесспорно, что средства диагностики на самой современной элементной базе столь совершенны, что позволяют выявлять болезнь на самой ранней стадии. А вот лечить? Лечить болезнь синтетическими средствами, ни в коем случае не устраняющими ее причину, а только смягчающими ее симптомы можно до бесконечности. Не будете заниматься профилактикой, пока еще здоровы, болезни догонят вас обязательно. 

Нет разных болезней, а есть одна болезнь – нарушение обмена веществ, возникающего при отступлении от диктуемых видом – человеком – норм его поведения и жизни, когда болезнь возникает по принципу: «Где тонко, там и рвется». «Отсечь» ее лекарствами не получится. 

Ведя неправильный образ жизни,  человек гарантированно подводит себя к той, или иной, хронической болезни, ускоряя процессы старения. И никакой врач, пусть он даже доктор наук или лауреат Нобелевской премии, вам не поможет, если вы сами не захотите этого. 

Но так как привычка – вторая натура, сделать это будет невероятно трудно: ведь от жизни «как все», жизни самотеком, придется отказаться и стать «белой вороной». Но ваша неповторимая жизнь этого стоит. 

Игорь СУХОРУЧКИН
спортсмен-любитель 
с 60-летним стажем. 
Ессентуки 
 

Игорь Владимирович Сухоручкин - об опыте обретения здоровья  

 

Родился на Урале за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Голодное детство, наследственность  слабая, психостеническая.  До 40 лет страдал астеноневротическим синдромом. Переехал в Ессентуки в  1949 году, чудный город , чудесный воздух, еще подростком понял, что  болеть здесь, в экологическом раю, - преступление перед самим собой. 

С  14 лет начал заниматься легкой атлетикой (бегом), еще активнее - в студенческие годы, когда учился  в Новочеркасском  политехническом  институте. 

Отсюда пришло  понимание и следование тому, что  составляет здоровый  образ жизни – питание, движение, закаливание, эмоционально-психологический настрой  на здоровление. К  этой «философии» приучал и ближнее окружение, поэтому,  где бы ни работал, всегда избирался в профком председателем спортивно-массовой комиссии. 

Бегаю более 60 лет. В холодную погоду - до минус 15° - бегал с обнаженным торсом. Придерживаюсь принципов раздельного питания. Три раза длительно голодал. Никогда не курил, не выпил ни одной рюмки водки. 

Был многократным чемпионом и призером краевых соревнований по многоборью в возрастной категории 40-49 лет. 

Занимался настольным теннисом и волейболом. 

Занял 1-е место в сдаче норм комплекса ГТО в краевой спартакиаде ветеранов спорта в 2016 году. 

Участник множества легкоатлетических пробегов на различные дистанции в городах Кавминвод, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Архызе, Туапсе, Прохладном, в Зеленограде и др.). 

В 2018-2019 гг. участвовал ежегодно в 4-х пробегах KAVKAZ.RUN, два раза в год становлюсь призером. 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий