Поиск на сайте

 

 

Духовенство Северного Кавказа требует отставки архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о неприятной истории (связанной с подготовкой к январскому Поместному собору Русской православной церкви), в центре которой оказался архиепископ Ставропольский и Владикавказский и член Общественной палаты РФ Феофан (Иван Ашурков). И вот новый грандиозный скандал с тем же главным героем.

 

На прошлой неделе духовенство феофановской епархии обратилось в Священный синод (высший церковный орган РПЦ) с требованием вернуть епископа в колымскую епархию, откуда шесть лет назад его и «перебросили» на хлебное Ставрополье. Текст этого обращения был опубликован в интернет-газете «Век». 
Претензии заявителей к Ашуркову многочисленные. Во-первых, его обвиняют в коррупции: «Во всех крупных или курортных городах Феофан возводит себе роскошные резиденции. И даже в несчастной Южной Осетии, еще не оправившейся от войны, он построил себе целый дворец». 
Во-вторых, в неуважительном отношении к другим священникам: «Беспредельное хамство... и постоянные издевательства над священниками, особенно рукоположенными при владыке Гедеоне (руководил епархией в 1990-2002 годы. – Ред.),вымогание у них денег... О благочестии пастырей Феофан судит лишь по величине взносов в епархиальную казну». 
И, наконец, в заискивании перед власть имущими, в том числе и иноверцами: «Епископ стал вечной тенью губернатора... за что даже получил прозвище Попрыгунчик... Да, на территории епархии немало мусульман, и, наверное, с ними нужно поддерживать контакты. Однако поддерживать их следует достойно, в духе владыки Гедеона, а не... пресмыкаться перед мусульманскими политиками». 
В соответствии с уставом РПЦ, это заявление должно быть передано в общецерковный (архиерейский) суд. Это новый орган, созданный примерно полгода назад, который призван рассматривать гражданские споры как между архиереями, так и между священниками и простыми гражданами.
Причем архиерейскому суду придется рассматривать сразу два иска к оскандалившемуся епископу. Не далее как в декабре жители Ставрополя также подали жалобу в Священный синод с требованием дать оценку деятельности Феофана. Основная претензия – это рейдерские методы, которые использует епархия для возращения себе некогда принадлежащих церкви помещений и земель. 
Кроме того, с благословения Феофана в буквальном смысле на костях Успенского кладбища в сердце Ставрополя развернуто строительство православной гимназии. Еще минувшим летом горожане собрали около полутысячи подписей под обращением в Общественную палату РФ с требованием вывести Ашуркова из состава палаты. Но ответа так и не последовало. 
За время работы в кавказской епархии Иван Андреевич изрядно подпортил кровь многим. Еще два года назад духовенство Ставропольской епархии обращалось к руководству РПЦ. Священники были искренне возмущены барским размахом празднования 60-летнего юбилея Ашуркова в мае 2007-го. Чартерные рейсы для vip-гостей из Москвы, ресторанное застолье, миллионные подарки, перекрытие центральных улиц Ставрополя, фейерверки и салюты. 
«Видавшие виды госчиновники такой роскоши доселе не встречали! Живущая на пожертвования церковь затмила воображение самих пасомых (на церковном языке – паства. – Ред.). Языческая традиция праздновать дни рождения, возвеличенная печально известным царем Иродом (в Евангелии главный гонитель Христа. – Ред.) приобрела фантасмагорический вид, когда пример крайнего извращения показывает не олигарх или арабский шейх, а православный архиерей. Иродиада вновь беснуется – и как!» – гневились заявители. 
А вскоре руководство РПЦ получило еще одно коллективное письмо по поводу Феофана – на этот раз от духовенства неканонической Южноосетинской (Аланской) епархии, которое требовало «применить самые строгие адекватные санкции в отношении епископа Феофана, поведение которого совершенно не соответствует не только епископскому сану, но и званию рядового гражданина». 
Поводом стало вызывающее поведение епископа на праздновании 15-летия независимости Южной Осетии: он-де грубил и панибратствовал с местными архиереями, а также (видимо, в крепком подпитии) позволил себе разоблачительную эскападу: «Это всё кругом моё! Я, русский архиерей, здесь хозяин! Эти храмы все мои! А вы здесь все никто! Вы тут все вместе взятые – временное явление! Я, я здесь хозяин!». 
Недостойное клирика поведение Феофана в Цхинвали припомнили ему во время грузино-осетинской войны: один из лидеров Союза православных граждан Кирилл Фролов публично обвинил Ашуркова в «создании тупиковой ситуации» в Южной Осетии. А вскоре после окончания войны Южноосетинская (Аланская) церковь объявила о выходе из Греческой старостильной церкви и попросила Священный синод принять ее в лоно РПЦ. Однако самым горячим противником этого шага оказался именно Феофан. Ведь если бы Южная Осетия оказалась под протекторатом РПЦ, то это потребовало бы создания единой Владикавказской епархии, и из феофановской вотчины выпало бы около 30 североосетинских приходов. Видно, делиться властью архиерей не захотел. 
Много критиковали Феофана в центральной прессе, обвиняя в ретроградстве. Феофан – активный поборник теории «русской самобытной цивилизации». В частности, он последовательно и энергично продвигает идею преподавания «Основ православной культуры» в школах Северного Кавказа, в том числе и исконно мусульманских регионов. 
Однако самую серьезную критику вызвал его амбициозный проект перестройки трагически известной школы №1 Беслана в православный центр. Ведь хорошо известно, что из 364 погибших во время бесланского теракта 178 были мусульманами. 
Кроме того, Ашурков намеревался оборудовать в горах Северной Осетии некий «реабилитационный центр» для матерей Беслана – были собраны огромные суммы денег от спонсоров, но ни единого кирпичика в основу будущего центра не легло. 
Ну а несчастные матери, разуверившись в епископе, перелетели под крыло скандально известного «воскрешателя» Григория Грабового, который нынче осужден за мошенничество в особо крупных размерах. 
Однако Феофан, несмотря на всю критику, остался сидеть на своем месте. Более того, в 2004-м Русский биографический институт вручил ему серебряный крест «Человек года» с формулировкой: «За помощь пострадавшим от теракта в Беслане». А в прошлом году он снова стал «Человеком года» – «за подвижническую деятельность по устранению последствий грузино-южноосетинского конфликта». 
Причем одна из главных краевых газет, радостно сообщив об этом, указала в статье: «В номинации «Религия» премия присуждена также (выделено нами. – Ред.) Святейшему Патриарху Алексию ll». Именно это «также» вызвало шок у православных Северного Кавказа. 
Видимо, и в этот раз Синод простит Феофана и не станет отсылать его обратно на Колыму. Тем более, что и сам Феофан, по нашей информации, в Ставрополе долго задерживаться не намерен – при новом патриархе ему прочат место либо управляющего делами РПЦ, либо руководителя Отдела внешних церковных связей (этот отдел занимается торговлей, широкой финансовой, экономической и миссионерской деятельностью). 
Ну а на пост будущего руководителя епархии прочат ближайшего сподвижника Феофана, проректора Ставропольской духовной семинарии 40-летнего Романа Лукина. В октябре по ходатайству Феофана ему был присвоен сан епископа, и специально для него создано отдельное Михайловское викариатство. Причем ходатайство Феофана содержало благую формулировку: «Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся». 
Что же, насколько оперативно и быстро реагирует на вызовы архиепископ Феофан, было описано выше. 
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты

 

Юрий26 марта 2012, 17:58
 
 
 
 

Куда только Кирилл смотрит, или он с ним тоже в доле!?

Андрей06 апреля 2011, 08:03
 
 
 
 

Грабовой мошенник, как можно кого-то воскресить? и владыко мошенник, просто не поделили делянку

Мария Ивановна01 июня 2009, 17:40
 
 
 
 

Уважаемые господа! Всем известно, что СМИ оклеветали Г.Грабового не за что. Он в Беслане не msk и денег ни с кого не брал! за что сидит академик Г.Грабовой? Позор нашему суду и прокурарам. В честном государстве эти люди должны отменить незаконный приговор ему, всенародно извиниться через СМИ перед Г. Грабовым, а Президент России, как юрист должен за этим проследить и доложить народу, что конституция в стране работает. Мы ждем пока! Но вера в справедливость уже истекает.

Елена21 мая 2009, 09:17
 
 
 
 

Матери Беслана и правозащитники против газеты «Известия». Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» направила заявление в общественную Коллегию по жалобам на прессу против газеты «Известия». Председатель комитета Сусанна Дудиева указывает в заявлении, что с ноября 2004 года по настоящее время газета «Известия» проводит беспрецедентную по своему цинизму и масштабу лживую клеветническую компанию, способствующую религиозной и социальной розни в отношении пострадавших в ходе террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 г. За указанное время газета опубликовала 90 статей, где так или иначе содержится клеветническая информация о том, что матери Беслана платили Г.Грабовому деньги за воскрешение их детей или, что Г.Грабовой обещал воскресить погибших детей. Читать полностью - Заявление С.П.Дудиевой https://delo-grabovogo.org/secure.htm

Мария21 мая 2009, 09:17
 
 
 
 

Епископ Феофан (Ашурков) очень удобный для власти человек. Он, например, вошел в группу, которой было поручено дискредитировать Академика РАЕН - Грабового Г.П. Вряд ли Феофан ставит на первое место религию и развитие через нее духовных качеств. В споре с академиком Грабовым на первом телевизионном канале, Феофан пытался доказать, что воскрешение невозможно, а это входит в противоречие с церковными канонами, которые Феофан должен как представитель церкви отстаивать. Получается, что Феофан - человек неверующий. Но тогда, что он делает в церкви, почему он занимает в церковной иерархии достаточно высокий пост? Благодаря стараниям Феофана, его сотрудничеству с репрессивными органами, академик Грабовой был арестован, против него было сфабриковано уголовное дело на основе обращения Феофана и недобросовестного журналиста Ворсобина в прокуратуру. В принципе у Феофана и у журналиста Ворсобина общий покровитель – это бывший премьер Российского Правительства, ставший миллиардером в результате чековых аукционов – это компаньон Чубайса – В.О.Потанин, который также является членом Общественной палаты. Правда об Академике Грабовом по адресу: https://delo-grabovogo.org/secure.htm дело Грабового http://ro16s.narod.ru/photoalbum2.html Тернистый путь Грабового. Фотоальбом http://ro16s.narod.ru/photoalbum.html Ванга и Грабовой. Фотоальбом http://rutube.ru/tracks/949510.html Тернистый путь Григория Грабового фильм http://rutube.ru/tracks/1678674.html?v=55e32561077938c9afce26af38328429 Разговор с Душой http://rutube.ru/tracks/968331.html Воскрешение. Технологии 21 века. Грабовой http://rutube.ru/tracks/1522045.html Грабовой изобрел прибор, снижающий силу землетрясении

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий