Поиск на сайте

 

 

Краевая организация ДОСААФ сегодня самая крупная  в России. Этапы большого пути оборонно-спортивного ведомства проследила «Открытая»

В волгоградском издательстве «Панорама» вышла книга к 90-летию ДОСААФ Ставрополья, о которой «Открытая» начала рассказ в прошлом номере. Автор книги – доктор исторических и кандидат военных наук Андрей Карташев, который несколько месяцев сидел в архивах, изучая уникальные документы по истории Ставрополья.

Осоавиахим (такое название ДОСААФ носил до 1951 года) только за годы войны подготовил почти 60 тысяч человек. Во всех колхозах, совхозах и предприятиях работали группы самозащиты и пожарные дружины, между которыми проходили массовые соревнования по противовоздушной и противохимической обороне. Люди учились светомаскировке, строительству бомбо- и газоубежищ, самоокапыванию...

Комсомольцы, обученные в Осоавиахиме, регулярно пополняли действующие войска. Многие вернулись с фронта героями.

Осоавиахимовцы сражались и в рядах подпольщиков – это «величаевцы» во главе с Александром Скоковым в Левокумском районе, комсомольцы Борис Савицкий и Александра Комарицкая в Минводах...

После окончания оккупации Ставрополья члены Осоавиахима участвовали в разминировании домов и заводов, а собранные боеприпасы и оружие свозили в военкоматы. Командовал этими работами подполковник Александр Гринкевич, который сразу после оккупации возглавил краевой совет Осоавиахима.

Чем ближе был конец войны, тем активнее работал Осоавиахим: создавались новые «первички», набирались тысячи новых членов... Еще шли ожесточенные бои за Украину, а на Ставрополье проводили массовые переходы в противогазах, лыжные походы, комсомольские кроссы, выставки, экскурсии школьников, агитвылеты. То есть еще не закончилась одна война, а молодежь СССР готовили к новой – «холодной».

Кружок автоматчиков при первичной организации ДОСААФ петровской средней школы Ставропольского края (1960-е годы)

Осоавиахим охватывал все новые области работы: в крае появились курсы водолазов-спасателей (инструкторы-водолазы помогали «Водоканалу» в ремонте трубопроводов на Сенгилеевском водохранилище), трактористов, парашютистов, радиоэлектроников.

В 1960 году в структуре ДОСААФ по всей стране стали создавать учебно-технические авиационные центры. Их курсанты, как и воспитанники училищ Минобороны, носили военную форму и жили в казармах, им присваивали звание младшего лейтенанта запаса. Ставропольским центром командовал герой корейской войны, сбивший три американских самолета, Василий Егоров.

Необычайно популярен благодаря ДОСААФ на Ставрополье стал и мотоспорт: достаточно сказать, что в краевом первенстве по мотоболу уже к 1967 году участвовало 20 любительских команд, игры привлекали десятки тысяч зрителей.

Во всесоюзном первенстве из восьми команд класса «А» было сразу три от нашего края – «Домбай» (Черкесск), «Кавказ» (Невинномысск) и «Молния» (Зеленокумск). «Домбай» четырежды становился чемпионом СССР и дважды чемпионом Европы.

К концу семидесятых годов краевая организация ДОСААФ насчитывала почти 380 тысяч членов (в целом по стране – около 12 миллионов в 280 тысячах «первичек»). Слава ставропольского ДОСААФ в те годы связана с такими именами, как генерал-майор авиации Николай Голодников (почти десять лет возглавлял краевой совет организации), шестикратный чемпион страны по автоспорту Владимир Андреев, один из лучших спортсменов за всю историю парашютизма, пятикратный чемпион мира по воздушной акробатике Николай Ушмаев...

К сожалению, даже в тучные советские годы ДОСААФ не удалось создать многое из того, что планировалось. Скажем, еще в 1957 году хотели возвести в Ставрополе парашютную вышку, но не сумели...

И чем ближе была кончина СССР, тем больше было таких нереализованных проектов: так и не построили два общежития для летных школ в Минводах, дом для летно-технического состава учебного центра в Кочубеевском...

Тем не менее уже в девяностые годы РОСТО (так отныне называли ДОСААФ) стал опекать реабилитационные центры, детдома и приюты: сироты и инвалиды и сегодня занимаются в оборонно-спортивной организации бесплатно.

После того как ДОСААФ перевели на полную самоокупаемость, пришлось открывать курсы машинисток, швей, парикмахеров, пчеловодов... Чтобы финансировать спортивные команды, нужно было обращаться к спонсорам и меценатам.

Но при этом радиотехнические и автошколы Ставрополья оставались на лучшем счету в Северо-Кавказском военном округе, а ставропольские ребята регулярно привозили медали с чемпионатов Европы и мира по авиамоделизму и радиопеленгации («охоте на лис»).

Тяжелые времена, к счастью, уже прошли, и сегодня краевое отделение ДОСААФ снова в расцвете сил. На Ставрополье 60 тысяч досаафовцев, в то время как в целом в стране – 320 тысяч. То есть ныне каждый пятый член ДОСААФ – ставрополец! И это несомненный повод для гордости.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий