Поиск на сайте

 

 

Дружба между народами медленно умирает, с горечью констатирует наш читатель

 

Уважаемая редакция! В нашем селе Овощи колхоз выписывает «Открытую» газету, поэтому ее читают все селяне. 
Очень прошу, напечатайте мой рассказ-воспоминание. Когда-то между народами была искренняя дружба, и мне больно смотреть, как сегодня она медленно умирает.
Шел 1942 год. Нас, мальчишек из аула Чур, направили в город Грозный на курсы бурильщиков по добыче нефти. Учились там в основном русские и чеченские ребята, но был среди учеников один татарин - паренек из нашего аула Тагир Качикеев. 
Мы дружелюбно относились друг к другу, не было случая, чтобы кто-то задел другого из-за принадлежности к иной нации. Только Тагир стоял особняком, был скромен, застенчив, и порой ему приходилось терпеть щелчки и обидные остроты от других ребят. 
Мы же с ним по-настоящему подружились. Я защищал его от нападок, а он всегда был рядом со мной, помогал и словом и делом.
Шло время. Однажды мне пришла повестка в армию. Я не сказал о ней Тагиру, не хотел его расстраивать. Когда он был на работе, отправился на станцию, чтобы уехать на фронт. 
Мы уже сидели в вагонах, поезд должен был вот-вот тронуться, и вдруг я вижу: вдоль железнодорожного полотна бежит Тагир, заглядывая в каждое окно. Я догадался, что он ищет меня. Спрыгнул с вагона и закричал: «Тагир! Тагир!» 
Он подбежал ко мне: «Что же ты мне не сказал, что тебя берут в армию?! Как же я буду без тебя?» И заплакал, размазывая грязь по испачканному лицу. Я его утешал как мог, а он все плакал, как ребенок, прижимаясь ко мне худеньким телом.
Подали сигнал к отправке, я прыгнул в вагон. Поезд набирал ход, а Тагир все стоял и глядел вслед, вытирая слезы рукавом. Сколько лет прошло с тех пор, а мне все так же больно вспоминать, как исчезала вдали маленькая фигурка моего друга и как сжималось мое сердце от жалости и горечи расставания.
Разве мы думали тогда о том, что мы разных наций? И когда на фронте готовы были умереть за товарища, разве смотрели на цвет кожи и разрез его глаз?! 
Что же произошло с людьми, что теперь в человеке иной национальности они видят врага, которого надо бояться и ненавидеть, а не друга, о котором нужно плакать?

 

Василий ГОРЛАЧЕВ,
участник Великой Отечественной войны,
кавалер ордена Славы
с. Овощи
Туркменского районам



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий