Поиск на сайте

 

 

Журналист Елена Саркисова решила помочь итальянскому правосудию, передав ему новые материалы о мошеннических действиях бывшего винодела из Прасковеи

 

«Побег за кордон, или Сага о 32 миллионах» - так назывался материал в «Открытой» газете о бывшем заведующем коньячным производством ЗАО «Прасковейское» Иване Костине, который был объявлен в международный розыск и неожиданно «засветился» на канале НТВ в передаче «Их нравы» как знаменитый винодел Израиля.
Мы сообщали в статье, что Костин был задержан правоохранительными органами Италии во время приезда на конференцию и теперь ожидает экстрадиции в Россию, чтобы ответить перед законом и земляками за хищение более 30 миллионов рублей.
Вскоре в Интернете появилась информация о том, что суд в Милане, назначенный на первую декаду апреля, не состоялся по причине недостаточности доказательной базы, представленной российской стороной. Заседание было перенесено на май.
Ни один профессионал не пройдет мимо факта международного звучания, имея возможность прояснить ситуацию и, тем более, повлиять на нее. Я сочла необходимым сделать достоянием миланского суда статью «Побег за кордон». Будучи построена на документальной фактологической основе, публикация могла многое объяснить суду, в котором активную позицию занимает сторона защиты Костина, в то время как обвинение оказывается ущемлено и отодвинуто на второй план.
Но как общаться на расстоянии да еще на незнакомом мне итальянском языке? Мгновенно оценив значимость предложения о контакте с миланским судом, сотрудники ЗАО «Прасковейское» обратились к доценту Пятигорского лингвистического университета Валерию Хачатуровичу Нарымову, который сделал дословный перевод на итальянский статьи «Побег за кордон». В таком варианте ее вполне мог прочесть суд в Милане и приобщить к материалам дела.
Однако найти электронный адрес суда не удавалось, хотя я детально исследовала все сайты, имеющие отношение к Милану, – туристические, развлекательные и, конечно, официальный сайт города Милана, где, кстати, почерпнула немало любопытной информации о работе мэрии, ее приоритетах, бюджетной и социальной политике. Это настолько любопытно и поучительно, что я непременно в одном из ближайших номеров расскажу о жизни этого красивейшего города и местной власти с ее приоритетами. Ставропольским чиновникам будет, чему поучиться, а чего устыдиться.
Итак, электронного адреса миланского суда в Интернете не оказалось. Но разве такое возможно? Представьте, да. Его не было даже на сайте Tribunale di Milano (суд Милана)!
Спустя несколько дней я получила ответ от туроператора с сайта Туристер.ру о том, что «в Италии не принято обращаться в суд по мэйлу», а исключительно «по нормальной почте с уведомлением о получении». Поэтому и адреса не существует!
Но как же тогда связаться с судом? Из соображений экономии времени я вышла на сайт Генерального консульства России в Милане с просьбой переслать итальянскую версию статьи «Побег за кордон» в судебную инстанцию. Я кратко сообщила о цели этого действа как возможности оказать помощь международному правосудию и способствовать укреплению имиджа России.
Ответ пришел незамедлительно и поразил оперативностью, отсутствием даже намека на волокиту и бюрократизм: «На сегодняшний день Генконсульство не имеет официальной информации, подтверждающей задержание И. Костина и ведение судом г. Милана его дела. Нами направлен запрос по этому вопросу в правоохранительные органы Италии».
Понимая, что без привлечения внимания общественности в таком серьезном деле не обойтись, я решила обратиться еще и к коллегам-журналистам в Милане с предложением опубликовать нашу статью и при желании провести собственное журналистское расследование.
Самыми популярными изданиями, как удалось выяснить, в Милане являются ежедневные газеты Corriere della Sera, IL Giorno и Panorama. Свое письмо я перевела на язык международного общения – английский, приложила к нему итальянскую версию статьи «Побег за кордон» и сопроводила ссылкой на русскоязычную версию публикации на сайте «Открытой» газеты.
Думаю, что коллеги не останутся безучастными к международному скандалу и помогут довести до экстрадиции и законного финала это многотрудное и излишне затянувшееся уголовное дело в отношении Ивана Костина, который причинил серьезный вред ЗАО «Прасковейское» и пытается уйти от ответственности.
Мы будем следить за развитием событий и непременно поделимся с читателями деталями этого любопытного сюжета. А пока констатируем факт: «Открытая» газета расширяет свои возможности участия в процессах защиты конституционных прав граждан и честного бизнеса уже на международном уровне. И в то же время констатирует необъяснимую вялость на фронте борьбы с нелегальной алкогольной продукцией правоохранительных и надзорных органов Ставрополья. 

 

Елена САРКИСОВА

 

Зоя, сотрудница винодельни "Амфора"30 июня 2012, 00:15

Я давно хотела написать отклик на эту статью, но ждала результатов миланского суда. Теперь истоия пришла к логическому заключению, суд вынес вердикт, правда, видимо, неожиданный для автора статьи. В решении суда указано, что никаких доказательств вины Ивана Костина в представленных документах не обнаружено. Ну, что же... Иван, слава богу, дома, с семьёй и с товарищами по работе.  О семи с лишним месяцах, у него украденных, можно забыть, как о кошмарном сне... Но у меня есть несколько вопросов к журналисту Елене Саркисовой. Мне до сих пор казалось, что непременным признаком профессионализма и журналистской этики является всестороннее изучение материала.  Настоящий репортёр, прежде, чем начать писать, задаёт сам себе вопросы, без ответов на которые садиться за статью просто неприлично. Почему-то госпожа Саркисова эти вопросы, довольно элементарные, себе не задала и, соответственно, не смогла на них ответить в своём материале. Попытаюсь ей помочь и сформулирую эти вопросы за неё - для читателей газеты, если мой комментарий опубликуют, либо для неё самой, если, как я ожидаю, письмо канет в Лету. 1. Существует ли хоть одно прямое доказательство вины Ивана? Кто-то видел его, ежедневно, в течение нескольких месяцев, загружающего немаленькие канистры со старыми спиртами в автомобиль, или выгружающего такие же канистры со спиртами молодыми? Где эти показания? 2. Куда девались старые спирты, якобы украденные Иваном? Такое количество левых коньяков не может пройти незамеченным, оно непременно должно было всплыть либо на "белом", либо на "чёрном" рынке алкоголя. Где оно? 3. Где сейчас находятся молодые коньячные спирты, якобы налитые в ёмкости Иваном вместо старых? По закону, они являются вещественными доказательствами и должны храниться до особого решения суда опечатанными и неприкосновенными. На каком основании они были пущены на производство коньяка на Прасковейском? Не напоминает ли это поспешное уничтожение улик с целью недопущения повторной, настоящей их экспертизы вместо "бумажной", фигурирующей в деле? 4. И, наконец, главное. Казалось бы, мы, израильские коллеги Ивана, должны были бы горячо благодарить госпожу Саркисову за то, что она раскрыла нам глаза на коварного вора, обманом пробравшегося на нашу винодельню: так страшно украл там, может украсть и тут. Отчего же мы встали на защиту Вани? Отчего в миланский суд была направлена бумага от работодателя, одного из ведущих израильских виноделов, в которой выражалась абсолютная уверенность в невиновности Костина? Отчего, ещё удивительнее, - на заседание суда в Италию поддержать нашего товарища специально летали работодатель Ивана и один из его коллег-виноделов? Почему все семь месяцев судебных разбирательств Иван продолжал оставаться в штате нашей винодельни и получал зарплату? Осмелюсь преположить, что произошло это потому, что любому профессионалу видна абсолютная абсурдность предъявленых Костину обвинений. Если, конечно, он профессионал...   Отправлено с iPad

Ирина22 мая 2012, 22:52

Это пример настоящей журналистики, по которой уже истосковался весь нормальный народ. Спасибо, Елена, за профессионализм.

Наталья22 мая 2012, 22:52

30 млн рублей - это мелочи.В Англию с милиардами бегут. Подумаешь, взял мальчик на булавки. Почему кремлёвским можно, а ставропольской шпане нельзя? "Всё вокруг народное - всё вокруг моё". По этому принципу в России живут не только простые чиновники и биснес, но и президенты, губернаторы, мэры и прочая партийная публика. Выборы показали, что народ это устраивает. Спасибо Вам за ваше мужество. Жаль только,что у нас ни милиция, ни прокуратура, ни суды так и не научились работать. Или просто у них другие задачи?

Раиса06 мая 2012, 17:09

Елена, c я с большим удовольствием прочла, как вы "огнем и мечом" гоняете по земному шару обидчика прасковейцев. Я в восхищении от этого мастер-класса, от настойчивости, грамотности и жажде справедливости в одном флаконе. Ни одна публикация меня в такой восторг не приводила. Журналист не описывает события - он их меняет. Вы этому Костину, бескорыстно любящему деньги, в страшных снах снитесь - не Интерпол, не суды, а именно Вы:) С интересом жду развития событий

Ольга06 мая 2012, 17:08

Идти дальше "широких воплей", реально добираться до негодяя, привлекая разные силы, изобретательно, неотвратимо, не побоюсь этого слова - вдохновенно:) Это реальная модерация общественной жизни и достойный пример для подражания всем, кто считает себя журналистами. Да и просто гражданами Браво, Елена!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий