Поиск на сайте

 

 

Жертв кавминводской банды Валерия Попова было бы намного меньше, если бы преступников вовремя остановили

 

Жестокое убийство в Кущевской продолжает будоражить умы по всей России. Кровавое преступление  вскрыло не только бездействие и коррумпированность местных властей. Только сейчас  выяснилось, что бандиты держали в страхе местных жителей на протяжении нескольких лет. Губернатор Ткачев в одном из своих интервью заявил, что подобные банды существуют почти в каждой станице и в любом регионе. А жители России вторят ему в блогах и комментариях – не случись этого жестокого убийства с большим количеством жертв, не обратили бы такого внимания на это преступление. И подобных банд, судя по  географии откликов на кущевские события, по России немало. Своих многочисленных  жертв они убивают по одному, и им все сходит с рук.
Наш регион тоже в этом отношении  прославился, и даже раньше, чем Кущевский район.

 

Банда
Не так давно в Ставропольском краевом суде  получили свои сроки члены банды Валерия Попова, по своей кровавой популярности конкурировавшей со знаменитой послевоенной «Черной кошкой». Банда, по версии следствия, совершила около ста  убийств!  
Фирменным почерком банды была средневековая жестокость, своих жертв преступники убивали с чудовищной ненавистью - резали и протыкали ножами, пытали паяльной лампой, выпускали в упор по автоматному рожку, превращая в жуткое месиво.
Жертвами «группы Попова» стали предприниматель Сергей Саркисов, директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев, депутат краевой думы Анатолий Плющенко, гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев, заместитель председателя правительства КЧР, бывший замминистра МВД республики Ансар Тебуев. 
Именно «поповцы», по данным следствия, совершили в июне 2005 года дерзкое убийство руководителя охраны губернатора Ставрополья Юрия Прачева и его телохранителя Юрия Шведова.
Валерий Попов и другие члены преступной группы поддерживали с милицией и властью постоянную связь, получали от них представляющие интерес сведения, использовали их опыт и профессиональные знания с целью запутать следствие и долгое время направлять его по ложному пути.
На скамью подсудимых  попали только девять человек. Еще трое из банды находятся в международном розыске. Троих  подсудимых освободили прямо в зале суда. Андрей Герус получил 24 года, Павел Шестаков - 23 года, а Алексей Ким - лишь девять лет, так как активно сотрудничал со следствием. Милицейскому полковнику Лайпанову присудили четыре года колонии общего режима. Самого Попова и главного киллера банды Бутько лишили свободы пожизненно.
Вряд ли, однако, все члены банды попали в поле зрения следственных органов.

 

Всходы
В судебных материалах краевого суда фигурирует дата - Попов сколотил банду в 1999-2000-м годах. Однако ее следы можно найти и раньше. Еще в 1993 году в Кисловодском городском суде слушалось уголовное дело №1697. Группа «поповцев» обвинялась в вымогательстве.  Бандиты похитили кисловодского предпринимателя Юрия Иванова, 1952 года рождения, держали взаперти 10 дней, требовали большую сумму денег. 
Побои, истязания - обо всем этом свидетельствовали документы в следственном деле. Ведь человека незаконно  лишают свободы не для того, чтобы бутербродами с черной икрой кормить. 
Но был 1993 год, статьи в Уголовном кодексе о незаконном лишении свободы еще не было, преступление квалифицировалось только как вымогательство.
По делу были арестованы 4 бандита, следствие довело дело до суда.  В суде, однако, явных уголовников отпустили под залог, а дело вернули в прокуратуру на доследование. Больше этого дела никто не видел, его просто технично «потеряли». Юрий Иванов, как только узнал, что его преследователи оказались на свободе, от греха подальше поспешил уехать из города, чтобы больше не попадаться им на глаза.
Кто знает, может быть,  если бы тогда, в 93-м, получили свое Попов и его малочисленная тогда еще банда, всех последующих преступлений могло и не быть. 
Мучает ли сегодня совесть за бесчисленное количество погубленных бандитами жизней того кисловодского судью? Не снятся ли ему родственники убитых людей? Ведь получи тогда заслуженный  срок эта пока еще бандочка - и вышли бы после отсидки люди, уже  знающие, что за каждое преступление полагается расплата.
На каждое уголовное дело в прокуратуре ведется  специальная папочка - надзорное производство, куда поступают вторые экземпляры всех процессуальных документов, начиная с постановления о возбуждении уголовного дела и заканчивая прокурорским экземпляром судебного акта. 
Если документы потеряли в суде, все должно было остаться в прокуратуре!  А если и там потеряли, то где материалы служебной проверки об утрате уголовного дела? Ведь «потеряно» - ни много ни мало, а «арестантское» дело! До каких чинов дослужились сегодня  эти людишки, которые все так ловко тогда устроили?

 

Банда крепла, преступления тягчали
Возможность остановить бандитов была и в 1995 году.  В мае того года  сорокалетний пятигорский предприниматель Артур Аянян, владелец салона «Эксклюзивная мода» на улице Гоголя, сообщил в своем заявлении в милицию о бандитах, вымогавших у него деньги. И нельзя сказать, что на это заявление никак не отреагировали. 
Одного из вымогателей взяли с поличным при передаче денег. Оперативники, как водится, деньги пометили. 
Несмотря на то, что бандита задержали с поличным, через три дня его отпустили. А еще через несколько месяцев -  в октябре 1995 года - тот же самый предприниматель Артур Аянян был застрелен.
По подозрению в убийстве задержали пятерых «поповцев».  Первоначально преступление расследовалось вместе с другими по делу банды Попова, но потом было выделено в отдельное производство - уголовное дело №90078. Бандиты отсидели по 10 суток, и их благополучно отпустили.
Концы этого дела так же  благополучно спрятали в воду. Нашелся молодой мерзавец, который обеспечил алиби всем задержанным членам банды. 
Как сегодня складывается карьера этого человека, 15 лет назад подававшего такие «надежды» и  с легкостью отпускавшего такие грехи? Не являются ли ему в страшных снах убитый Аянян и последующие жертвы отпущенных им на свободу убийц? 
Если преступника вовремя не остановить, нет никакой гарантии, что следующей жертвой не станешь ты. Всех последующих убийств  от рук этой банды могло не быть, если бы правоохранительные органы не замяли эти уже возбужденные уголовные дела.
Сегодняшние чиновники, с которыми мне довелось разговаривать о выпавших из поля внимания следственных органов членах банды Попова, к непойманным преступникам относятся даже снисходительно. Мол, дело было давно, они тогда были еще слишком молоды… А сейчас они отошли от дел, стали респектабельными, уважаемыми  людьми, некоторые вошли в структуры власти. 
Вспомните: главарь кущевской банды Цапок тоже стал уважаемым человеком - депутатом районного совета, - и к нему были вынуждены обращаться за защитой от бандитов замордованные ими жители станицы.
Но из такой банды уйти довольно сложно. Следователи  выяснили, что Игорь Назаров, проходивший в 1995 году по уголовному делу по факту убийства Аяняна, в какой-то момент разочаровался и решил отойти от банды. В результате - с 2005 года он числится пропавшим без вести. Поговаривают, что убрали его свои же бандиты. А другой член банды застрелился при невыясненных обстоятельствах.

 

Вся власть - цапкам! 
По всем  эпизодам поповских преступлений, прошедшим  судебную инстанцию,  выявлены только исполнители. О том, кто выступал в роли заказчиков громких убийств, в суде не было сказано ни слова. У них что, пожизненный иммунитет?! Смертоносный иммунитет для их жертв. 
По некоторым данным, Валерий Попов был вхож в кабинеты самых высоких чиновников как регионального, так и федерального уровней. И вполне вероятно, что заказчиками разных убийств были разные люди. Ведь для Попова, сколотившего банду специально, чтобы зарабатывать на таких делах, было все равно, кто платит за криминальную услугу. 
Удастся ли Генпрокуратуре РФ раскрыть тайну существования банды Попова, обнародовать имена ее покровителей и заказчиков убийств? 
Ответ на этот вопрос станет известен в ближайшее время. Сегодняшних  поповцев  из 90-х, так же, как  цапков, тянет к официальной власти. 
Некоторые из участников  описанных выше уголовных дел  получили тюремные сроки, другие  отбывали свой срок  в городских депутатах. А один из фигурантов обоих уголовных дел, по нашим источникам, даже собирается на предстоящих выборах стать депутатом  Государственной думы Российской Федерации. 
А сколько всего их осталось на свободе и чего от них еще можно ожидать?  Следственная группа, расследующая преступления банды Попова, продолжает раскапывать новые могилы под Машуком. Похоже, расслабляться рано.

 

Елена СУСЛОВА,
собкор по КМВ

 

марина16 декабря 2010, 21:24

 
 
 
 

а не кажется ли вам- елена суслова- что ,именно те закулисные большие люди имеющие отношения к убийствам и подставили этих ребят!и может быть все совсем не так! а может из них выбивали показания! не делайте монстров из нормальных людей! монстры- они у власти всегда сидят- в нашей поганой стране можно оговорить любого человека! не верю и никогда не поверю в их виновность!

Дима15 декабря 2010, 21:37
 
 
 
 

На основе материала придумал анекдот о Кущёвке. Испугались менты: приехали из Москвы, всех арестовали, давай копать старые дела. Менты меж собой стали шептаться, мол как дальше служить, кому помогать, кого крышевать? Тем более с марта 2011 года, вступает закон " О полиции". Естественно менты к начальству, что делать, как жить и служить дальше. Начальство успокаивает: не волнуйтесь, мы с мамкой Цапка всё обмозговали и она обещала не допустить московского беспредела на своей территории. Не приведи господи попасть в руки Кущёвского полицая.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий