Поиск на сайте

трудится в Буденновске коллектив городского Управления труда и социальной защиты населения
 
Несмотря на оптимистичные заявления властей о том, что уровень жизни в стране неуклонно растет, людей, которые по-настоящему нуждаются в государственной поддержке, отнюдь не становится меньше. А потому можно с уверенностью прогнозировать: органы социальной защиты населения еще долго не останутся без работы. И хотя финансированием льгот и выплат «заправляют» сегодня федеральный и краевой бюджеты, результаты этой работы во многом зависят от позиции местной власти и человеческих качеств конкретных людей, занятых в сфере социальной защиты. В этом я еще раз убедилась, побывав в Управлении труда и социальной защиты населения Буденновска и побеседовав с его руководителем, победителем Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий 2005 года», членом женсовета города, человеком неравнодушным и очень деятельным Татьяной Левченко.
 
- Татьяна Васильевна, мне кажется, что в управлении социальной защиты населения по определению не могут и не должны работать черствые люди. Вы со мной согласны?
- Безусловно. Те, кто не способен понимать и разделять людские заботы, в такой структуре просто не задерживаются. Например, в нашем управлении 30 сотрудников и никакой текучки нет и в помине. А почему? Да потому, что работают у нас отзывчивые, чуткие люди, и каждый здесь на своем месте.
- Но ведь ваш коллектив еще совсем молодой, ему, как я знаю, всего два года.
- Не совсем так. Два года назад нас просто перевели из государственной структуры в муниципальную. Получилось, знаете, как всегда: дали полномочия, а деньгами, чтобы их реализовывать, обеспечить «забыли». Так что, если бы не своевременная помощь города, еще неизвестно, как бы мы сейчас работали.
Здание нам досталось - просто «исторический памятник», купеческий дом 1914 года. Когда мы сюда переселились, в нем не было ни воды, ни света, ни тепла, полы проваливались. Спасибо главе Николаю Андреевичу Ляшенко и депутатам городской Думы, которые выделили на ремонт в прошлом году 400 тысяч, а в нынешнем - уже вдвое больше. Министерство труда и социальной защиты тоже выделило нам деньги на приобретение автомобиля, за что огромное спасибо.
- И все-таки: одобряете ли вы то, что вас передали муниципалитету?
- Это безусловно правильно, я вообще считаю, что нужно полнее делегировать права на места.
А не одобряю я дробления нашей системы, которая существовала до 2000 года. Раньше люди и за пенсией, и за льготами, и прочими выплатами обращались в одно учреждение. А теперь нужно уйму кабинетов обойти. Я считаю, что зря нашу систему разбили. Человеку гораздо удобнее принцип «одного окна».
- Татьяна Васильевна, а какую из задач, стоящих перед вашим учреждением, вы считаете наиболее важной?
- Что может быть важнее, чем поддержка семьи и ребенка? Я уверена, что успешное будущее нашей страны обеспечат не природные богатства и даже не самое технологически развитое производство, а качество человеческого ресурса, которое мы закладываем уже сегодня.
К сожалению, с каждым годом в России, да и в нашем городе, рождается все меньше детей, семьям по-прежнему трудно их растить, учить, обеспечивать потребности ребенка. 
Вот, например, в нашем управлении труда и соцзащиты состоят на учете и получают ежемесячное пособие на ребенка более шести тысяч семей. И во всех семьях прожиточный уровень ниже среднекраевого. Поэтому главная наша задача - это повышение уровня жизни семей, их доходов.
- Вы считаете, при помощи льгот и выплат можно существенно облегчить положение семей?
- Конечно, нет. Размер ежемесячного детского пособия, которое в зависимости от категории семьи сегодня составляет 100-200 рублей, столь низкий, что назвать его социальной помощью, честно говоря, трудно.
От души приветствую инициативы правительства РФ, направленные на поддержку семьи, такие, как увеличение пособия по уходу за ребенком до полутора лет и введение «материнского капитала». Но хотелось бы, чтобы и ежемесячное пособие на детей стало более весомым.
- Наверняка в Буденновске не сидят сложа руки, не ждут «милости» от государства, а сами пытаются найти новые способы поддержки семьи и детства.
- Да, мы на заседании городского женсовета приняли решение выйти с инициативой в администрацию города, чтобы 2007-й год в Буденновске стал годом Семьи. Николай Андреевич горячо поддержал наши предложения.
Под руководством первого заместителя главы города Веры Михайловны Гамзатовой разработаны мероприятия для реализации наших идей. Управление предложило две специальные программы: «Росток» - это социальная поддержка новорожденных детей до года и «От пособия к зарплате» - помощь семьям в трудоустройстве и самообеспечении. В бюджете города на 2007 год они пока не утверждены, но в будущем, думаю, обязательно реализуются.
- Расскажите, пожалуйста, об этих проектах подробнее.
- Оба проекта призваны помочь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Таких ситуаций множество, и страдают в них, прежде всего, дети.
Так, программа «Росток» направлена на социальную поддержку малообеспеченных молодых мам. Все знают, насколько непросто живется молодой семье с маленьким ребенком. А если женщина является матерью-одиночкой или безработной, инвалидом, студенткой или женой солдата срочной службы, конечно, ей сложно втройне. В рамках программы «Росток» для таких женщин предусмотрено ежемесячное пособие из городского бюджета.
А вот программа «От пособия к зарплате» рассчитана на другие жизненные коллизии.
По нашей статистике, в 40% семей, где есть ребенок, неработающими являются оба родителя. Чаще всего это молодые люди, которые решили завести ребенка, а вот как будут его содержать, не продумали, и теперь живут за счет родителей или же перебиваются случайными заработками.
Наша задача - научить такие супружеские пары зарабатывать самостоятельно и вывести их на устойчивый, стабильный доход. Эту поэтапную программу мы разработали совместно с Московским институтом экономики города и, в общих чертах, она выглядит так. В эксперимент вступает несколько неработающих семей (мы планируем, что сначала их будет десять). Управление начинает платить им из городского бюджета пособие (оно будет не ниже прожиточного минимума) и оказывает целенаправленную помощь в поисках подходящей работы. По мере того как заработок членов семьи станет расти, размер пособия постепенно будет уменьшаться. Вот такой путь от пособия к зарплате.
- Мне кажется, что эта программа рассчитана на людей, которые все-таки тяготятся своим положением и хотят его исправить.
- Совершенно верно. Лентяям и сознательным иждивенцам помогать никто не будет.
- А с Московским институтом экономики города вы работаете давно?
- Наше сотрудничество началось, когда я проходила обучение на семинаре «Управление программой социальной помощи», организованном этим институтом.
Кстати, моя работа, посвященная социальной адаптации инвалидов, тогда очень заинтересовала сотрудников института.
- Так у вас есть собственные наработки и по поддержке инвалидов?
- Да, по созданию доступной социальной среды для инвалидов. Адаптация людей с ограниченными физическими возможностями - это большая проблема. Но особенно остро она стоит в маленьких провинциальных городах, где общественные места практически не оборудованы специальными приспособлениями: нет перил, пандусов для инвалидных колясок, подъемных устройств, особых мест в туалетах.
Все это лишает инвалидов возможности вести полноценную жизнь: ходить в магазины, библиотеки, на концерты... В своей работе я показала, как эту проблему можно решить за счет городского бюджета.
- А по каким вопросам вы взаимодействуете с руководством города?
- Практически по всем. А особенно сейчас, когда управлению соцзащиты передали полномочия согласовывать проекты для всех строящихся зданий. Если в проекте не учтены потребности маломобильных групп населения, а это пожилые люди, дети, беременные женщины, инвалиды, мы просто его не подписываем. И в этом вопросе мы находим полное взаимопонимание с руководством города.
В Буденновске созданы хорошие условия для сотрудничества управления труда и социальной защиты населения с отделами образования, культуры, спорта, милицией, женсоветом и советом ветеранов.
Несмотря на то, что мы выполняем государственные полномочия и живем на субвенциях, муниципалитет выделяет нам средства и на содержание, и на доплаты нашим сотрудникам. Ведь в заботе нуждаются и сами работники соцзащиты. Люди чувствуют ее, а потому работают стабильно и со всей душой. А если куда и уходят, то только в декретный отпуск. Вы только представьте себе: за два года у восьми наших сотрудниц родились малыши!
- Можно сказать, что один нацпроект в отдельно взятом коллективе уже выполнен.
- Стараемся!
 
Беседовала
Наталия Иванченко

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях