Поиск на сайте

 

 

Прежде чем отправить сына в армию, заручитесь нотариально заверенной справкой о том, что вы являетесь его доверенным лицом, советует  родителям руководитель буденновского комитета солдатских матерей Людмила Богатенкова 

Прикладом ударить солдата по голове, стегануть бляхой на ремне, выбросить его из окна – это обыденность российской армейской жизни. Кого это волнует, кто несет ответственность за этот садизм?
Если над солдатом издевался офицер, то «добрые» судьи начинают вспоминать трудное детство садиста, тяжелое семейное положение, детки, мол, на иждивении, зарплата крохотная, а потому-де хватит с него и штрафа в пользу государства, эдак тысяч в десять. Ну а то, что солдатик остался инвалидом? Так баб в России много, еще нарожают!
Только вот, господа правители, ошибаетесь! Вы еще не видите, что женщины рожать перестали, что разомкнулся жизни круг. Мы пишем в газеты, кричим с экранов телевизоров, но нас не слышат ни губернатор, ни депутаты, у них дела поважнее - погоня за властью и деньгами.
На одной из встреч с президентом России представители комитетов солдатских матерей ясно дали понять: ни мы, ни наши дети государству не нужны.
Не интересуясь гражданином своей страны с момента его рождения, по достижении им 18 лет государство вдруг вспоминает, что он обязан отслужить в армии, защитить Отечество.
Погиб в армии? Ну что ж, всякое бывает. Засунут в мешок голое тело, обмотают скотчем, на голову хозяйственный пакет наденут - получай, мать, сына! 
Ранен? Это вам, мамаша, сильно повезло, целуйте ноги отцам-командирам! А кто же виноват в случившемся? По этому случаю формулировка одна: «Нет состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказать». Вот если бы солдат покалечил офицера, лет пять получил бы точно.
В декабре прошлого года в общежитии воинской части 74814 лейтенант Мансуров исполосовал рядового Мамедова ремнем, нанося тому удары по голове и по спине.
Спустя пару недель все тот же Мансуров поинтересовался у солдата А. Очеретова, почему он не брит. И получил ответ: «У меня нет бритвенного прибора, купить его я не могу, ведь вы, товарищ лейтенант, ежемесячно забираете наше солдатское денежное довольствие на нужды роты». 
После этого Мансуров перед строем лично побрил Очеретова ржавым станком, сопровождая издевательское, садистское действо отборным матом...
Очеретов с окровавленным лицом бросился в казарму, но  удар ноги в грудь сослуживца, трусливо «шестерившего»  перед Мансуровым, опрокинул изрезанного бритвой солдата.
Судья военного суда Буденновского гарнизона Д. Меркулов признал лейтенанта Мансурова виновным, назначив наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей без лишения права занимать должность. 
Офицер также признан виновным в оскорблении подчиненного, за что получил ограничение по службе на три месяца с удержанием в доход государства из денежного довольствия 15 процентов. И это «наказание» для садиста?!
В свое время государство огласило: «Контрактники спасут армию!» Казарму назвали общежитием, появился даже распорядок дня, свободное время… Только в комнате общежития контрактник не имеет права держать телевизор, компьютер, простое банное полотенце, домашние тапочки. Телевизор есть в Ленинской комнате, куда и водят «стадо» на просмотр только одной программы. 
Зато в магазинах при воинских частях цены драконовские, в ассортименте пиво, энергетики, вино, коньяк. Ты зачем подписал контракт, телевизор смотреть? Пей больше, выручку давай! 
Призыв становится злом и для тех, кто вынужден испытывать страх и тревогу за сыновей, братьев, внуков. Наработанный опыт комитетов солдатских матерей показывает: каждый, кто побывал в Российской армии, либо стал свидетелем насилия, либо подвергался насилию сам.
Ежегодно бравые генералы докладывают, что план по призыву выполнен. Но какой ценой? В армию идут юноши с хроническими заболеваниями почек, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, психики, частой среди призывников стала онкология. 
Весьма популярна формулировка: «Годен к строевой службе с незначительными ограничениями». И таких юношей две трети. В армию призвали, пару месяцев службы и - домой с припиской: «Заболевание получил во время прохождения воинской службы». Тем самым оберегают военкоматы от крупных выплат. 
Я против призыва в современную армию. Против и сама молодежь, которая откупается от службы как только может. Ну кто хочет служить в армии, где царят хаос и насилие? Тебя могут обокрасть, избить, сделать инвалидом, но если это сделал офицер или прапорщик, то он отделается легким испугом. И таких случаев – тысячи.
В каждом районе есть комитет солдатских матерей. Два раза в год их руководители собираются в краевом военкомате на отчетно-наградное собрание, устраивают банкеты, поздравляют друг друга. Но задайте вопрос любому из них, сколько в районе комиссованных ребят, получивших заболевание за время службы, сколько самовольно оставивших часть, общаются ли они с мамами погибших ребят?.. В ответ получите глухое молчание.
Я работала в судах по призывникам в Благодарном, Арзгире, Нефтекумске, но ни на одно заседание по делу своего земляка-призывника председатели не являлись. Оно и понятно: большинство их - работники военкоматов, администраций, им дороже свое место, чем права беззащитного солдатика.
Уважаемые родители, начинается осенний призыв. Убедительно прошу вас, решайте все проблемы своих сыновей до получения повестки из военкомата. Я неоднократно говорила, что после присяги практически невозможно доказать, что ваш ребенок призван с нарушением закона.
Обязательно перед отправкой в армию возьмите у сына заверенную нотариусом доверенность на период службы о том, что вы являетесь его представителем. Это нужно для того, чтобы вас - не дай Бог что случись с сыном - потом не отфутболивали чиновники в погонах: он, мол, совершеннолетний и свои проблемы решает сам. В армии ваш ребенок самый незащищенный в правовом отношении человек! А доверенность дает вам широкие возможности: вы являетесь правовым гарантом сына. 
Консультации (медицинские, юридические) вы сможете получить бесплатно в буденновском комитете солдатских матерей по телефону 8-86559-4-63-15 или на личном приеме с 9.00 до 13.00 по адресу: Буденновск, ул. Борцов революции, 168, каб. 234.
  
 

Людмила БОГАТЕНКОВА, председатель комитета
солдатских матерей «Матери Прикумья»,
член координационного совета Союза КСМ России

 

Зарина21 сентября 2011, 17:10

 
 
 
 

Спасибо Вам, за то что вы делаете. А доверенность действительно нужна.

Леня15 сентября 2011, 23:28
 
 
 
 

а не та ли это госпожа Богатенкова, в отношении которой несколько лет назад уголовное дело расследовалось по мошенничеству, как раз что-то было связано с деньгами военнослужащих ? может она сама через газету подскажет, чем закончилось, если это конечно она ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий