Поиск на сайте

 

 

Создается впечатление, что военные комиссариаты Ставрополья вышли из состава России, Конституция и законы нашей страны их не касаются

 

В конце июня в Арзгирском райсуде слушалось дело призывника Александра Гугуева, которому призывная медкомиссия поставила диагноз: «пограничная умственная отсталость» (сославшись на п. «г» ст. 14 «Приложения к положению о военно-врачебной экспертизе»). После чего парню определили категорию годности к военной службе «Б» с незначительными ограничениями и определили службу в железнодорожных войсках. И лишь благодаря усилиям матери Саша не ушел в армию «придурком».
Мама привезла в наш комитет ксерокопию медицинского листа Гугуева. Мы внимательно изучили постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 года №123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». К пункту «г» ст. 14 относятся «органические психические расстройства при стойкой компенсации болезненных расстройств после острого заболевания головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы». Но у Саши Гугуева никогда не было никаких болезней мозга или травмы головы. И вообще, в п. «г» ст. 14 нет описания того, при каких конкретно заболеваниях проявляется «пограничная умственная отсталость». 
В суде врач-психиатр медкомиссии Татьяна Галыч пояснила, что диагноз «умственная отсталость» поставила Саше исходя из его поведения. Хотя врач общалась с призывником всего несколько минут. Более того, Галыч призналась, что подобные диагнозы призывникам она ставит уже почти целый год: таково, мол, распоряжение краевого военкомата. Скольких ребят за это время заклеймили умственно отсталыми?! Скольким  придется в армии терпеть унижения и оскорбления, слыша в свой адрес «придурок»?!
Разумеется, Арзгирский суд отменил решение призывной комиссии. Однако военкомат захотел взять реванш и прислал Саше Гугуеву повестку, которой он направлялся в психиатрическую больницу для прохождения 10-дневного обследования. Мол, споришь с военкоматом – упрячем в психушку!
А вот другая история. Призывник Александр Титов был поставлен на учет в отделе военкомата по Буденновску и Буденновскому району еще в 2005 году. С этого времени регулярно проходил медкомиссии. Соответственно, в распоряжение военкомата перешли все медкарточки Титова, в которых еще с 1994 года врачи диагностировали сначала «нарушение осанки», а затем «сколиоз». Однако при постановке на призывной учет врачи почему-то не обратили внимания на заболевание.
В 2006 году Титов получил отсрочку от призыва в армию в связи с учебой (хотя у него основная причина отсрочки – сколиоз). В январе 2007-го у него заболела спина, он обратился в медсанчасть ООО «Ставролен», где ему сделали рентген и поставили диагноз «сколиоз II степени, стадия обострения». Естественно, снимки и мед-справку Титов предоставил в военкомат, где услышал оскорбительный выпад: «За сколько купил справку?».
На весеннем призыве 2008-го Саше снова предоставили отсрочку до октября 2008 года по заболеванию «обострение бронхита». В декабре 2008-го медкомиссия Буденновского военкомата признала Титова годным к военной службе, но по неизвестной причине в армию его не направили.
В феврале 2009-го при сильных болях в позвоночнике Титов обратился в краевой диагностический центр, снова рентген и снова диагноз: «сколиоз II степени». Но на весеннем и осеннем призывах Саша прошел медкомиссию, которая решила: годен к службе. Вот только в армию его почему-то снова не забрали. 
А в 2010-м началось невообразимое. На весеннем призыве Титов показал все документы по болезни, его повезли в Ставрополь на медкомиссию при краевом военкомате. Сашу заставили раздеться, и он целый час просидел в трусах под дверями врачебных кабинетов. Наконец к нему вышел начальник 2-го отделения Буденновского отдела крайвоенкомата Назар Грицай: «Ну всё, ты здоров, поехали в Буденновск».
На вопрос: «А как же мое обследование?» - Грицай бодро ответил: «Врач военкомата сказал, что снимки из диагностического центра неправильные. Мы лучше знаем, есть сколиоз или нет». Вот это врачи, похлеще экстрасенсов и знахарей! Лишь взглядом поведут - и с ходу определят все ваши болячки.
7 мая 2010 года призывная комиссия признала Титова годным к военной службе и выдала повестку на 18 мая. Саша затребовал в военкомате выписку из протокола призывной комиссии. Быстро сообразив, зачем парню нужна выписка, в военкомате выдали ее лишь 13 мая: мол, ни в какой суд не успеешь пожаловаться. Но Титов успел подать исковое заявление в суд, о чем письменно известил Буденновскую прокуратуру и ОВД.
В соответствии с п. 7 ст. 28 закона «О воинской обязанности и военной службе» с момента подачи в суд заявления об оспаривании решения призывной комиссии исполнение этого решения приостанавливается (пока не вступит в силу постановление суда). Причем достаточно предъявить военкому копию иска (с отметкой секретариата суда), чтобы не являться по повестке.  
Титов лично понес в военкомат извещение о своей судебной жалобе. Однако секретарь отказалась принимать бумагу, послав Сашу все к тому же начальнику 2-го отделения Грицаю. Но и тот взять извещение категорически отказался (пришлось посылать его по почте). 
И вот наступило 18 мая, когда Титов должен был отправиться на военную службу. В шесть утра Назар Грицай позвонил на мобильник матери Саши и принялся орать на женщину: мол, ее сын - уклонист и его посадят в тюрьму. Хотя в военкомате прекрасно знают, что Титову 22 года, у него своя семья, и он давно проживает отдельно от матери.
А спустя десять минут Грицай заявился в квартиру Титова вместе с сержантом ППС, который в это время должен был быть возле здания военкомата и обеспечивать общественный порядок. Они тарабанили в дверь, перебудив всех соседей по подъезду. Титов позвонил мне, я примчалась к его дому в 6.30. Грицай стоял возле подъезда и, увидев меня, бегом ринулся в подъезд и, схватив по руки сержанта ППС, бросился наутек.
14 мая у Титова в военкомате взяли паспорт для выписки военного билета. 19-го Саша попросил вернуть ему документ, чтобы ехать в Ставрополь в краевую больницу на новое обследование. Работник военкомата Виктор Никулин сказал, что отдал документ Грицаю, а тот заявил, что у него паспорта нет.
В общем, паспорт Титова нашелся только в начале июня после моего вмешательства. В беседе со мной Никулин «объяснил», будто паспорт он нечаянно смахнул в ящик стола, где лежали приписные свидетельства. Но когда сам Титов написал заявление в Буденновскую прокуратуру по поводу незаконного удержания документов, ему ответили: «С паспорта сделали ксерокопию и в тот же день вернули». Ответ подписан и.о. заместителя прокурора. 
В данный момент суд назначил судмедэкспертизу, чтобы установить, действительно ли у Титова есть заболевание, препятствующее службе в армии. Комиссия заседала 8 июля, но военкомат передал туда только последние Сашины рентгеновские снимки 2010 года, а снимки прошлых годов куда-то испарились. 
Между тем, как доходят слухи, в Буденновском межрайонном следственном отделе фабрикуют дело против Титова по уклонению его от службы. Похоже, в нашей стране законы защищают не граждан, а беспредельщиков из военкоматов, у которых цель – запугать и «тащить и не пущать».

 

Людмила БОГАТЕНКОВА, председатель Комитета солдатских матерей и семей военнослужащих 
«Матери Прикумья», член координационного совета  Союза КСМ России

 

галина 15 января 2012, 22:05

 
 
 
 

Интересно а хоть один сын медиков из военкомата служил очень сомневаюсь а больных и хилых а армейку Вы знаете что за одного призывника которого отпрвили в концлагерь военком получает премию 8 тыс рублей вот и весь ответ Призывники у кого проблемы со здоровьем не тбойтесь ничего судитесь до конца проигали районный суд вперед в городской проиграли городской в верховный суд россии проиграли верховный в европейский суд гааге если бороться доконца победим

василий22 апреля 2011, 11:51
 
 
 
 

слабовато,без результата

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий