Поиск на сайте

 

 

За неуплату коммунальных услуг хозяином одной из 54-х квартир жилого дома «Теплосеть» наказала всех жильцов, перекрыв им горячую воду

Здравствуй, уважаемая редакция! Пишу вам от имени жильцов дома №10 по Ботаническому проезду, людей в основном пожилых. До последнего времени у нас никогда почти за всю сорокалетнюю историю дома не было проблем с коммунальными службами. Но вот 14 сентября к нам пришли сотрудники ОАО «Теплосеть» и отключили во всем доме горячую воду.
Ради справедливости надо сказать, что незадолго до этого организация высылала нашему жилищно-строительному кооперативу всевозможные извещения и уведомления: если мы не оплатим задолженность «Теплосети», то нас оставят без горячей воды.
Я, как руководитель нашего ЖСК «Кавказ» (кстати, не являющегося юридическим лицом), естественно, тут же связался со специалистами «Теплосети», объяснил, что все жильцы исправно платят счета за отопление, а в должниках числятся только хозяева трех квартир.
По двум из них я лично вопрос решил, задолженность они погасили, а вот по третьей квартире не смог. Хозяин ее мне ответил, что денег сейчас нет, а как появятся – долг погасит.
Всё это я объяснил в «Теплосети», но тамошних чиновников эти детали вовсе не заинтересовали. Что только не предлагали они, чтобы выбить долг: скинуться всем домом, взять ссуду в банке, занять у друзей... Но как я могу уговаривать людей - исправных плательщиков, чтобы они отдавали собственные деньги за «того дядю»?
В итоге в «Теплосети» решили всё просто – навесить на нас коллективную ответственность и отключили горячую воду всему дому. Прямо как в сталинские времена: один нерадивый или голодный колхозник украл в поле колосок, а покарали всё село.
При этом в «Теплосети» стоят как скала: пока не оплатите долг полностью, вентиль не откроем! Но при чем тут те, кто исправно долгие годы оплачивал коммунальные услуги, и во всех отношениях чист перед энергоснабжающей организацией и законом?
Предлагают нам также судиться с неплательщиком (он, кстати, не скрывается, известны его адрес, телефоны), но разве это возможно, если задолжал он не нам, жильцам дома, а «Теплосети»?
Почему бы этим не заняться самой организации, имеющей соответствующие службы, юристов, практику работы с неплательщиками? В конце концов, всегда можно перекрыть отопление в одной квартире.
На минувшей неделе мы обратились в прокуратуру. Заявление наше приняли, но дали понять, что скорого решения не ждите: мы, мол, не «скорая помощь». Что ж, понятно, такие конфликты быстро не решаются. Только вот кто войдет в положение людей, которые остались без теплой воды ни за что ни про что?!

 

Игорь АЛАНЦЕВ,
председатель ЖСК «Кавказ»,
Ставрополь

 

Комментарий

 

Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
- По-человечески я полностью на стороне пострадавших жильцов, но, к сожалению, и новый Жилищный кодекс, и Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг на стороне монополиста. В данном случае действия «Теплосети» абсолютно правомерны - сначала было несколько предупреждений, после чего последовало отключение горячей воды. Дело в том, что неплательщик задолжал не «Теплосети», как полагает автор письма, а именно жилищно-строительному кооперативу, состоящем, в свою очередь, в договорных отношениях с коммунальщиками. В этом и заключается порочность нашей законодательной базы, касающейся сферы ЖКХ, - из-за одной «паршивой овцы» страдает сотня добропорядочных и законопослушных граждан.
В любом случае, если, конечно, жильцы хотят иметь в своих кранах горячую воду в самое ближайшее время, им придется погасить перед «Теплосетью» весь долг без остатка – скинуться самим или обязать это сделать неплательщика. А потом уж они могут обратиться в суд с иском к своему несознательному соседу о возмещении морального и материального вреда.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий