Поиск на сайте

 

Зачем журналисты в крае рвутся во власть?

 

Двойная мораль
В прошлом номере «Открытая» в публикации «Сыграл на поражение» рассказала о решении Общественной коллегии по жалобам на прессу, рассмотревшей заявление вице-губернатора края Василия Балдицына против журналиста нашей газеты Елены Саркисовой, якобы опорочившей его доброе имя в ряде публикаций о ликвидации детдома в селе Полтавском.
Дело в коллегии чиновник проиграл начисто по всем пунктам, однако в этот раз речь о другом. Под своей жалобой госслужащий, вице-губернатор Ставропольского края, курирующий социальное направление, подписался как «член Союза журналистов с 1985 года». При этом позиционирует себя именно как чиновник, а приведенные доводы крепко связаны со служебными обязанностями «истца».
Кроме того, в ходе разбирательства выяснилось, что В. Балдицын не только рядовой член Союза журналистов, а руководитель его Ставропольского регионального отделения. То есть должен в масштабах края отстаивать свободу выражения мнений, формировать в профессиональном сообществе критическое отношение к власти, а не закручивать гайки.
Но и это не всё. Балдицын привел коллегию в ступор тем, что является шеф-редактором главной официальной газеты края «Ставропольская правда». Короче, этакий многостаночник аж в четырех лицах сразу, прямо-таки настоящий мифологический персонаж.
Многоликость жалобщика коллегия уловила тотчас, что и отразила в своем решении: «…конфликт редакции газеты с высокопоставленным представителем краевой исполнительной власти сам заявитель перевел в формат информационного спора, прибегнув к лукавой уловке (выделено нами – Ред.), обозначив себя в жалобе скромным членом СЖР».
Заявитель попытался навести тень на плетень: мол, его газетная должность «не предполагает исполнения административных функций: зарплату не получаю, материалы журналистов не редактирую».
Однако члены коллегии уже вцепились в Балдицына, как гончие в зайца: чиновник «постоянно, повседневно и публично выступает в роли носителя «двойной морали» (выделено нами - Ред.).
Обобщая свои выводы, эксперты в области информационных споров сочли нужным отметить, что в последнее время данная ситуация в российской журналистике стала, увы, типичной.
«Коллегия настоятельно рекомендует секретариату СЖР рассмотреть настоящий спор как прецедентный, критически важный для моральной репутации самого Союза журналистов», - отмечено в заключении. И для этого есть все основания.

 

Два полюса
Дело в том, что на сей счет ст. 6 Кодекса профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий».
Требование это в свою очередь проистекает из позиции Европейского суда по правам человека (впервые изложена в решении по делу Observer и Guardian против Великобритании в 1991 году, затем стала программной): журналист является «сторожевым псом общества», а сращение с властью этой функции его лишает.
Ситуация, аналогичная нашей,  уже встречалась в практике Общественной коллегии год назад, когда группа журналистов из Хабаровского края вышла с претензиями к секретарю Союза журналистов, а заодно депутату Госдумы РФ от «Единой России» Борису Резнику.
Тогда эксперты отметили, что ждут от Союза журналистов России соответствующих корректив в уставных документах, устраняющих двойные стандарты в самоидентификации. То есть у каждого есть свобода выбора: или ты журналист, или представитель власти, а сидеть на двух стульях неэтично. Этого, однако, не произошло, а «оборотни» плодятся и размножаются с особой страстью.
Но неужели это всегда плохо? Может, всё дело в моральных принципах, в понятиях о чести, совести, профессиональном долге?.. 
В той же Госдуме, например, заседают и другие журналисты, среди которых постоянный автор «Московского комсомольца» Александр Хинштейн и тележурналист Алексей Макаров, автор ток-шоу «Свобода и справедливость». Оба являют собой совершенно разный подход к пониманию роли журналиста во власти.
Хинштейн – эдакий разоблачитель «на службе», имя которого ассоциируется с мастером по сливу компромата, газетным «киллером» вроде небезызвестного Сергея Доренко, в середине 90-х страстно мочившего московского мэра Юрия Лужкова.
Иное дело - Алексей Макаров. Прямолинейный, бескомпромиссный «макрейкер» (от англ. мuckraker - разгребатель грязи), представитель внутренней оппозиции в «Единой России». За жесткую критику закона «О полиции» передачу Макарова с перепугу даже сняли с эфира.
Из этого же ряда достойных представителей в профессии можно вспомнить выдающегося журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина, мастера расследований, который также депутатствовал в Госдуме, хотя недолго (погиб при странных обстоятельствах, породив версию о возможном покушении).

 

Коллегию не услышали
Подобных примеров хватает и в крае, причем как со знаком плюс, так и минус.
Скажем, телеведущая, обладательница профессиональной премии «Тэфи» Ольга Тимофеева - ныне депутат гордумы Ставрополя от «Единой России». Борется с точечной застройкой и за прозрачность земельных отношений. Деятельна и открыта. Чего уж точно не отнять, так это умения анализировать - качество, приобретенное на телевидении.
Журналист краевого телевидения Олег Петровский в 2002 году был избран в гордуму Ставрополя. Успешно сотрудничал со «Справедливой Россией» во времена их стремительного взлета при сбежавшем от правосудия за кордон Дмитрии Кузьмине. Один из инициаторов демонтажа бюста Александра Черногорова на Аллее почетных граждан Ставрополя.
Видимо, за усердие на общественной ниве был премирован «эсерами» солидным земельным участком по улице Доваторцев (об этом на страницах «Открытой» рассказывали активисты Протестного комитета), возглавил муниципальную телерадиокомпанию «СТВ».
Любопытная биография у Жанны Ким-Сулхановой, в прошлом депутата горсовета Ессентуков, пресс-секретаря мэра, главного редактора муниципальной газеты «Ессентукская панорама», а заодно журналиста Пятигорской студии телевидения. Махинациям, которые проворачивали в возглавляемом Ким-Сулхановой печатном органе (был налажен выпуск «секретных» спецномеров с объявлениями о муниципальных торгах), «Открытая» посвятила не одну публикацию.
Успешно интересы мэрии Пятигорска представляет тележурналист, главный редактор программы «Вести. Пятигорск» Татьяна Дружина, уже второй срок заседающая в гордуме от «Единой России» (отделение партии возглавляет  мэр Лев Травнев).
Среди кандидатов в краевую думу сегодня числится Николай Гвоздев, главный редактор газеты «Труновские вести» и одновременно председатель Ассоциации районных газет края.
Выходит, границы профессиональной корпорации постепенно размываются – власть и пресса заключают друг друга в объятия, хотя по определению должны занимать разнополярные позиции. А ведь в этом своего рода противостоянии и заложен общественный прогресс, механизм освобождения власти от людей нечистоплотных и нечестных.
Да, есть те, кто, попав во власть, остаются самими собой, продолжают служить обществу - их не собьешь с пути ни земельными участками, ни высокими зарплатами. Но власть - штука коварная, стоит к ней едва прислониться, как человек мгновенно меняется. И тогда уже этот чиновнико-журналист для общества становится по-настоящему опасен, особенно, если имеет выход на СМИ: редактирует, пишет, делает передачи на радио и ТВ, начальствует в творческих союзах.     
К слову, не менее любопытным представляются ситуации, когда в профессиональном сообществе оказываются чиновники, ровным счетом не имеющие ничего общего с журналистикой. Так, два года назад «Новая газета» выяснила, что в руководстве отделения СЖР по Петербургу и Ленобласти из 11 человек 9 - чиновники высокого ранга. Попытки объяснить начальству союза, что это явный перебор, эффекта не имели.
Членами Союза журналистов являются такие статусные фигуры, как губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сенатор Людмила Нарусова, бывший губернатор Свердловской области Дмитрий Аяцков, бывший префект Северного административного округа Москвы (ныне в бегах по обвинению в коррупции) Юрий Хардиков и, что звучит откровенно издевательски, президент Чечни Рамзан Кадыров.
Членом сразу двух Союзов журналистов (России и Белоруссии) числится наш прославленный земляк, депутат краевой думы, продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин.
Что толкает политиков и чиновников искать контакты со СМИ, а журналистов бороться за административные посты? Возможно, власть всегда тянется к власти. А дело лишь в том, какие интересы отстаивают их представители и в чью пользу намерены задействовать административный или медийный ресурс.    

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий