Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу у всей страны был выходной, который по стечению обстоятельств в отечественном календаре записан как День России

 

Зачем вообще нужны государственные праздники? Чтобы символически воплощать основные ценности и приоритеты нации и предлагать обществу ответ на извечные вопросы: «Кто мы?», «Откуда мы?», «Куда мы идем?». Потому вдвойне важна сакральная значимость Дня независимости: это полумифическая рубежная дата начала или поворота истории, когда утверждается новая национальная идентичность.  
Так принято в любом цивилизованном государстве. Но не в России. 
Многочисленные соцопросы бесстрастно фиксируют печальный факт: россияне воспринимают День независимости всего лишь как лишний выходной, то есть как лишний повод опрокинуть стакан. 
Ничего удивительного, впрочем, в этом нет. Российская история небывало насыщена масштабными событиями, которые могли бы символизировать национальный, общегражданский подъем. Но основой для празднования Дня России стала весьма странная и неоднозначная дата. 
12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Этот документ, по сути, обозначил конец многотрудной аппаратной борьбы двух бюрократий – новой ельцинской и старой горбачевской. Победил, как известно, Ельцин. 
А год спустя в этот же день Борис Николаевич выиграл свои первые президентские выборы. Несомненно, это стало лишним поводом, чтобы  Ельцин своим указом «назначил» обретение Россией независимости именно на 12 июня. 
По сути, тем самым президент просто подарил себе личный праздник. Причем такое же мнение, согласно соцопросам, разделяет треть россиян. А две трети и вовсе не помнят, в честь чего же страна должна отмечать День России. 
Причем не просто не помнят, но и сами, видимо, не спешат отмечать. День независимости, несмотря на высокий формальный статус, – праздник тихий и неприметный. 
Не жалует его молодежь, предпочитая аполитичное шутовство в кельтский Хэллоуин или ирландский День святого Патрика. Даже охочие до самопиара российские политики этот «странный праздник» практически не замечают. 
Вот в нынешнем году откликнулась на День независимости, по сути, только ЛДПР, которая провела всероссийскую акцию «Россия всегда будет независимой!». 
Суровый имперский замах названия хорошо укладывается в популистско-шовинистскую идеологию ЛДПР, а его нелепость еще больше оттеняет нелепость самого праздника. Это все равно как если бы в День взятия Бастилии ликующий Париж был увешан щитами «Руки прочь от Франции!». 
Итак, 12 июня в центре Москве «жириновцы» организовали большой концерт-митинг под бронебойными лозунгами: «Только ЛДПР возродит Россию!», «ЛДПР – за великую Россию!» и «20 лет ЛДПР на защите интересов нашей страны!» (партия Жириновского в нынешнем году отмечает 20-летний юбилей). В других уголках страны, конечно, размах мероприятия был поскромнее. 
Например, на Ставрополье в День России по всем городам и весям бойкие молодые люди в фирменных маечках желто-синего цвета раздавали прохожим открытки и буклеты с речами Жириновского. На следующий день в краевом центре должны были встречать участников партийного автопробега под гордым названием «ЛДПР приветствует независимость Абхазии и Южной Осетии». 
Нелепейшая, признаться, акция. Во-первых, потому как независимость этих двух грузинских анклавов пока признали лишь две страны – Россия и Никарагуа. 
Во-вторых, она была провозглашена год назад, и ныныче уже нет никакой необходимости эту самую независимость «приветствовать». 
Видимо, либерал-демократы воодушевились опытом своих старших братьев – единороссов. Два года назад, в преддверии выборов в Госдуму РФ, «Единая Россия» выводила на площади тысячи людей, которые экстатически клялись поддерживать «курс президента» и быть верными Путину, которому через пару месяцев пора было слагать свои полномочия. Что же, политическая клоунада в России всегда в чести. 
Торжественную встречу автопробега «жириновцы» хотели провесли на Крепостной горе, то есть прямо под окнами городского загса, да еще вместе с агитационным автобусом. 
Но потом партийцы смекнули, насколько нелепо группка хмурых борцов с мировым империализмом будет выглядеть на фоне счастливых новобрачных, коих в субботу всегда много. Поразмыслив, либерал-демократы все же решили перенести пикет на воскресенье, когда брачующихся поменьше.  

 

Антон ЧАБЛИН

 

Армагеддон18 июня 2009, 08:51

 
 
 
 

Дермократия - это право иметь право. Если каждый будет иметь право... , то будет, как всегда, от'иметое право.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий