Поиск на сайте

 

Трёх недобросовестных застройщиков на Ставрополье банкротят, а четыре недостроенных дома снесут

Безрадостно

Инициировать банкротство застройщика вправе только федеральный Фонд защиты прав дольщиков: в результате конкурсного производства можно покрыть долги перед кредиторами.

Кроме того, фонд предлагает и конкурсного управляющего, чтобы дела о банкротстве искусственно не затягивали.

Управляющему предъявляют денежные требования, а также требования о передаче квартир, машиномест и нежилых помещений (площадью не более 7 кв. м).

Если суд признает застройщика банкротом, то дольщики смогут сами решить, ждать достройки домов или получить денежную компенсацию в размере полной стоимости договора. Объекты, принадлежавшие банкроту, передаются краевому Фонду защиты прав дольщиков.

Сейчас рассматривается вопрос, чтобы инициировать банкротство двух девелоперов: компания «Капитал» строит жилой комплекс в поселке Белый Уголь, а «Еврострой-1» – многоквартирный дом на улице Энгельса в Ессентуках.

А вот компания «Крован-КМВ», которая принадлежит бизнесмену Геннадию Борисенко, на прошлой неделе Арбитражным судом края уже признана банкротом.

У нее 10 недостроенных многоквартирных домов в Пятигорске и Ессентуках, а обманутыми числятся 640 дольщиков строительной компании.

Один из объектов (жилой дом на улице 295-й Стрелковой дивизии, где еще два года назад должны были получить квартиры 116 человек), уже передан новому застройщику «Инвестстрой-2013».

Чтобы защитить права обманутых дольщиков, нередко придется идти на крайне непопулярные меры – вплоть до сноса здания.

Так, решено снести два из четырех недостроенных зданий жилого комплекса «Победа» на улице Тюльпановой: застройщик, компания «АртСтройТехно», использовала некачественные стройматериалы.

Еще на двух домах предстоит снести «лишние» этажи, которые застройщик также возвел самовольно, а конструкцию усилят.

На днях в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа завершилась длившаяся четыре (!) года тяжба между строительной компанией «Банго» и администрацией Ставрополя, которая также требовала сноса двух недостроенных домов.

Речь идет о жилом комплексе «Белый дельфин» – это два девятиэтажных здания по улице Доваторцев, №84/3 и №84/4.

Требования мэрии основаны на том, что застройщик возводил здания, когда у него уже истек срок действия договора аренды и разрешения на строительство.

Кроме того, один из домов «залез» на соседний земельный участок почти на 90 метров!

Застройщик, компания «Банго» обратилась в суд со встречным иском о признании права собственности на объекты, достроенные на 90%.

По оценкам судебных экспертов, жилой комплекс построен с нарушениями строительных норм и правил.

Так, вместо бетонных стеновых камней использовались шлакоблоки с пустотами, что существенно отразилось на несущей способности зданий – они непригодны для проживания.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях