Поиск на сайте

 

 

Уникальную природу Архыза губит «шашлычно-водочный туризм», алчность грибников и лесозаготовителей

 

Неподалеку от Буково, поселка Специальной астрофической обсерватории, есть сказочная по красоте Березовая поляна. Расположенная вблизи асфальтированного шоссе Черкесск-Архыз, она доступна всем автотуристам, и в выходные дни здесь можно увидеть десятки автомобилей с номерами соседних республик, областей, краев и даже Москвы и Украины.
Но после их отъезда безлюдная Березовая поляна представляет собой весьма печальное зрелище - пластмассовая посуда, бутылки из-под водки и газировки, полиэтиленовые пакеты с остатками пищи превращают райский уголок в скопище отвратительных груд мусора, сползающих в прозрачные воды горной реки.
Мусорные свалки, следствие «шашлычно-водочного туризма», обосновались на берегах многих высокогорных озер и на перевалах Архыза, уродуя их красоту. Но еще страшнее - кострища, под которыми выгорает не только травяной покров, но и вся микрофауна, необходимая для жизни леса.
На той же Березовой поляне на крутом берегу реки растут два удивительных дерева - дуб и ольха, непостижимым образом переплетенные стволами. Это чудо природы называют деревом любви. Так вот, год назад какой-то бессовестный турист вырубил в стволе ольхи ступеньку и, закрепив на ней перекладину для котелка, разжег огонь прямо на корнях. Теперь дерево любви обречено на гибель...
Об огне вообще разговор особый. Несколько лет назад на южных склонах гор, окружающих поселок Буково, загорелась трава. Пожар полыхал несколько суток, уничтожил почти весь подлесок на десятках гектаров и прекратился только благодаря дождю. Пострадавшие от огня буро-коричневые сосны до сих пор цепляются за жизнь, однако, скорее всего, они обречены и упадут, превратив стройный хвойный лес в груды бурелома...
Осенью ситуация повторилась, только теперь пожар заполыхал в соседней Марухской долине.
Тревожит, что зачастую в гибели уникальной природы виновны местные жители - те, кому сам Бог велел относиться к своей земле как к самой дорогой ценности.
К сожалению, в отношении людей к окружающей их природе преобладают сиюминутные, утилитарные мотивы. Дико и странно, но в Архызе, названном известным русским ученым Воронцовым-Вельяминовым жемчужиной Кавказа, в районе, который мог бы приносить миллионные доходы от организации спортивного туризма и отдыха, до сих пор рубят лес!
По дороге мимо поселка беспрерывно едут машины с бревнами, причем речь идет не о санитарных вырубках, на которые так любит ссылаться местное лесное начальство, а о крупномасштабных лесозаготовках, когда вырубаются целые массивы здоровых вековых пихт.
Следствием этого варварства становятся высыхание почв, обмеление рек и, в конечном итоге, изменение всего микроклимата. И, что странно, в долинах Архыза можно увидеть многочисленные груды бревен, которые свалены на земле и никем не используются годами. Спрашивается, зачем рубить новые?
Каждую осень в Архыз приходит очередная беда - наступает грибной сезон. В долины рек София и Псыш прибывают многочисленные автобусы с «грибными экспедициями». В походах за урожаем гости вырезают практически все грибные запасы, уничтожают грибницы, а восстанавливаться спорами грибы не успевают, так как их собирают молодыми и несозревшими.
Прямо у мест стоянки автобусов часами кипят котлы импровизированных грибоварен, в которых перерабатываются десятки центнеров лесного сырья.
Такой хищнический, бесконтрольный сбор грибов не допускается ни в одной европейской стране! И вряд ли ненасытные грибозаготовители задумываются о том, что оставляют на зиму без корма лесных обитателей - белок, ежей, птиц. Из-за недостатка еды количество зверей постоянно сокращается.
Еще одна проблема Архыза - отгонное животноводство. На горных субальпийских лугах местные жители издавна выпасали крупный рогатый скот. Непомерная нагрузка на места выпасов привела к тому, что травянистый покров в ряде долин деградировал настолько, что уже не сможет восстановиться без помощи человека.
Лесничества в том виде, в котором они существуют, похоже, не способны справиться со своими задачами. Долины посещают не только уставшие труженики, но и разного рода «братва», уверенная, что для нее законы не писаны.
Таких наверняка придется ставить на место силой. Отсюда необходимость организации мобильной, вооруженной и оснащенной экологической милиции. Кроме того, как и в городе, на лесной поляне естественной и необходимой должна стать фигура уборщика. Иначе гораздо большие средства нам придется затрачивать на реанимацию природной среды. Сегодня разрабатывается множество проектов освоения природных ресурсов КЧР как ареалов для развития туризма. Но если мы не сохраним красоту и чистоту уникальных природных ресурсов, любые проекты будут бессмысленны.

Владимир РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук,
член Союза писателей России
пос. Буково, Архыз



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий