Поиск на сайте

 

 

Чиновники и правоохранители проявляют чрезвычайную щепетильность, когда общественность требует огласки имен их коллег, подозреваемых в коррупции

 

Полтора года назад президент России объявил всенародную борьбу с коррупцией. «Генеральным подрядчиком» в этом благом ратном деле без конкурса назначили прокуратуру. Теперь силовики по всей стране дружно отчитываются о результатах войны со мздоимцами.
Не отстают от них и губернаторы, тоже, видно, чувствуя ответственность за очищение общества от пагубной скверны. Как заявил на пресс-конференции в Москве в ИТАР-ТАСС Валерий Гаевский, в прошлом году на Ставрополье было возбуждено более 80 уголовных дел по фактам коррупции. 
А по данным краевого УБЭП, за восемь месяцев прошлого года только в Ставрополе было возбуждено 151 уголовное дело по 507 фактам коррупции, а общая сумма взяток составила астрономические 750 млн. рублей. В целом же по краю, уже по официальной информации прокуратуры, за 2008 год было возбуждено около 500 уголовных дел по фактам коррупции. 
Кому же верить: милиционерам, прокурорам, губернатору?
Подобные нестыковки в цифрах неудивительны, ведь борьбу с мздоимством каждое ведомство ведет в атмосфере строжайшей секретности, нарабатывая очки  исключительно в свою пользу. Попытки выяснить фамилии чиновников-фигурантов уголовных дел разбиваются о глухую стену неприятия: есть тайна следствия, вы мешаете борьбе с коррупцией! Иногда силовики отмахиваются от журналистов еще таким доводом: разглашение фамилии до суда может оскорбить подозреваемого.
Но никому из служивых людей и в голову не приходит, что борьба эта имеет смысл лишь тогда, когда ведется в открытую, без секретов и двусмысленности. Иначе это напоминает анекдот: пчелы против меда...  
Вместе с тем к «тайне следствия» силовики подходят с позиции двойных стандартов. Имена одних фигурантов уголовных дел мгновенно разглашаются, имена других свято оберегаются. Вот несколько примеров.
В октябре краевой Следственный комитет возбудил дело против экс-директора комитета экономразвития Ставрополя Сергея Долгова, обвинив чиновника в служебном подлоге. Потом отчитались о «коррупционном» деле замначальника управления транспорта мэрии Ставрополя, но в этот раз никаких даже намеков на имя. Немалых усилий потребовалось от «Открытой», чтобы выяснить - речь идет о Сергее Бабиче
В прошлом году было возбуждено дело против замначальника краевого ГУВД по тылу. Фамилию его журналистам не сообщили (позже выяснилось, что это был Эдуард Мовсесян). А вот пару месяцев назад правоохранители охотно поделились именами двух высокопоставленных фигурантов другого дела из милицейской среды - и.о. начальника экспертно-криминалистического центра краевого ГУВД Юрия Харлова и его заместителя по Кавминводам Олега Ган-Гана, подозреваемых в мошенничестве. 
Между тем в законе закреплена позиция: возбуждение уголовного дела - это общественно значимый факт. Решительно непонятно, по какому зыбкому критерию следователи и прокуроры разделяют тех, чьи имена общество должно знать, и тех, кого нужно оберегать. Какие действуют параметры отсева информации: должность чиновника, размер взятки, крепость связей, которыми заручился мздоимец?
Из полусотни «коррупционных» дел, о которых прокуратура отчиталась по итогам прошлого года, ставрополь-ское общество в лучшем случае слышало о половине. Некоторые дела засекречены с таким усердием, что об их существовании знают лишь самые осведомленные.
Так, в феврале Следственный комитет края сообщил о возбуждении дела против первого замдиректора комитета градостроительства Ставрополя Сергея Тищенко (выдал разрешение на строительство кафешки в охранной зоне памятника архитектуры). О том, что возбуждено дело и против его непосредственного шефа - директора комитета Владимира Еличева (он тоже ставил визу под разрешением на строительство), - следователи умолчали. Опять-таки, чтобы узнать имя второго чиновника, «Открытой» понадобилось немало усилий. 
Не отличается открытостью и администрация Ставрополя. Пару месяцев назад все краевые СМИ возмущенно сообщили про варварское уничтожение лесополосы на ул. Салова в краевом центре, где избили журналиста и правозащитника, пытавшихся разобраться в ситуации. По этому факту Промышленным ОВД возбуждено уголовное дело. 
В мэрии и гордуме инцидентом очень обеспокоились, провели несколько экстренных совещаний, однако застройщика чиновники, депутаты и милиционеры не выдали. Его имя так и осталось тайной за семью печатями.
А ведь подобная опека нарушителей закона - и есть прямой путь к коррупции. Едва ли анонимный застройщик действовал столь нагло, не имея высокопоставленных покровителей в чиновничьей среде.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Сергей08 февраля 2010, 09:19

 
 
 
 

После прочтения серии подобных статей, которыми увлекается эта газетенка, я бы предложил ее переименовать в "Продажную газету". Объясню: описывая "страшную" коррумпированность всего мира - газета зарабатывает себе на хлеб с маслом - в части кого полить, а кого не полить "грязью". И ничего с этим не поделаешь, даже масса чиновников различного уровня уже с этим смирилась, и стараются "дружить" с ней, помогают, чем смогут... (по этому принципу работает и так называемый протестный комитет, и многие другие организации) Но есть, и принципиальные, порядочные люди, которые не хотят насильно "дружить" поэтому и оказываются частенько героями невероятных историй, такие как А.В.Уткин, В.А.Еличев и мн. другие... Хотя, признаться, при "А.В." было лучше по всем показателям - все работали, город рос с бешеной скоростью, а сейчас только бла-бла, извините, и никаких поступков... Но нынешнюю власть краевого центра газета боится "поливать" - но, наверно, и правильно делает... либо дружат они))

Дмитрий05 декабря 2009, 18:47
 
 
 
 

Наши чиновники и всякие там спецслужбы и органы, не могут называть в слух фамилии своих родственников и друзей замешанных в преступлениях. Меня вообще всегда смешило, когда п-резиденты говорят о борьбе с коррупцией. Они это говорят или от того что не могут понять с чем имеют дело, или для того чтобы создать видимость самой борьбы с коррупцией, с терроризмом и пр. Как они могут бороться с системой которая их породила и кормит?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий