Поиск на сайте

 

 

Кто виноват в том, что Кисловодск – федеральный город-курорт – утопает в мусоре?!

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева на пресс-конференции представила рейтинг городов России по количеству выявленных и устраненных свалок. «Передовым» в стране признали Искитим (Новосибирская область), где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы.

А вот аутсайдером рейтинга оказался Кисловодск: в черте города активисты ОНФ выявили 42 стихийные свалки, из которых устранены только две – на берегу Подкумка (улица Римгорская) и посреди частного сектора на улице Рубина.

По поводу еще одной свалки, в районе городского дельфинария (также на берегу Подкумка) администрация города еще в прошлом году отчиталась перед ОНФ, что мусор вывезен. Но бдительные активисты тут же обнаружили, что река по-прежнему захламлена.

Жители Кисловодска жалуются, что на каждом фонарном столбе красуются объявления сомнительных предпринимателей о вывозе мусора.

Грузовики, наполненные хламом, отправляются в окрестности города и сваливают мусор в городских лесах (только за городской больницей на улице Кутузова – две свалки!), дачных товариществах («Пищевик», «Зеленогорское», «За рулем»), в руслах рек (Подкумок, Березовая, Аликоновка, Ольховка, Белая).

Мусором завалено ущелье близ Лермонтовской скалы – излюбленного места притяжения туристов. «Мусорными» красотами встречает Кисловодск и туристов, приезжающих на авто со стороны Подкумка: свалки слева от дороги, под старым мостом, и справа, вокруг Нового озера.

Бдительные граждане обнаружили несколько свалок даже в отдаленных частях Кисловодского парка. Например, завален отходами овраг недалеко от санатория «Эльбрус», красуются кучи мусора и в старом плодопитомнике.

Активисты ОНФ выявили в России 514 «серых» мусорных полигонов (действующих без лицензии), 1,7 тысячи стихийных свалок размером свыше 200 кв. м и почти 12 тысяч свалок размером до 200 кв. м.

И хотя заезд в питомник со стороны парка давно перекрыт шлагбаумом, но бытовой и строительный мусор и даже спиленные деревья продолжают здесь сбрасывать жители поселка Нарзанного. А ведь неподалеку находятся престижные санатории и правительственная дача!

В пригородном поселке Аликоновском огромная свалка тянется вдоль дороги – ее даже видно на снимках из космоса. Да что там окрестности Кисловодска, если даже в центре города, посреди частного сектора (в том числе на Первомайском проспекте), «красуются» завалы мусора – жители домов сваливают его в каждый овраг и низину.

Неудивительно, что реку с поэтичным названием Белая кисловодчане теперь называют не иначе как «Вонючка».

Конечно, справиться с «мусорной» напастью в Кисловодске одна лишь администрация города неспособна.

Нужно показательно штрафовать каждого нарушителя, чтобы не было «неприкасаемых». Ведь им плевать на то, что Кисловодск – курорт федерального значения, «лицо» Ставропольского края, а то и всей страны!

Сами же горожане готовы это «лицо» измазать сажей и искупать в грязи... Почему? Не верят в будущее курорта? И вернуть им эту веру – дело не одного года и не одного мэра. Нужно вести широкую пропаганду, чтобы люди крепко призадумались: а какой город и край они оставят своим потомкам?!

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий