Поиск на сайте

 

Статью уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Предгорного района Александра Майдана переквалифицировали на более тяжкую

 

В начале года наша газета уже писала о странностях с возбужденными уголовными делами в отношении бывшего главы администрации Предгорного района Александра Майдана («Майдан. Территория незалежности», №6 от 15 февраля с.г.). Правда, тогда он был еще действующим главой, и правоохранительные органы, несмотря на неоднократные нарушения закона должностным лицом, никак не могли добиться увольнения его с занимаемой должности.

 

Первоначально уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено в отношении главы администрации Предгорного муниципального района Александра Майдана и его зама Анатолия Лопатина. Об этом в июле прошлого года сообщил СМИ Марк Толчинский, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ в СКФО. По данным правоохранителей, с декабря 2010 года по март 2011-го чиновники без проведения торгов передали коммерсантам в аренду три земельных участка.
В январе нынешнего года список возбужденных уголовных дел в отношении Майдана пополнился. Все дела связаны с махинациями с землями сельскохозяйственного назначения. В феврале, когда «земельные истории» Майдана озвучил Марк Толчинский, количество эпизодов, по которым проводилось следствие, насчитывало около десятка и тянуло уже на тяжкое преступление.
Пока Александр Майдан находился при должности, следственные органы странным образом «не замечали» тяжести содеянных высшими районными чиновниками правонарушений.
Все пять эпизодов, следствие по которым было закончено и передано в суд, за время следствия переквалифицировали с первоначальной статьи («Превышение должностных полномочий») на более легкую («Халатность»).
Все пять раз Александр Майдан нарушил требования закона Ставропольского края от 11 октября 2002 года №42 «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края».
В соответствии с ним, до решения вопроса об обращении в государственную или муниципальную собственность земельных участков, образованных за счет невостребованных земельных долей, такие участки могут быть использованы только сельскохозяйственными организациями, из массивов землепользования которых эти участки были незаконно выделены (в нарушение требований статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
В следственном управлении пришли к выводу, что Александр Майдан в результате преступной небрежности ненадлежаще исполнял свои должностные обязанности. Все пять раз он незаконно изъял из коллективной собственности крестьян огромные земельные участки, «существенно нарушив охраняемые законом интересы общества и государства», что привело к подрыву «у хозяйствующих субъектов и населения Предгорного муниципального района… авторитета администрации Предгорного муниципального района… формирования у граждан негативного имиджа об органах государственной и муниципальной власти».
По версии следствия, с 2005 по 2010 год глава администрации подписал пять незаконных постановлений о предоставлении в аренду главам крестьянско-фермерских хозяйств и юридическому лицу земельных участков сельхозназначения, находящихся в законном пользовании других людей. При этом в трех случаях земельные участки были переданы в аренду теще главы администрации Предгорного муниципального района.
Так, хозяйственной бабушке с легкой руки зятя «перепало» в 2005 году 72 гектара земель совхоза «Ессентукский». Настолько же уменьшились земельные наделы крестьян в этом хозяйстве. 49 лет урожай с этих земель будет идти в «амбары» тещи Майдана.
В 2008 году Александр Майдан облагодетельствовал родственницу еще на 156,7 гектара – на 49 лет отдал в аренду земли сельхозназначения СПК «Горячеводский».
В том же 2008 году теща Майдана получила в аренду на полвека и 233,2 гектара сельскохозяйственной земли из наделов бывшего колхоза имени Ленина, что в районе села Этока.
Всего же по этим трем сделкам к домовитой хозяйке отошло почти 462 гектара земли, общая кадастровая стоимость которой составляет почти 16,8 млн. рублей. Какая-то странная, однобокая халатность – роднее тещи друга нет.
Как уже писала наша газета («У тещи карманы не тощи», №19 от 16 мая с.г.), за тещей Майдана числится около 150 объектов недвижимости. Скорее всего, следователям там тоже найдется работа.
Несмотря на то, что в пользовании тещи-труженицы находится просто огромное количество полей, земельные налоги в казну района от нее не поступают. Не платит она и подоходный налог, хотя и числится главой крестьянско-фермерского хозяйства. Вопрос, кто и в каких количествах получает доходы с земель сельхозназначения, закрепленных за тещей Майдана, остается пока открытым.
Между тем в июне 2012 года в судебном заседании по упомянутому выше делу Майдана помощник районного прокурора А. Пожидаев заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение по делу составлено с нарушением УПК, что препятствует вынесению законного судебного решения. Прокуратура «вдруг» обнаружила, что в обвинительном заключении не упомянут «ущерб в крупном размере», нанесенный государству Майданом, и нет ответа на вопрос, какие права и охраняемые законом интересы общества и государства нарушены.
Последствий такого прокурорского шага ждать пришлось недолго. 13 августа Предгорненская прокуратура обратилась в районный суд с заявлением к главе совета района Ивану Устименко с требованием расторгнуть контракт с Майданом. А уже 24 августа Александр Майдан сложил свои полномочия. В заявлении чиновника говорится, что он уходит с поста «в связи с ухудшением состояния здоровья».
И уже через месяц на сайте Следственного комитета России появилось сообщение, что в Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Предгорного муниципального района, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.
А ведь наша газета еще в мае предупреждала Александра Майдана: «…вы раз сто подумайте да, пожалуй, бросайте-ка свою гиблую должность – и к теще на подмогу. А то совсем ведь бизнес завалит старушка!»
Не послушал ведь… И, оказывается, зря!

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях