Поиск на сайте

 

Альберт ДОТДАЕВ, председатель общественного движения КЧР «Труд. Польза. Справедливость»: «У бизнесмена создают ощущение вины, чтобы он платил всем по кругу»

Старые добрые откаты были одним из наиболее распространенных и объемных способов разворовывания бюджета. При этом даже чиновник-вор-заказчик не чувствовал себя виноватым. Он типа брал не у государства, а у подрядчика-предпринимателя, которого в нашей стране принято не любить.

Простой народ их не любит от зависти, а чиновникам, правоохранителям и ворам выгодно все валить на них, отводя подозрения от себя. Так легче всем, кроме тех, кто работает. У бизнесмена создается ощущение вины, и он платит всем по кругу.

Но в мире все течет и меняется, а в нашей стране, как мы привыкли в последнее время, всегда в худшую сторону для работающих. Откаты, достигшие 30-40%, начали уходить из жизни. Конечно же, не стараниями властей или же из-за возросшей совестливости чиновников.

Откаты предполагали, что какая-то часть прибыли от госзаказа или закупки оставалась у подрядчика-предпринимателя. Чиновникам-заказчикам в силу увеличившейся жадности захотелось забрать все.

Тем более власть в нашей стране, в отсутствие идеологии и совести, строилась по следующему принципу. Вышестоящий обеспечивает верность и преданность нижестоящего за счет того, что позволяет ему злоупотреблять и воровать.

Нижестоящий, понимая, что если сменится вышестоящий, то другой придет со своими людьми и его выкинут из кормушки, всячески поддерживает своего начальника.

Система работает безотказно для негодяев. Такой подход обеспечивает лояльность и верность команды, исключая всякую конкуренцию и оппозицию во власти. И такая вертикаль власти построилась сверху донизу во многих местах.

Теперь тендеры на госзаказы выигрывают только их фирмы. Они забирают все и даже умудряются «кидать» тех, кто работает. Как это случилось на космодроме «Восточный». Закон о государственных закупках они переделали под себя и выкидывают из конкурса всех, кроме своих.

Верховная власть закрывает на это глаза. Вроде бы объекты строятся, государственные закупки производятся. А кто наваривается? Только свои. Кого кидают или оставляют без работы? Всех, кроме своих.

Из-за разросшейся коррупционно-воровской пирамиды в обществе пространство, где остальные могут работать и зарабатывать, сильно сужается. Всем места в «Газпроме», Роснефти или на госслужбе не хватает.

Отсутствие конкуренции вследствие монополизации всех доходных предприятий чиновниками власти не позволяет развивать средний и малый бизнес.

Поэтому верховной власти все-таки придется открыть глаза и решать проблему, пока за них не начали решать так называемые «западные партнеры».

Решений два. Первое – мы урезаем аппетиты проворовавшегося чиновничества, развиваем свою экономику, создавая конкурентные условия. Тогда расширяется пространство для тех, кто желает работать и зарабатывать. Так делается в европейских и других развитых странах.

Второе – оставляем все как есть и делимся доходами от государственных монополий и природных ресурсов со всем народом. Так это делают в странах Персидского залива и других.

А то мы пришли к тому, что и доходы от природных ресурсов, и другие возможные доходы экономики стекаются в руки одних и тех же людей, которым все мало. И которые стараются это все прятать здесь или вывозить за границу.

В любых других случаях риски потерять власть тем, кто сейчас ею пользуется, и риски потери независимости страны будут увеличиваться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий