Поиск на сайте

 

 

Нижний Архыз встречает нас узким серпантином дороги, аулами, вытянутыми вдоль трассы, зелеными горами, рыжими ослами и стадами лохматых коров на лугах. За Нижней Ермоловкой, под нависшими лесистыми отрогами хребта Мицешта, блестит куполами на солнце новенький православный храм. В нескольких шагах от него конечный пункт нашего назначения - главная христианская святыня Карачаево-Черкесии, Лик Христа, написанный на камне неведомым мастером тысячу лет назад.
Добраться до наскальной иконы непросто. Проходим сто пятьдесят метров по обветшалым бревенчатым ступенькам и скалистым уступам, пробираемся вверх по отвесному отрогу, цепляясь за оголенные корни вековых сосен и грабов, и попадаем на небольшую площадку. С нее открывается вид на древний памятник - икону необычайной красоты и силы - Образ Спаса Нерукотворного.
Ученые считают, что Лик - точная копия знаменитой синайской иконы Христа Пантократа, списанной, в свою очередь, с Лика, проступившего на Туринской плащанице.  Рисунок небольшого размера - 140 на 80 сантиметров, выполнен в технике яичной темперы, которая была распространена в Византии тринадцать столетий назад. 
Со всех сторон «каменную икону» защищают нависшие плиты известняка. Они образуют неглубокий грот, благодаря которому вода не попадает в него даже в самую дождливую погоду.
 Взор Иисуса обращен на восток, к Северному Храму Нижне-Архызского городища. Здесь, среди горных ущелий и плат, древнехристианские храмы сохранились в первозданном виде, хотя службы в них не ведутся уже несколько веков. Единственный ныне действующий храм из ближайших православных обителей - Ильинский, названный в честь святого пророка Ильи. 
Одна мысль о том, сколько пережито этими угрюмыми великанами, заставляет сердце учащенно биться. Например, Северный Храм знаменит тем, что в нем в начале X века византийские священники крестили аланов. Прибывшие вместе с торговым людом миссионеры возводили здесь храмы и монастыри, обращали местное население в христианскую веру. К 916 году, незадолго до крещения Руси, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, утвердив влияние Византии на Северном Кавказе.
Несмотря на крутой подъем, святыню ежедневно посещают сотни туристов и паломников - люди разного возраста, вероисповедания, социального статуса, прибывшие издалека и живущие поблизости. Вот семейная пара Юрия и Ольги Искорстенских из далекого Житомира, а вот молодые люди из станицы Зеленчукской - студенты Татьяна Томашенко и Иван Рожков, а с ними две подружки - парикмахер Наталья Томашенко и лаборантка районной больницы Алла Овчаренко. Татьяна посещает Лик Христа третий раз, но признается, что так волнуется, будто видит святыню впервые, - настолько поражает искусство мастера, воплотившего православные каноны в наскальном «послании» потомкам. 
Уникальный памятник был открыт двумя местными жителями всего 11 лет назад. За это короткое время тысячелетнее изображение уже немного поблекло. Нижняя часть лика почти стерта руками туристов, ежедневно поднимающихся к гроту. Паломники спешат прикоснуться к святыне и попросить Господа о помощи в трудную минуту, о здоровье и благополучии близких - о том светлом, добром и вечном, о чем просят и во что верят все люди на Земле.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий