Поиск на сайте

 

Прокуратура спасает «зелёные лёгкие» Ставрополя
 

Ленинская районная прокуратура давно борется против массовых вырубок деревьев в центральной части города. Напомним, это был едва ли не главный «проект» сити-менеджера Игоря Бестужего, который обещал уничтожить триста деревьев ради новых парковок на 1200 машиномест. Неравноценный обмен, не правда ли?!
Улицы Пушкина и Морозова должны были вообще лишиться всякой зелени, превратившись в одну огромную автостоянку. Прокуратура оказалась, пожалуй, единственным ведомством, которое пыталось осадить Бестужего.
Надзорники направляли в администрацию протесты, обращались в суды. Только все бесполезно: будто сговорившись, мэрия отклоняла представления, а суды – исковые заявления. Словно в издевку над надзорным ведомством, прямо напротив его окон поставили на газоне бульдозер. «Срубили деревья под дверью прокуратуры. Победа одержана!» – с нескрываемой радостью доложил Бестужий на одной из встреч с горожанами.
Правда, затем мэрия вроде как одумалась и обещала высадить целых 6 тысяч молодых деревцев в разных уголках города. Куда делись в итоге эти «тысячи», чиновники упорно молчали. «Открытая» направила в администрацию официальный запрос, требуя отчитаться, где именно посажена новая зелень. Пришедший ответ просто ошарашил: за бюджетный счет в питомниках ГУП «Башантинский лесхоз» (Калмыкия) закуплено 6600 саженцев канадских кленов, которые в ноябре прошлого года высажены, в частности, в Мамайской лесной даче силами работников Ставропольского городского лесничества и простых горожан. Обошлись саженцы в 167 тысяч рублей.
Непонятно, каким образом рощица (площадью даже 2 гектара, как говорится в официальном ответе мэрии), появившаяся на окраинах Ставрополя, может компенсировать экологический вред, нанесенный перенаселенному центру города. Причем это противоречит не только элементарной логике, но санитарным и градостроительным нормативам. Например, приказу Министерства строительства края №322, который обязывает чиновников: «Проектирование застройки... должно проводиться с учетом... максимального сохранения существующих зеленых насаждений».
И вот Ленинская прокуратура на днях обратилась в администрацию города с требованием высадить деревья взамен срубленных именно на улицах Морозова, Ленина и Пушкина. Сколько их именно было погублено, неизвестно – лесорубы даже пеньки выкорчевали. Но очевидно, что речь идет о десятках уничтоженных деревьев. Держать ответ перед прокуратурой чиновникам предстоит уже в конце апреля, и «Открытая» непременно сообщит читателям об их реакции. 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Вера12 апреля 2012, 12:10

Пустили козла в огород,вот он и решил,что город это его собственный огород. За новые деревья высчитать из зарплаты чиновников.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий