Поиск на сайте

 

Краевая программа обучения безработных набирает популярность

 

Специальная программа была разработана в министерстве труда и соцзащиты населения края еще в 1991 году и все это время только набирала обороты. Если за первые два года обучение прошли 650 человек, то за прошлый год профессиональные навыки приобрели уже 4020 человек. Всего же за 23 года работы программы специальности приобрели 77,6 тыс. человек.

Этот год в сравнении с прошлым в цифрах был не столь «урожайным» - обучение прошли около двух тысяч человек. Но это, может быть, и не плохо даже - чем меньше безработица, тем больше в крае экономической и социальной стабильности.

Как пояснили «Открытой» в министерстве труда и соцзащиты, набор специальностей, которые вошли в программу обучения, выбирают из банка вакансий, а предпочтение отдается самым востребованным. Как правило, это рабочие профессии, например: портной, секретарь, кассир, медсестра, парикмахер, водитель, тракторист, повар, сварщик, автослесарь. Зарекомендовали себя специальности, связанные с сезонной занятостью, скажем, оператор котельной. Всего безработным предлагается на выбор около 40 специальностей.

Большой популярностью программа пользуется у молодых мам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Многие не только стараются получить специальность с нуля, но и повысить уровень квалификации. Скажем, освоить новшества в области бухгалтерии, кассира, визажиста, швеи.

Вообще же, рассказали  в министерстве, женщины в плане профподготовки ведут себя активнее, нежели мужчины. Об этом же свидетельствуют и цифры, опубликованные Ставропольстатом: высшее или среднее профессиональное образование имеют 63% работающих женщин и только 49% работающих мужчин.

Согласно исследованиям, почти половина обучающихся - это молодежь в возрасте до тридцати. В зависимости от специальности обучение длится от месяца до восьми и в среднем обходится в 10,5 тыс. рублей за курс (в следующем году эта сумма подрастет до 12 тыс. рублей). При этом ученикам положена стипендия в среднем 6,5 тыс. рублей ежемесячно, так что часть расходов на обучение государство берет на себя.

Поскольку знания учащимся даются не только теоретические, но и практические, министерство имеет ряд  договоров с колледжами, учебными комбинатами, поликлиниками. Поучаствовать в программе может любой житель края, но при условии - он официально должен быть признан безработным.

Вот бы придумать еще что-нибудь подобное для тех, у кого есть работа, но вторая специальность, как говорится, не повредит. Сидишь, скажем, в офисе, а вечерами из тебя на каком-нибудь заводе готовят сантехника или каменщика. Но для этого нужна отдельная программа.

Между тем, по данным Ставропольстата, число безработных за январь-сентябрь этого года в сравнении с аналогичными показателями прошлого года сократилось на 7,3%.

По данным исследования, без работы в крае сидит 69,9 тыс. человек, что составляет 5,1% экономически активного населения. Официально же зарегистрированный уровень безработицы в крае составил 1,1%, так как из общего количества безработных в службах занятости на учете состоит лишь 14,5 тыс. человек, то есть почти в пять раз меньше от общего количества. Наиболее остро проблема безработицы ощущается на селе, на долю которого приходится 60% всех безработных в крае.

Средний возраст работающих составляет 39,7 лет, безработных - 35,9 лет. В поисках работы чаще всего люди обращаются за помощью к друзьям и родственникам (61%), еще 28% ищут работу при помощи интернета, СМИ, объявлений, а непосредственно к работодателю обращается лишь каждый четвертый.

Главными причинами безработицы в крае, согласно официальным данным, являются увольнение по собственному желанию или в связи с окончанием трудового договора, а также ликвидация организаций и сокращение штатов.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий