Поиск на сайте

 

Медицинские учреждения Ставрополья закупают новое высокотехнологичное и очень дорогое оборудование.

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

На госконтракты, ссорясь, претендуют порой по несколько фирм, вовлекаясь в грандиозные скандалы

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Ставрополье с начала года идут закупки оборудования для больниц. В частности, в краевой уроандрологический центр (если кто не знает, здесь лечат «мужские» болезни) будет поставлен наркозно-дыхательный аппарат стоимостью 1,7 млн рублей.

Ессентукская городская больница приобретает оптический биометр (аппарат, который с помощью луча света дистанционно «исследует» глаз, позволяя установить силу зрения) за 4 млн рублей и хирургический комплекс для операций на опорно-двигательном аппарате за 3 млн рублей.

Ну а в краевом перинатальном центре уже появился замораживатель крови за 1 млн рублей: он позволяет почти мгновенно (потому что при температуре минус 80 градусов) заморозить плазму донорской крови, которая при этом сохраняет все белковые соединения.

Ставропольская краевая больница также закупает новое оборудование. Видеостойка японской фирмы Olympus позволяет в буквальном смысле проникнуть вглубь человеческого организма: тончайший световод, на конце которого укреплена миниатюрная камера, способен пройти даже по кровеносным сосудам. Изображение, полученное с камеры, врач видит на мониторе.

Кроме того, в состав комплекса входят хирургические инструменты, которыми врач управляет дистанционно. Это не привычный ланцет, а техника нового поколения – ультразвуковой скальпель.

Он практически бескровно рассекает ткани (при этом помогая выделять самые мелкие структуры, не повреждая окружающие), а также способен «запечатывать» сосуды в операционном поле, диаметром даже меньше 5 миллиметров. Правда, стоит такое чудо медицинской техники недешево – почти 11 млн рублей.

Еще одно приобретение краевой больницы – комплекс для гистерорезектоскопии. Так называется хирургическая операция, при которой эндоскоп вводится в полость матки, а хирург может не только диагностировать различные аномалии (например, полипы или миому), но и мгновенно удалить их.

Раньше хирургам приходилось проводить «выскабливания» матки практически вслепую, что было чревато страшными осложнениями – кровотечения, воспаления, образования спаек. А при гистерорезектоскопии специалист видит всю полость матки на компьютерном мониторе, проводя «ювелирное» вмешательство.

Также в краевую больницу закуплен новый стерилизатор Sterrad: он способен обеззараживать абсолютно любые хирургические приборы, даже восприимчивые к высокой температуре (такие как световоды и эндоскопы).

Дело в том, что инфекцию уничтожает пероксид водорода вместе с плазмой, температура которой всего-то 50 градусов. При этом содержимое герметично упакованных пакетов остается стерильным в течение года!

Закуплено новое оборудование и для краевого онкологического диспансера, где на днях открылось радиологическое отделение на 49 коек. Оно будет работать в формате дневного стационара, то есть пациенты смогут получать лучевое лечение, почти не отрываясь от работы. По медполису здесь смогут пролечить пациентов с опухолями костей, мягких тканей, молочной железы, пищеварительных, мочевых и других внутренних органов.

К сожалению, дорогие госзакупки нередко оборачиваются и скандалами. Продолжается драма со строительством нового корпуса краевой детской больницы в Ставрополе, на которое из бюджета выделили почти 1,9 млрд рублей.

Конкурс по определению подрядчика был объявлен еще в начале февраля, но он до сих пор не состоялся: центральный аппарат ФАС завалили жалобами многочисленные фирмы, которые указывают на нарушения в аукционной документации.

Доводы двух компаний-жалобщиков («Юг-Снаб» из Ставрополя и «Лима» из Москвы) были признаны обоснованными, и ФАС обязала краевое министерство строительства внести коррективы в аукционную документацию.

А на очереди еще несколько заявителей – и пока во всех жалобах проверяющие детально не разберутся, конкурс не будет проведен...

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий