Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя и милиция продолжают «курировать» нелегальный парковочный бизнес возле Нижнего рынка

 

Берут и по сей день    
Кто крышует нелегальный парковочный бизнес в районе Нижнего рынка и ради чьих интересов мэрия Ставрополя подвергает реальной опасности жизни людей в местах их массового скопления? Этот вопрос, в числе других, со страниц Открытой» звучал уже дважды (в №20 от 26 мая с.г., «Неприкасаемый лохотрон» и в № 21 от 2 июня с.г., «Безбоязненные циники»).
Ответа мы не дождались. Хотя адресован он был вполне конкретным официальным лицам - чиновникам Ставрополя, милицейским начальникам районного, городского и краевого уровня.    
Напомним суть публикаций. Профсоюзный лидер Галина Пасечник в течение нескольких дней направила с десяток заявлений в администрацию города и правоохранительные органы по факту вымогательства денег у населения. Поборы организованы на самопровозглашенной парковке по улице Казачьей, 30.     
Дважды на место выходили участковые и дознаватели - изъяли книгу записей припаркованных автомобилей и квитанции (пустые бланки без наименования фирмы, которые вручали автовладельцам), пересчитывали машины, опечатали вагончик контролера, сфотографировали вывеску: «Круглосуточная парковка»... 
А через день-другой поборы с горожан возобновлялись в прежнем режиме. Продолжаются они и по сей день.
Докапываясь до причин бездействия городских властей и правоохранительных структур, «Открытая» предположила, что часть собираемых с автовладельцев денег отчисляется покровителям, обеспечивающим бесперебойный и прибыльный бизнес.
Кто эти всесильные «кураторы» парковочного лохотрона, в каких структурах и при каких должностях начальствуют, читатель сам поймет из ответов, которые приходят Галине Пасечник на ее заявления. Не менее красноречиво чиновников выдает также их демонстративное молчание - оставляя без внимания сигналы общественницы, они не только нарушают закон, но, по сути, еще расписываются в своей заинтересованности процветания нелегального бизнеса.

 

Молчат, как партизаны 
Первыми на заявление Пасечник (не считая выходов на место) откликнулись в милиции по обслуживанию Октябрьского района Ставрополя - постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Причиной отказа послужило «объяснение» контролера, слупившего с Пасечник тридцатник за парковку: никаких, мол, денег не брал. Выглядит, конечно, идиотически, но в милиции за «доказательную базу» прокатило.
В градостроительном комитете Галине Пасечник сообщили, что землю по Казачьей, 30 выделили под обустройство многоуровневой стоянки ООО «Лучстрой» в 2002 году, а в 2008-м постановление о предоставлении участка продлили. На дорогой земле в центре города и конь не валялся, зато у ворот нелегальной парковки впритирку друг к дружке жмутся с десяток маршрутных такси, вынужденно выпуская пассажиров прямо под колеса мчащихся мимо машин.
Какая мотивация у мэра Н. Пальцева и его подчиненного, руководителя градостроительного комитета В. Еличева удерживать землю в собственности частной фирмы, в то время как на улице создана крайне опасная ситуация для жизни горожан? В администрации на этот счет глухо, как в танке - тактика ухода от острых вопросов для городских чиновников стала нормой.
Не достал ушей властных господ и призыв газеты из разряда моральных. Руководители мэрии и народные депутаты, если у вас есть ответственность перед жителями города, вмешайтесь в ситуацию, поддержите общественность в ее законных требованиях!
Некто Мунк на сайте «Открытой» к статье о парковке оставил такой комментарий: что если с милиционером в штатском приехать на стоянку? Будут требовать деньги - сразу запротоколировать: вот, мол, как надо собирать доказательную базу.
Уважаемый Мунк, вы, видно, от жизни отстали основательно - то, что вы предлагаете, осталось в практике работы органов в далеком советском прошлом. Да и что, по-вашему, собирали участковые и дознаватели, которые в присутствии Пасечник опечатали сторожку сборщика денег? Лютики-ромашки в чистом поле? 
К слову, сотрудники милиции сфотографировали на заборе вывеску «Круглосуточная парковка». После  первого их визита вывеску содрали, так что одним нарушением в незаконной деятельности парковки прибавилось.
Кто не верит, что на стоянке берут деньги, пусть за тридцатник проверит лично. Только если прибудете туда в сопровождении милиции, хоть в штатском, хоть в топлесс, есть вероятность, что денег с вас действительно не возьмут. Почему?
Да потому что бороться с мздоимством нечистыми руками невозможно. Это как пчелы против меда.

 

Отказать - и точка!
Ничего по существу нового не дало и очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, пришедшее из милиции по обслуживанию Октябрьского района Ставрополя. 
В отказе - уже известная «лапша на уши» сборщика денег, которому невесть откуда взявшийся гражданин Мирулян давал деньги за парковку своего авто, но предложение решительно и с благородством было отвергнуто. Вся новизна в том, что не удалось опросить директора ООО «Лучстрой» Г.Ю. Карабельскую, поскольку та находилась за пределами края.
А теперь давайте взглянем на ситуацию заново. Вахтер - лицо заинтересованное, так что его показания не в счет. Пасечник утверждает, что у нее пытались вытрясти на стоянке 30 рублей. Мирулян заявляет, что с него денег не взяли. То есть, что получается? 
Верно, ровным счетом ничего. Но в милиции делают умозаключение: «...нет объективных данных, указывающих на наличие события правонарушения»!
На каком тогда основании участковые и дознаватели опечатали вагончик смотрителя стоянки, или превысили служебные полномочия? Почему показания Мируляна объективные, а Пасечник - ложные? Очень непросто, надо полагать, приходится начальнику милицейского отдела, если у его подчиненных столь избирательная логика: кому захотел, тому поверил.
Неубедительно озабоченность ситуацией проявили в администрации Октябрьского района. Втискиваясь в месячный срок, предусмотренный законом для ответа гражданам, и.о. главы администрации района А. Ржевский отчитался, что направил запрос в комитет градостроительства администрации Ставрополя «по вопросу предоставления информации о наличии правоустанавливающих документов и целевом назначении указанного земельного участка».
Г-н Ржевский, спешим сообщить, что забота ваша совершенно напрасна. То, что вы пытаетесь прояснить в комитете, давным-давно известно. Мы-то надеялись, что публикации в газете и заявления Галины Пасечник послужат вам и вашей команде сигналом для наведения порядка на подведомственной территории. И для этого совсем не обязательно затевать переписку с господином Еличевым, известным своей способностью без всякого смущения на официальных бланках городской администрации черное называть белым.

 

Ряды воспитателей
На таком вот неблагополучном и откровенно пессимистичном фоне чиновники краевого Белого дома в официальной риторике потчуют публику бравыми отчетами о борьбе с коррупцией. Борьба, как уверяют, идет полным ходом, и давно бы, наверное, всем мздоимцам пооткручивали головы, да только неразумное население активности не проявляет. 
«К сожалению, сейчас общество чаще всего занимает созерцательную позицию, - посетовал на днях зампред правительства края Сергей Ушаков. - Люди молча наблюдают преступления такого рода, возмущаются про себя, но ничего не делают для пресечения беззакония. Очень важно воспитать в обществе негативное отношение к коррупции. Только тогда можно будет ждать кардинального изменения нынешней ситуации».
Как городские чиновники воспитывают негативное отношение к коррупции, очень хорошо видно на примере незаконного парковочного бизнеса у Нижнего рынка. Воспитывают с таким усердием, что краевая администрация даже не считает нужным вмешиваться в этот отлаженный по вертикали и горизонтали процесс.
Да и верно, в Белом доме своих забот хватает на педагогическом поприще, о чем многократно писала «Открытая». Тут можно припомнить и о махинациях с имуществом в Буденновском районе, и о колоссальной афере с капремонтом домов в Нефтекумском районе, и о земельной прихватизации на Кавминводах, где участки незаконно прибирают к рукам господа, приближенные к местной власти... Ни одна из публикаций внимания администрации края не привлекла. 
Публикации о коррупции у чиновников вызывают раздражение и зуд, они стучат кулаками по столу, гневно возмущаются, стращают судебными исками, но противопоставить что-либо не могут - факты ведь железные! Правда, и отказаться от всевозможных льгот, которые сулят всевозможные автостоянки, магазины, кафешки, тоже выше их сил.
Что бы и впрямь такого придумать, чтобы негативное отношение к коррупции стало  сущностью нашей номенклатуры?

 

Предписали. Что дальше? 
Вместе с тем, есть и скромный повод для радости. На днях Галина Пасечник получила письмо за подписью начальника городского Ставропольского отдела ГИБДД О. Борисова, который сообщает о проведенной его сотрудниками проверки в районе Нижнего рынка.
Так, при организации конечной остановки общественного пассажирского транспорта по улице Казачьей были выявлены нарушения требований СНиПа 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
А именно: «В конце проезжих частей тупиковых улиц и дорог следует устраивать площадки с островками диаметром не менее 16 метров для разворота автомобилей и не менее 30 метров при организации конечного пункта для разворота средств общественного пассажирского транспорта».
В адрес главы города Н. Пальцева было направлено представление о переносе конечной остановки маршрутных такси в другое место. Что мешает, например, разместить ее на земле, которую за восемь лет не в состоянии освоить частная фирма?  
Откровенно говоря, представление это гаишники обязаны были составить еще лет пять назад, когда стоянка только появилась. К тому же достоверно знали, что творится на этом участке, поскольку практически ежедневно дежурят на перекрестке улиц Казачьей и Горького, метрах в двадцати от аварийноопасного участка.
Однако на фоне тотальной безнадеги, которую являют гражданам иные структуры, куда были разосланы заявления о факте коррупции, но которые отделались отписками или молчанием, письмо гаишников вселяют надежду. Да и кто сказал, что от президентских затрещин да публикаций в прессе мздоимцы без всякого сопротивления сдадут укрепленные редуты?
«Открытая» продолжает следить за ситуацией.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Дикий кот01 июля 2010, 15:01

 
 
 
 

А еще лучше достать телефон и попросить озвучить стоимость стоянки в камеру. Точно, на халяву будет.

просто01 июля 2010, 15:01
 
 
 
 

Я бы предложил сделать следущее. Нужно, чтобы милиция сделала пресс-релиз во всех газетах Ставрополя, что есть жалобы, что кто-то собирает деньги на стоянке, мол, люди, эта стоянка бесплатная, не платите! И лучше по местному телевидению тоже сюжет сделать, чтобы люди не платили.

все будет хорошо30 июня 2010, 23:27
 
 
 
 

А что если каждый, кто приезжает на стоянку, если к нему подойдут за оплатой, будет говорить: "А я читал в "Открытой", что тут бесплатно. Так у вас платно или бесплатно?" Или так, хитро: "Значит, все-таки тут платная стоянка?" Думаю, 90 шансов из 100, что ответят: "бесплатная".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий