Поиск на сайте

 

 

Талантливый тренер и педагог умеет найти подход к самым сложным подросткам

 

Стояла в центре села Ивановского заброшенная котельная. Она как бельмо на глазу у местной власти, потому что давно превратилась в притон для наркоманов.
Специалист по работе с молодежью сельской администрации Илгам Садриев вызвался навести порядок в нехорошем здании, превратив его в спортивный зал для восточных единоборств. 
Илгам Робертович - авторитетный человек у ивановской молодежи. Через его секцию карате прошли сотни мальчишек, поэтому недостатка в желающих поработать на благое дело не было. Через несколько месяцев торжественно открыли один из лучших в районе спортивных залов.

 

«Казачий курень»
- Я родом из Татарии, - рассказывает Илгам Садриев, - но с пяти лет на Ставрополье, вырос на хуторе Новый Зеленчук. Хоть и живу в городе, но работаю исключительно с сельской молодежью. Она мне по духу ближе, я ее понимаю.
Сегодня Илгам Робертович стал директором нового спортивного комплекса в селе Кочубеевском, но своих ивановских подопечных бросать не собирается. По-прежнему в селе будут работать и секция карате, и подростковый клуб «Казачий курень».
Идея создать военно-патриотический клуб пришла к Садриеву восемь лет назад. Он принимал в свою секцию карате практически всех желающих. Но спортзал не резиновый, да и способности к восточным единоборствам есть не у всех. А если парень будет чувствовать себя ущербным в сравнении с товарищами, то вряд ли такой спорт пойдет ему на пользу.
- А вот военно-патриотический клуб более демократичен, здесь каждому найдется занятие по душе и возможность реализовать себя, - рассуждает Илгам Робертович. – К тому же на Ставрополье военно-патриотическое движение хорошо развито, это и казачьи игры, и «Зарница», поэтому есть возможность постоянно участвовать в соревнованиях, что мы и делаем. Почти всегда занимаем призовые места.
Через «Казачий курень» прошли сотни мальчишек и девчонок. Ребята изучают здесь историю своей малой родины, историю и традиции казачества. Учатся стрелять, собирать и разбирать автомат, владеть шашкой. Участвуют в различных военизированных эстафетах и туристических соревнованиях и просто ходят в походы. Здесь у них формируются дух товарищества, взаимовыручки, смелость, сноровка - те качества, которые пригодятся и на службе в армии, и в повседневной жизни.

 

Как отец родной
Иван Каштанов – один из активных членов клуба. Выглядит гораздо старше своих 16 лет – настоящий крепыш.
- Я занимаюсь тяжелой атлетикой, не раз становился призером краевых первенств, - рассказывает Иван, - в клубе мне нравится, потому что здесь мы узнаем много полезного и просто хорошо проводим время.
Иван растет без отца, с мамой и бабушкой. Признается, что ему не хватает мужского примера в семье, не с кем поделиться своими мальчишескими проблемами. А Илгам Робертович – настоящий мужчина, слабачок не добился бы черного пояса в карате. И справедливый, зазря никого не бранит, а если и поругает, то так, что после этого хочется стать лучше.
- Он нам как отец родной, - признается Иван, - вот скоро поедем в лагерь на хуторе Воротниковском. Мы каждый год там бываем, тренируемся, учимся готовить на костре. Илгам Робертович один с нами справляется. Мы его слушаемся, потому что уважаем.
По моей просьбе ребята переодеваются в казачью форму, чтобы сфотографироваться. По ходу дела объясняют, как называется каждая деталь формы. Интересуюсь, кто как попал в клуб, что влечет их сюда.
- А вы у Соболя спросите.
Женю Соболева в клуб привела мама. Тоже растет без отца. Хороший парень, спокойный, но уж слишком мягкий. Мама переживала, что вырастет чересчур заласканным, вот и привела набраться мужественности в «Казачий курень». 
- Отсутствие мужского примера в семье - это серьезнейшая проблема во многих сельских семьях, - говорит Илгам Садриев, - потому парни вырастают безвольными, неспособными выполнять мужскую работу. Из таких потом могут получиться альфонсы, которым не стыдно жить за счет женщины, неспособные прокормить свою семью. То, чем мы занимаемся в клубе, как раз и способствует формированию мужских начал.

 

Изюминка есть в каждом
Члены клуба постоянно ездят на соревнования, ходят в многодневные походы, и проблем с дисциплиной в коллективе никогда не бывает.
- Я бы один никогда не справился с такой массой шустрых мальчишек и девчонок, - соглашается Илгам, - но у нас разработана такая система взаимоотношений, что дети сами заинтересованы в дисциплине и порядке. Каждый старший и более опытный отвечает за двух младших. Если ты сам все умеешь делать хорошо, но не обучил этому своих подопечных, тебе минус, потому что настоящим лидером не станешь. Как в армии, весь отряд разбит на отделения, которые соревнуются  между собой. Дух здорового соперничества – это движущая сила молодежного коллектива. Каждый молодой человек имеет амбиции, каждый желает первенствовать – это заложено в природе, и особенно мужской. Там, где эти инстинкты не облагорожены, появляются дедовщина и прочие безобразия, а если направить все в нужное русло, развиваются мужественность, взаимовыручка, здоровая состязательность.
Садриев вспоминает, какая раньше в Ивановке была безвольная молодежь. Джигиты из соседней Карачаево-Черкесии просто терроризировали местных парней. Били их на дискотеках, унижали перед девчонками - словом, вели себя здесь как хозяева, а местные пацаны только сопли жевали. Но позже, пройдя школу карате, научились давать отпор. Теперь соседи приезжают только как гости.
- А первые мои ученики решили было пробовать свою силу на сверстниках. Специально провоцировали драки, чтобы показать себя. Пришлось серьезно с ними поработать, чтоб поняли: грош цена дурной силе, без духовного начала не состоится ни нормальный спортсмен, ни хороший человек. Уже давно подобных недоразумений не было.
Илгам Робертович  вспоминает Романа Кирсанова. Вот был сорвиголова! Постоянно попадал в какую-нибудь историю, убегал из дому. Мать по ночам не раз звонила: «Опять пропал Рома!»
Садриев устроил Романа в Новочеркасск в кадетский корпус. Оттуда он вернулся совершенно другим человеком. Стал мастером спорта по рукопашному бою. Поступил в Невинномысский энергетический техникум. Роман часто приходит в гости в свой клуб, ему здесь всегда рады.
- Если человеку все время говорить, что он плохой, он таким и станет, - рассуждает Илгам, - но ведь безнадежно плохих не бывает. В каждом можно найти что-то хорошее, какую-то изюминку, какие-то способности. Помочь человеку развить то хорошее, что в нем есть, - вот задача педагога. Мне кажется, мы в нашем клубе умеем выявлять у ребят достоинства. Нынешняя ивановская молодежь меня радует. Это люди с активной жизненной позицией, целеустремленные, со здоровыми амбициями. Почти все, кто прошел через наш клуб, а это большая часть сельской молодежи, получили образование, создали крепкие семьи, нашли достойную работу.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий