Поиск на сайте

 

 

приезжают пациенты краевого лечебного учреждения для ветеранов войн в Горячеводске

 

Неоконченный ремонт
Недавно я вернулась из краевого госпиталя для ветеранов войн в Горячеводске, где проходила курс лечения. Каждый год здесь поправляют здоровье более четырех тысяч человек – ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, прошедших горячие точки, вдов погибших на войне, почетных доноров. 
Сегодня трудно представить, но в первые годы своего существования это медучреждение, образованное в 1946-м на базе двух расформированных эвакогоспиталей, насчитывало чуть больше ста коек. 
Постепенно появлялись новые корпуса, клуб-столовая, лечебные и хозяйственные помещения. А весной прошлого года госпиталь превратился в краевую стройку - в его обустройство вложили 65 млн. рублей из внебюджетных источников и краевой казны, отремонтировали помещение поликлиники с лабораториями, отделение реанимации и административный корпус с актовым залом и столовой. Однако закончить ремонт не удалось – не хватило денег. 
«Основной проблемой сегодня остается хирургическое отделение, - признается начмед госпиталя Любовь Прокудина. - Уже есть документация для реставрации отделения, но все упирается в финансы...»
Я проходила лечение именно здесь и могу подтвердить, что  условия, в которых находятся пациенты, оставляют желать лучшего. Если в других отделениях в палатах есть все удобства - ванная, холодильник, телевизор, санузел, то в «хирургии» на 24 палаты - два туалета, одна душевая, один холодильник и один телевизор. Больно смотреть, как старики на костылях и с палочками, особенно в ослабленном после операции состоянии, бродят по длинному коридору в поисках туалета или душевой...

 

Благодарные отклики
И все же тетрадь отзывов полна благодарных откликов пациентов хирургического отделения. Теплые, сердечные слова говорят больные о  медицинских работниках всех звеньев - заслуженном враче РФ Николае Буланове, массажистке Надежде Шангиной, медсестре Лидии Шульской, Татьяне Третьяковой из кабинета магнитотерапии, санитарке Анне Курбатовой и многих других.
Моим лечащим доктором был один из ведущих хирургов госпиталя, заслуженный врач России Сергей Попов. Интеллигентный, дружелюбный, внимательный, он доходчиво объясняет больному, почему необходимо хирургическое вмешательство, рассказывает ход операции. К нему идут за советом и консультацией, и он никому не отказывает. 
Моей соседке Зое Ивановне Сергей Алексеевич сделал операцию по удалению камней из желчного пузыря, и уже через два дня она встала на ноги. Другая соседка, Зоя Михайловна Нарыкова, пришла в отделение, опираясь на палочку, но после лечения  необходимость в ней отпала.
88-летней пятигорчанке Надежде Павловне Бондаренко, прошедшей всю войну, Сергей Алексеевич сделал операцию на руке. А когда бабушка засобиралась домой, беспокоясь, что срок путевки истекает, хирург ее успокоил: «Не волнуйтесь, Надежда Павловна, путевку мы можем продлить. Вам надо снять швы и понаблюдать, как заживает рана. Вдруг в домашних условиях в нее попадет инфекция?..»
Позже фронтовичка призналась мне: «Я приезжаю в госпиталь каждый год, как в родной дом. Знаю, что здесь мне всегда помогут».  
К сожалению, иногда не вежливы с пациентами молодые медсестры. Захожу как-то в кабинет поликлиники, предварительно постучав и спросив: «Извините, можно войти?» И вдруг слышу команду: «В коридор - вышли!» Я даже оглянулась и посмотрела, кто же это – «вышли»? Но услышала окрик погромче: «В коридор - вышли!» И поняла, что команда относится ко мне. Вспомнились строки Владимира Маяковского: «Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав…»
А ведь люди, которые лечатся в госпитале, достойны самого внимательного отношения! Здесь я, к примеру, встретила члена краевого Совета ветеранов Варвару Федоровну Назаренко, отметившую на днях девяностолетие, орденоносца Петра Романовича Маркова, его сестру Надежду Тимофеевну и многих других заслуженных ветеранов.
Как приятно смотреть, когда молодая девушка в белом халате подводит старого фронтовика к дверям и объясняет: «Завтра, дедушка, придете в 8 утра в этот кабинет и сдадите кровь на анализ. Запомнили?» Или приводит пожилую фронтовичку в столовую и говорит: «Вот за этим столом, бабушка, вы будете есть три раза в день, хорошо?»

 

Незабываемые встречи
Кстати, в этой столовой случаются порой  незабываемые встречи. Однажды в начале обеда мы услышали крики и шум отодвигаемых стульев. Оказалось, двое фронтовиков, беседуя, обнаружили, что в 1943 году служили в одной части. Бывшие однополчане обнялись, и начались воспоминания: «А помнишь?..»
Досуг пациенты проводят в госпитальной библиотеке, фонд которой составляют восемь с половиной тысяч книг. «Последние годы новые книги в библиотеку не поступают, поскольку денег на комплектование нет, - сетует библиотекарь Раиса Стаеха. -  Нас выручают пациенты: прочтут привезенную с собой книгу или журнал - оставят в библиотеке, вот книжный фонд и пополняется». 
Большой популярностью пользуется клуб «Золотой возраст», заседания которого ведут Валентина Пальянова и баянистка Светлана Алехина. Здесь любой пациент может выйти на сцену. Звучат стихи, задорные частушки. Фронтовики поют и пляшут. Вот бывший блокадник затягивает: «Слушай, Ленинград...», и весь зал подхватывает: «Я тебе спою задушевную песню мою».
На одном из таких вечеров выступил молодой автор, воин-интернационалист Андрей Губанов. Он играл на гитаре, пел песни и читал стихи собственного сочинения. Их названия говорят сами за себя: «Последний бой комбата», «Фронтовая переписка». Андрея поддержали друзья - они тоже пели и читали стихи о войне, о погибших в горячих точках товарищах.  
С благотворительными концертами госпиталь регулярно посещают творческие коллективы Кавминвод, среди них - академический хор из Пятигорска, ансамбль «Россияночка» из Лермонтова. В актовом зале бесплатно демонстрируются кинофильмы.
Вообще, в госпитале очень красиво и уютно. Здесь много зелени, вокруг здания высажены голубые ели. Холл административного корпуса оформлен стендами, которые рассказывают об истории медицинского учреждения. Висят фотографии  фронтовиков, проходивших лечение в госпитале.  
В мае 2011 года исполнится 65 лет со дня его основания. Будем надеяться, что к юбилею госпиталь ждут хорошие перемены. 

 

Людмила СЫПИНА, 
член Союза журналистов России
Ставрополь

 

Галина26 апреля 2013, 15:27

 
 
 
 

Госпиталь шикарный!В хирургическом отделении очень вежливые,тактичные,добрые медсестры!А заведующий хирургией Дулов -это идеал врача!Всё четко,конкретно.Молодцы!Большое спасибо Поповой Жанне Александровне-терапия 4 этаж,Поповой Анне Владимировне-стоматолог.Очень молодая ,но очень умная!Спасибо!

Татьяна19 января 2011, 11:35
 
 
 
 

Все очень правильно и хорошо написано. Я жила рядом с госпиталем, и всегда слышала о нем только хорошие отзывы. Но не однократно была свидетелем грустной сцены. Прямо рядом с госпиталем - в нескольких метрах находится мемориал, посвященный погибшим в годы Войны. Вечный огонь там уже много лет не горит, страшная грязь во всем сквере. Бомжи спят, по вечерам молодежь пьет, материться. И ветераны, вечером прогуливаясь возле госпиталя со слезами на глазах смотрели на мерзость, которая творилась вокруг.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий