Поиск на сайте

 

Высшее образование - несбывшаяся мечта мэра Пятигорска Льва Травнева. А оно ему надо?

 

Мы уже писали в статье «Липовая роща» (№31 от 10 августа 2011 г.), что тема фальшивого образования уже давно интересует правоохранительные органы. А когда за этим начинает маячить увольнение по статье в связи с представлением подложных документов, искушенные руководители в таких случаях  сразу начинают принимать экстренные  меры – «терять» свои фальшивки, а вместо них получать вполне законные дубликаты.  Как это сделал сегодняшний мэр Пятигорска Лев Травнев.

 

Добрый фей в судебной мантии
За выдачей дубликата Л. Травнев обратился  к ректору Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Образование,  полученное  именно в этом  вузе,  указал Лев Травнев, когда сдавал свои документы в прошлом году в избирательную комиссию при регистрации его в качестве кандидата на мэрскую должность. Должен бы был приложить и копию диплома.
Непонятно, правда, то ли чиновник уже в октябре, во время выборов, обнаружил вдруг его исчезновение, либо это действия правоохранительных структур по проверке мэрского образования вынудили его «потерять» компрометирующие корочки.
Институт, однако, в выдаче дубликата мэру Пятигорска отказал. Выписать чиновнику дубликат оказалось невозможным в связи с отсутствием данных о его учебе. Мэр не растерялся, свое образование решил подтвердить в суде. Какой суд сегодня устоит перед возможностью исполнить любую чиновничью прихоть?
Председатель Прикубанского районного суда М.А. Урусов  11 мая 2011 года установил при помощи свидетелей, что Травнев Лев Николаевич в 1995 году поступил, а в 1999 году завершил обучение по очной форме в Карачаево-Черкесском государственном технологическом университете. Успешно прошел итоговую государственную аттестацию и получил диплом о высшем профессиональном образовании с присуждением квалификации «Экономист» по специальности «Финансы и кредит». Надо заметить, что шел в то время «молодому специалисту» 32-й годок, поздновато для студента-очника. Но зато потом... какой взлет у начинающего!
Представитель вуза А.В. Богачев в судебном заседании так и пояснил, что факт обучения Л.Н. Травнева в Карачаево-Черкесском технологическом институте и получения им диплома о высшем образовании  у него сомнений не вызывает, несмотря на то, что этот факт документами не подтверждается. Представитель заявил, что в связи с неоднократными реорганизациями документы об обучении Льва Травнева не сохранились.
Однако историческая справка, размещенная на официальном сайте вуза, говорит о том, что институт  всего лишь дважды переименовывали, но он никуда не переезжал, ни с кем не объединялся.
Суд заявленные Травневым требования удовлетворил и факт обучения признал. Теперь интересно,  ограничится ли вуз выдачей пятигорскому мэру дубликата диплома взамен потерянной фальшивки или будет на основании решения суда дописывать фамилию Травнева  в приказ ректора о зачислении  на 1-й курс студента-очника,  вписывать его имя  через каждые полгода в приказы ректора о допуске к сессиям, о переводе с курса на курс, о прохождении практики…
Но самое главное - будет ли решение суда иметь силу для военкома  Черкесска, который задним числом на основании его решения поставит Льва Травнева, как и всякого другого студента-очника, на воинский учет за 1995-1999 годы.

 

Документы не пропадали
Чтобы узнать, наконец, истину об образовании пятигорского мэра, отправляю запрос в Черкесск, в Северо-Кавказскую государственную гуманитарно-технологическую академию. Это новое название института, в котором якобы учился Травнев.
Желая получить оперативный ответ, еду в Черкесск сама, прихватив с собой, как полагается в таких случаях, двух свидетелей. В кабинете исполняющего обязанности  ректора профессора Аскербия Джираслановича Мамбутова  тоже  присутствуют еще двое – начальник отдела кадров Ольга Пантелеевна Фетисова и начальник юридического отдела Елена Газизовна Косова.
- Ответа на ваш запрос мы дать не можем. Все те документы, копии которых вы просите сделать, приказы на зачисление, на выпуск студентов у нас изъяли правоохранительные органы, - сказала, как отрезала, кадровичка Ольга Фетисова, а потом добавила:
- Где вы были раньше со своим запросом?
Интересуемся, по какому поводу изъяты документы. Оказалось, правоохранительные органы интересовал тот же человек, что и нас.
- Он никогда в нашем институте не учился, - заверила нас юрист Елена Косова. - Знаю, потому что мы вместе с правоохранительными органами перелистали все приказы ректора за те годы, его фамилии там не нашли. Я даже составляла им об этом справку.
- Так, стало быть, документы в институте никуда не пропадали? - спрашиваю я.
- Все документы имеются. Никаких пожаров или наводнений в нашем здании не было, - пояснила Ольга Фетисова.
Пожилой ректор Аскербий Мамбутов со всем сказанным согласился: 
- Мы совсем недавно избавились от этой проблемы с липовыми дипломами и фальшивыми докторантами, нам очень бы не хотелось быть участниками таких историй снова.
- А как же выписанный в вузе  на основе судебного решения дубликат? - поинтересовалась я.
- Я никакого дубликата на основе судебных решений не выписывал. И никогда не выпишу, - заявил профессор Мамбутов. - Этак к нам все за дипломами будут с судебными решениями приходить!
Что высокопоставленные сотрудники института  не врут, надеюсь,  поймут и следователи. В этой ситуации обрадовало пока одно -  все документы до момента изъятия просмотрели сами сотрудники института и убедились собственными глазами – мэр Пятигорска Лев Травнев у них не учился.
Так что, если вдруг после возвращения в лоно родного архива в списках студентов вдруг появится фамилия Травнева, о том, что ее вписали сотрудники института, уже никто и не подумает.
Непонятно только, почему, убедившись в существовании довольно странного судебного решения, которое касается репутации вуза, вузовское руководство не спешит это решение суда обжаловать в законном порядке. Хотя, как сказал нам проректор  вуза по безопасности Рамазан Дышеков, должны были обжаловать еще тогда, когда это решение только поступило в академию вместе с заявлением о выдаче дубликата.

 

Далеко ли до полуночи?
Помните сказку о Золушке? Как  подаренная  доброй феей карета  ровно в полночь превращалась в тыкву. В один прекрасный момент такое может случиться и с судебным решением, подаренным мэру-неучу добрым феем Урусовым. 
Вот, например, в базе данных государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие»   судья  Прикубанского районного суда КЧР Мурат Урусов в тот день,  11 мая 2011 года, никакого  заявления Льва Травнева не рассматривал и решения по нему не выносил.
11 мая судья Урусов решал совсем другие проблемы: в этот день им вынесено целых два решения – по делу №2-2887/11 и №2-288/11  по искам налоговых органов  к физическим лицам о взыскании налогов.  И хотя в бумажной копии судебного решения существует маленький штампик с надписью, что решение вступило в законную силу с 24 мая 2011 года, номера  судебного дела, по которому принималось это решение, нет нигде.
Стало быть, на бумаге оно есть, а на самом деле не принималось… Или наоборот - на самом деле принималось, а по бумагам - нет. Да только вот придут к судье Урусову товарищи из правоохранительных органов, а он им скажет: мол, никакого такого решения я не принимал, видите, и в судебном делопроизводстве ничего нет. Ну а что бумажкой помашете, так мало ли откуда эту бумажку взяли…
Интересно, когда часы все-таки пробьют полночь?
Сегодня в Ставропольском крае, по крайней мере, два мэра самых крупных в крае городов с липовым образованием – это уже упомянутый нами  мэр Пятигорска Лев Травнев и мэр Буденновска Александр Юрченко, о фальшивом дипломе которого уже несколько лет твердит «Открытая». Они будут находиться во власти до тех пор, пока при должности останется их главный покровитель в краевом правительстве Юрий Белолапенко – серый кардинал ставропольской политики, в свою очередь опекаемый губернатором (и многих других последователей).
В прошлом году Рособразование объявило о формировании единой базы данных, по которой можно будет проверить на подлинность дипломы начиная чуть ли не с сороковых годов. Пока к этой программе присоединилось всего 15 вузов, электронная база находится в стадии формирования. После завершения работ она появится в открытом доступе.
Может, тогда дела с липовыми дипломами будут встречаться реже, и по-настоящему заработает  часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса (использование заведомо подложного документа). А Травнева и Юрченко, возможно, отстранят от  руководящих постов. Зато свободное от трудной мэрской работы время они, наконец, смогут уделить себе и получить-таки высшее образование. Там, где и мечтали.  Пусть же их мечты сбудутся!

 

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

Алексей РОГАЧЕВ, руководитель пресс-службы администрации города Пятигорска:
- Опровергнуть слухи о фальшивом образовании мэра?  Никаких слухов  мы  не опровергаем и не комментируем.
Мурат УРУСОВ, председатель Прикубанского районного суда КЧР:
- Если сотрудники института заявляют, что  документы в вузе  никуда не пропадали, значит, в судебном процессе мне сказали неправду.  Пришли свидетели из института, подтвердили, что Травнев действительно учился, - вот я и вынес решение.
Установление юридического факта – это решение, которое не вписывается в электронную базу данных «Правосудие», поэтому в  базе данных его и нет. Почему это дело рассматривалось в Прикубанском суде, а не в суде города Черкесска,  по месту нахождения  института? Я не буду комментировать этот вопрос.

 

Alex23 октября 2012, 14:06

а что 1995-1999г ---это всего 4года обучения , а почему не 5лет???

лилиана20 января 2012, 15:13

город пропадает вместе с людьми от такой власти

Константин09 ноября 2011, 08:36

Вы думаете, пятигорский избирком способен что-то сказать?

федор08 ноября 2011, 18:39

А в избирательной комиссии что говорят?

для Sergey2608 ноября 2011, 18:39

мечтать не вредно.

Sergey2608 ноября 2011, 16:09

На Ставропольской, на земле В Пятигорской стороне Приключился раз конфуз, Провинился местный туз. Вот какая неприятность, Совершилась тут невнятность Наш герой порой былой Что прозвал народ лихой Прикупил себе диплом. Вот такой друзья облом. Закипела тут интрига. Налетело слухов иго. Но надеюсь други я Заключится история сия Не по произвольному теченью, А по закона назначенью.

Александр 06 ноября 2011, 01:45

"Анатолий Крячко Зачем покупать фальшивый диплом? Ведь за эти же деньги интереснее и полезнее получить знания." Уважаемый Анатолий ! А.П.Чехов как писал кому-то из писателей,что" наш русский мужик страдает наивным идиотизмом".Вот и вы,к сожалению,туда же.Лев Травнев-известный мафиози края.В 90-е годы,когда ему положено было набираться знаний,он был бандитом,рекетиром.Об этом знает весь КМВ.Только вы об этом не слыхали.В нулевые Путин всех бандитов причесал,помог с трудоустройством.Вот такую власть мы имеем.И таких наивных граждан,опираясь на которых власть ещё влачит существование на нашей грешной земле.

ответ кириллу06 ноября 2011, 01:44

Кирил! Акстись!!! Стив джобс не имел диплома, но и не предъявлял на каждом углу фальшивки!!!! А наши дерьмократы с явным криминальным душком - сплош воры да взяточники!! Их вешать надо!!!! А ваш тезис о том что на дипломы обращать внимания не надо - бред! срочно к терапевту! У вас температура, дорогой!

Анатолий Крячко05 ноября 2011, 01:04

Зачем покупать фальшивый диплом? Ведь за эти же деньги интереснее и полезнее получить знания.

Павел МОО Общественный Совет05 ноября 2011, 01:03

Кирилл, если бы в дипломе было дело.Тут дела поважней диплома,почитайте на сайте "Ставропольского репортера" статью "Льва в клетку" 1,2,3"И никакой он ни царь зверей.У царей есть гордость и смелость ,а здесь ложь и фальшь ,даже диплом не мог получить.У льва не может отсутствовать грива ,тогда это гиена или гепард,который быстро бегает.Да вот только сколько ложь не бегала быстро, правда настигнет медленной ,но верной поступью, рано или поздно.

SHEVLER04 ноября 2011, 17:11

Только мёртвого льва, может обидеть каждый, а живого попробуй тронь. БАСНЯ.В дебрях Пятигории. В дебрях Пятигории, одна ГАЗЕль сказала: -От мартышек ведомо, про льва позорный факт. Львёнком был задиристым и в путах криминала, Кусал и грыз – невинных, есть милицейский акт. Молодость не вечна, уходит форс с годами, Заматерел, стал важным, вознёсся в короли. Но в жизни, переменчиво… нашлись и конкуренты, Разнесли по весям: «Во власти – упыри». Рыкнул лев помощникам: « Газели осмелели, Король вне подозрений: к обеду их удел». Слухи днями множатся, звери загалдели, Хор камерный шакалов, хвалебный гимн воспел. Лакомством любимым, средь хищников считалось, Несчастная газель, коль в лапы ты попалась. Но не всегда в друзьях, фортуна на охоте, Газелька ловко прыг - голодный царь в пролёте. Мораль: в глухой тайге – медведь хозяин, А в диких дебрях - лев, как Каин. © ShevLer, дата публикации: 4.11.2011 г. в 11:07 Свидетельство о публикации: № 12256-228735/20111104

кирилл04 ноября 2011, 17:11

Много езжу по стране, нахожусь длительно в других регионах России, но то, что твориться в Ставропольском, моем родном, крае за последние 3-4 года словами не опишешь - или междометия, или матюки. В крае самые самые тупые и алчные чиновники. Особенно в Ставрополе и Кисловодске. Легко общаться в Орле, Белгороде, Казани, Перьми, но на Ставрополье (и здесь матерное слово). Где губернатор набирает этот сброд. Они же его репутацию мочат, в прямом и переносном. Скажу, что наличие или отсутствие диплома не говорит о деловых качествах человека. Стив Джобс не имел высшего. Другое дело обман порождает череду незаконных поступков. Вообще в постсоветское время на дипломы не стоит обращать внимание.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях