Поиск на сайте

 

 

Памятник  героям-медикам появится в  Ставрополе

 

В канун 70-летия Великой Победы на территории краевой клинической больницы состоялось торжественное открытие памятного камня, посвященного героизму медиков в Великой Отечественной войне.

Вместе с ветеранским активом и медиками участие в церемонии принял губернатор Владимир Владимиров:

- В годы войны подвиг медработников - без сна, без отдыха, в тяжелых условиях, в смертельной опасности - позволил сохранить бессчетное число жизней. Память об этом должна передаваться из поколения в поколение - с гордостью и благодарностью.

Глава края напомнил о героизме фронтовых медиков, среди которых знаменитая жительница Ставрополья медсестра Матрена Наздрачева. В годы войны она вынесла с полей сражений более трехсот раненых советских бойцов и командиров. Ее подвиг отмечен орденом Славы всех трех степеней.

Об опасностях и тяготах военной медицинской службы участникам митинга в Ставрополе рассказала ветеран Великой Отечественной, участница операций по взятию Кенигсберга и Берлина, фронтовая медсестра Анна Рязанова. Вместе с Владимиром Владимировым она сняла полотно с памятного камня.

Уже в следующем году на этом месте планируется создать мемориал медработникам огненных сороковых. В ближайшее время здесь высадят  аллею из 119 деревьев, что равно числу ставропольцев - военных врачей, погибших в годы Великой Отечественной.

Инициатором создания мемориала и аллеи выступил коллектив Ставропольской краевой клинической больницы.

Многим сотням тысяч раненых жизнь и здоровье сохранили тыловые медучреждения Ставрополья. Кавказские Минеральные Воды стали одним из крупнейших узлов системы госпиталей. Более 80 процентов прибывших сюда на лечение солдат и офицеров смогли вернуться в строй.

Развернуть на Кавказских Минеральных Водах госпитальную базу Красной армии решено было почти с первых дней войны. Под эвакуационные госпитали в срочном порядке переоборудовали санатории, дома отдыха, больницы, гостиницы.

Уже через пару месяцев эвакогоспитали принимали раненых. Больше всего госпиталей было в Кисловодске, где развернули базу на 22 тысячи коек.

МЭП-90 - так в годы войны назывался Кисловодск. Сейчас на многих санаториях и домах города установлены мемориальные таблички, напоминающие, что в годы войны здесь спасали жизни советских бойцов. Одна из них – на краеведческом музее «Крепость».

В августе 1942-го немцы заняли Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Кого-то из раненых удалось эвакуировать, некоторых забирали по домам местные жители, но многие и погибли.

Сразу после освобождения здравницы начали восстанавливать. Были отремонтированы уцелевшие здания санаториев, бальнеологические сооружения. Госпитали вновь принимали раненых воинов. При традиционном лечении широко использовались грязевые и минеральные ванны, помогал выздоровлению и сам климат.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий