Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ликвидация мелиоративной науки в крае идет полным ходом, считает читатель «Открытой»

 

Уже два года, как Ставропольский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (СтавНИИГиМ), сотрудником которого я являюсь, находится в состоянии комы. А если быть точнее, даже не институт, а то, что от него осталось - одно название. И властям до этого, похоже, нет никакого дела.
С инициативой создания института в 1971 году вышел наш земляк Михаил Сергеевич Горбачев, желая придать новый импульс развитию кормопроизводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства края на базе орошения. 
Под руководством Алексея Васильевича Мирошникова мы в короткие сроки полностью справились с поставленной задачей. На орошаемых полях шести опытных хозяйств были получены рекордные урожаи кормовых культур (люцерны и кукурузы на силос - до 700 ц/га, кормовой свеклы - 1200 ц/га), разработали уникальные способы полива и технологию строительства коллекторно-дренажной сети.
На территории края проводились семинары союзного, республиканского и краевого значения по вопросам строительства и использования орошаемых земель. За опытом к нам приезжали специалисты из США, Германии, Японии, Кореи, Вьетнама, Польши и других стран.
Наша деятельность неоднократно поощрялась наградами самого высокого достоинства. Я, например, автор 32 изобретений и обладатель 9 патентов, за время работы в институте отмечен грамотой Верховного Совета СССР и 14 медалями ВДНХ. 
Но в 1976 году Мирошников умер. Его преемники - люди в земледелии и мелиорации случайные - принялись разорять храм науки. А пару лет назад от института отвернулись даже в профильном Министерстве сельского хозяйства края, «подарив» его Минимущества, как при царе дарили чиновникам деревеньку с мужиками. 
Кадровым потенциалом - «мужиками» - главные в крае господа по имуществу не заинтересовались. А вот недвижимость им, видно, очень приглянулась. Скоро в институт нагрянула бригада студентов, которые лихо очистили два лабораторных корпуса от мебели и документов с ценнейшими исследованиями.
С криком о помощи мы пришли к бывшему губернатору Александру Черногорову, который в наших проблемах поручил разобраться министру сельского хозяйства Василию Лозовому. Но Василий Иванович, на которого мы возлагали большие надежды как на своего, человека от земли, над нашей бедой и болью лишь пошутил: мол, лет через пять слово «мелиорация» вообще будет ругательным! И слова свои подкрепил делом, прислав к нам новое руководство, среди которого не было ни одного мелиоратора.
Первым шагом новой команды стала ликвидация ученого совета, отвечавшего за разработку и утверждение методик и планов проведения научных исследований, за подведение итогов, решение вопросов использования научных разработок в производстве. После этого последовало уничтожение профсоюзной организации. С молотка пустили оборудование, ликвидировали гараж, типографию и опытные мастерские.
С 11 марта сотрудники института перешли на однодневный (в месяц!) рабочий график. Многие разбежались, оставшиеся влачат жалкое существование. А ведь большинство работников института имеют огромный научный и практический опыт, который так необходим для развития аграрной отрасли Ставрополья!
Однако вопрос шире, и касается он не только судьбы нашего института: с какой целью руководство края организовало наступление на мелиорацию?
Ликвидирована группа гидротехников в  Северо-Кавказском государственном техническом университете. Распущена кафедра мелиорации в Ставропольском государственном аграрном университете. Практически до нуля сокращены должности районных гидротехников.
В некогда лучшем по развитию мелиорации районе – Изобильненском – из 34 тысяч гектаров орошаемых земель в прошлом году поливалось не более тысячи гектаров. Катастрофическая с орошением ситуация сложилась в южных и восточных территориях края. Так, в засушливом Нефтекумском районе из 24 тысяч гектаров орошаемых земель с самотечной подачей воды на поля фактически поливается не более 20%.
Причина кроется не только в отсутствии техники, но и способов полива, которые давным-давно разработаны и испытаны в СтавНИИГиМе. Мы неоднократно предлагали Минсельхозу края организовать курсы поливальщиков и гидротехников по низкозатратному, высокопроизводительному орошению. Но от наших инициатив там лишь отмахнулись.
Если власть не одумается и не предпримет срочных мер по спасению мелиорации, вместо прославленной житницы Ставрополье очень скоро превратится в глухое научное и технологическое захолустье.

 

Игорь КОКУРИН,
сотрудник СтавНИИГиМа
с 1973 года

 

Нассин03 декабря 2009, 11:28

 
 
 
 

Так вот, почему я не мог дозвониться ни по одному из телефонов НИИ (из четырех - три отключены)!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях