Поиск на сайте

 

 

решает проблемы Ставрополья Александр Хлопонин

 

В минувшую среду полпред провел в резиденции в Ессентуках экстренное совещание, посвященное острому земельному конфликту в Нефтекумском районе края.
Конфликт развернулся вокруг 60 тысяч гектаров сельхозземель на территории Нефтекумского района (так называемые Бакресские пастбища), которыми уже больше полувека владеют аграрные предприятия из соседнего Дагестана.
Еще в 1954 году постановлением Совета министров РСФСР нескольким животноводческим хозяйствам из Дахадаевского и Каякентского районов республики была выделена земля под отгонные пастбища: летом их отары паслись в горах, а зимой их перегоняли на равнину.
Землю в Нефтекумском районе за дагестанскими артелями закрепили на праве бессрочного (вечного) пользования. С тех пор аграрии исправно платили земельный налог, правда, не в Ставропольском крае, а по месту регистрации – в Дагестане, что закон не запрещает.
Конфликты вокруг этой земли начались лет десять назад, когда местные власти дагестанцев отсюда «попросили». И вот в июле 2009 года глава администрации Нефтекумского района Михаил Товчигречко сдал Бакресские пастбища в аренду нескольким фермерским хозяйствам и агрофирме «Киц» (ее владелец Иван Киц нынче депутат краевой думы от «Единой России»), невзирая на то, что они находятся в бессрочном пользовании других владельцев. 
Дагестанские аграрии обратились в Арбитражный суд края, который вынес вердикт: «Документы не позволяют идентифицировать истребуемые участки». Проще говоря, краевой арбитраж отменил постановление Совмина РСФСР, действовавшее более полувека. Решение первой инстанции подтвердили апелляционная и кассационная, а сейчас дело принято к рассмотрению Высшим арбитражным судом России.
Естественно, к этому имущественному конфликту приковано внимание как со стороны Ставрополья, так и Дагестана. Ведь он давно уже перерос границы «спора хозяйствующих субъектов», перейдя в категорию межэтнических.
Накаляют ситуацию и другие действия местных властей: по искам прокуратуры с давно обжитых мест выселяют чабанов, десятки лет назад приехавших из Дагестана в восточные районы. На улице могут оказаться 4,5 тысячи людей, большинство из которых пожилые, в том числе – Герои соцтруда, ветераны труда, заслуженные животноводы. 
Чабаны писали коллективные письма на имя губернатора Валерия Гаевского, но безрезультатно. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Белый дом выдал несколько гневных пресс-релизов типа: «В кошарах прописаны сотни непонятных людей». 
На фоне гробового молчания первого лица края ситуацию пришлось «разруливать» лично Хлопонину. На совещании в Ессентуках он даже мрачно пошутил: мол, «можете дописать мне к должности - губернатор Ставропольского края».
Полпред усадил все конфликтующие стороны за стол переговоров и потребовал создать рабочую группу, которая в двухнедельный срок представит план урегулирования конфликта по пастбищам и кошарам. Об итогах работы группы «Открытая» расскажет в ближайших номерах.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Руслан16 марта 2012, 12:03

 
 
 
 

Люди! земля Ставрополья должна работать на Ставропольцев-налоги нам в край! Никакого Дагестанского бюджета- нам налоги!Губернатор у нас толковый, но,к сожалению, не всемогущий " волшебник"! И Хлопонин - тоже не волшебник, не надо громких слов. Этот вопрос для начала д.б.проработан на районном уровне, а потом - Губернатор. Путин же говорит всегда, что главный на участке не должен крыши латать - на каждом уровне свой рукоовдитель. Я "за" позицию края в этом вопросе. Не удивлюсь, если Хлопонин поддержит дагестанцев!

Шнайдер16 марта 2012, 12:00
 
 
 
 

Опять хлопонина лезет куда не надо Все правильно край сделал пусть платят налоги там где живут и все А то как налоги так Дагестан, а как проблемы так Ставропольский край Думается полез он потому что контра с гаевским Край должен сохранить эти земли у себя А вы придури из открытой предатели Ставрополья раз пишете в таком уродском шкурническом формате по этой теме. Поживите в Нефтекумском районе чтобы писать на эти темы. А извините вы же еще перед вашими кавказскими спонсорами не доработали ))))

Александр14 марта 2012, 13:01
 
 
 
 

"«можете дописать мне к должности - губернатор Ставропольского края»" Подписываюсь! Вопрос. А почему или в чьих целях переводится спор хозяйствующих субъектов в межнациональную плоскость? И почему на территории РФ должны действовать законы и постановления РСФСР?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий