Поиск на сайте

 

 

В Благодарном условно-досрочно освободившийся рецидивист зверски убил 10-летнюю дочь местного священника

 

10-летняя девочка (ее имя не сообщается в интересах следствия) пропала на прошлой неделе, в субботу. Около четырех часов дня, то есть еще засветло, она привычным маршрутом направилась домой после уроков. Шла одна, без подруг. Ведь Благодарный – город небольшой, всего тридцать тысяч жителей, все друг друга знают, поэтому родители и не боятся отпускать детей гулять одних. 
Но дома девочку так и не дождались. Родители – семья священника местного храма – забили тревогу и обратились в милицию. Правоохранители среагировали быстро и слаженно: была создана следственно-оперативная группа, которая занялась поисками ребенка, на помощь благодарненским силовикам из Москвы вылетели лучшие криминалисты. 
А два дня спустя, субботним утром, в окрестностях городского кладбища местные жители обнаружили сильно обгоревший труп девочки, рядом валялся портфель. Убийцу нашли по горячим следам, им оказался 49-летний благодарненец Александр Сашков. При задержании он оказал милиционерам яростное сопротивление, отстреливаясь из травматического пистолета. Оказалось, что Сашков уже был неоднократно судим, в том числе за убийство и незаконное хранение оружия – четыре года назад он условно-досрочно освободился из тюрьмы и с тех пор перебивался случайными заработками. 
– Тело ребенка сильно обгорело, и пока невозможно установить точную причину смерти, а также имело ли место изнасилование, – рассказала «Открытой» пресс-секретарь краевого Следственного комитета Екатерина Данилова. – Сейчас маньяк находится в СИЗО Благодарного, на днях ему будет официально предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: «Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Ему грозит пожизненное заключение. 
Похороны ребенка прошли вчера, на него съехались люди со всего Ставрополья. Отпевали ребенка в том же храме, где служит отец девочки. Среди присутствующих многие требовали отмены моратория на смертную казнь. И вспоминали аналогичное страшное преступление, которое потрясло Ставрополье четыре месяца назад. 
Тогда 26-летний житель села Александровского Алексей Уткин в изрядном подпитии отправился искать приключений. Он заметил проходящую по улице 9-летнюю девочку, заманил ее на пустырь, оглушил ударом по голове и изнасиловал, а затем зарезал. Тело ребенка педофил оттащил на кладбище и спрятал в яму с водой, прикрыв сверху досками. 
На следующий день, желая отвести от себя подозрения, Уткин пригласил на кладбище своего друга, перед которым инсценировал обнаружение тела погибшей. 
Но ухищрения детоубийцы не помогли ему скрыться от наказания – следователи быстро восстановили истинную картину преступления. Уткина приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима. 
А ведь до последнего времени Ставрополье вообще не знало, что такое жестокие убийства детей. В конце января начальник краевого ГУВД Николай Гончаров на пресс-конференции заявил, что вал немотивированного насилия в нашем регионе будет только нарастать. 
По расчетам милицейского главка, сейчас на Ставрополье насчитывается уже более трехсот тысяч безработных, и эта цифра стремительно увеличивается; причем треть из них – молодежь. 
По мнению генерала, подобный рост общей неустроенности и озлобленности может повлечь всплеск грабежей, разбоев, хулиганств и убийств. 
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий