Поиск на сайте

 

 

Наша газета спасла от уничтожения уникальный кусочек природы в Ставрополе

 

В прошлом номере в статье «Продам недра по сдельной цене» «Открытая» писала про драматическую ситуацию вокруг урочища Вербная Балка. Здесь объявились хваткие ребята, которые наладили криминальный конвейер: на продажу самосвалами вывозили плодородный чернозем, а на его место в траншеи ссыпали строительный мусор. После публикации в «Открытую» обратился руководитель отдела контроля за строительством комитета градостроительства мэрии Ставрополя Борис Бескровный рассказал нам такую вот авантюрную историю.

 

Участок, о котором говорится в статье, площадью 1,7 гектара весной этого года предоставлен в аренду ООО «МСВ» для строительства складских помещений (постановление главы города №823). Адрес объекта: проспект Кулакова, 20. Прямо через забор компания CIA International строит аптечный склад, и заехать на участок можно только через ее стройплощадку. Либо со стороны Русского леса, но для этого нужно сделать огромный крюк. В общем, расположились ребята вдали от глаз любых контролеров.
Мы со специалистами отдела побывали на этом месте. Видели и брошенный экскаватор, и снятые пласты чернозема, и строительный мусор. Звоню на сотовый владельцу ООО «МСВ», спрашиваю: «Ну что же вы такое творите?!» Человек прямо дар речи потерял. Объяснил, что он сейчас за границей, ни сном ни духом ни про какой чернозем не знает. У него, мол, даже разрешение на строительство еще не оформлено, да и денег нет, вот только кредит в банке собрался взять.
Приехали на участок CIA, стали интересоваться, что за ребята работают по соседству. Сказали, что экскаватор принадлежит некоему Асхабу, продиктовали его сотовый телефон. Звоню этому Асхабу, спрашиваю: «Ваш участок?» – «Да!» – «А у вас документы на него есть?» – «Канэчна, есть. Много документов есть. – «Можете привезти их и показать?» Тут у Асхаба вдруг забарахлил телефон и связь пропала.
Дозвонился я ему на следующий день, паренек таким вкрадчивым голосом мне и говорит: «Вам позвонят, вам все разъяснят». То есть намекает: я кому-то крутому дорогу перешел. Правда, мне никто так и не позвонил и не разъяснил. Зато Асхаб пропал окончательно: его телефон перестал отвечать, а экскаватор под покровом ночи увезли.
Я работаю в комитете градостроительства уже 23 года, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Представьте, как нагло действовали эти залетные ребята, захватив чужой участок и «выжав» из него огромные дивиденды (речь идет о десятках, если не о сотнях тысяч рублей)!
В их действиях присутствуют составы сразу нескольких административных правонарушений: это самозахват земельного участка (ст. 7.1 КоАП), самовольное строительство (ст. 9.5), порча земель (ст. 8.6), нарушение санитарных правил обращения с отходами (ст. 8.2). Все они влекут крупные штрафы, а для предприятий – приостановление деятельности. Осталось только найти этого Асхаба и его приятелей.
Кстати, ООО «МСВ», которое официально владеет участком, тоже понесет ответственность. Именно за то, что не сумело обеспечить сохранность участка, не уберегло его от самозахвата  и стихийных свалок (в договоре аренды, заключенном с мэрией, это одна из основных обязанностей арендатора).   

 

Записал 
Антон ЧАБЛИН

 

женщина 50 лет15 июля 2010, 12:10

 
 
 
 

Не забудьте сообщить,что будет дальше.Ай да Бескровный,ему на пенсии можно будет писать сценарии для детективных фильмов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий