Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

На Ставрополье вспоминали жертв холокоста

В сентябре по инициативе и стараниями Российского еврейского конгресса по всей стране собираются открыть десять мемориалов жертвам холокоста. Памятники появятся в четырех регионах в рамках проекта «Вернуть достоинство». Всего же в течение года планируется открыть двадцать памятников.

Так, 7 сентября уже состоялось открытие мемориала в поселке Зунда Толга в Калмыкии. На следующий день в селе Арзгир на памятнике жертвам нацизма открыли мемориальные плиты с именами 695 мирных жителей, расстрелянных оккупантами в Арзгирской балке в сентябре 1942 года. 675 из них евреи - женщины, дети, старики.

Одно из жутких событий произошло в Минеральных Водах - здесь находится самая большая на Ставрополье братская могила жертв холокоста.

Под предлогом переселения на Украину людей вывозили по железной дороге на 484-й километр перегона Минеральные Воды - Кумагорка, в районе стеклозавода им. Анджиевского. Здесь проходила линия обороны - огромный противотанковый ров. В течение трех дней, с 6 по 9 сентября, эшелоны свозили сюда евреев со всех городов Кавминвод.

Аллея Праведников народов мира в Кисловодске


Людям приказывали сдать все ценности и раздеться. Обезумевшую от ужаса толпу гнали к противотанковому рву. Людей расстреливали в упор из пулеметов и автоматов.

В 1943 году чрезвычайная комиссия установила: «...в противотанковом рву, расположенном в двух с половиной километрах к западу от города Минеральные Воды, против стекольного завода, было уничтожено 6300 человек». По другим, более поздним данным, число жертв составило 7,5 тысячи человек - верующих и атеистов, рабочих и интеллигентов, коммунистов и комсомольцев, мужчин, мам, бабушек, их детей и внуков…

И вот на днях возле скромного обелиска, наконец, навели порядок, очистили от мусора прилегающую лесополосу, проложили к этому скорбному месту дорогу. На возвышение был поднят памятный камень, установленный здесь еще в годы войны.

Такие же мемориалы должны появиться и в других городах и селах края, а также в Псковской и Брянской области.

К проекту были привлечены центр «Холокост», федеральные и региональные власти, Федеральная еврейская национально-культурная автономия, израильский мемориал Катастрофы европейского еврейства «Яд ва-Шем», а также выжившие родственники погибших, историки, краеведы, местные жители.

Стройные березки были высажены на территории мемориала «Жертвам фашизма» в Кисловодске в честь горожан, которые во время нацистской оккупации спасли жизнь евреев и позднее были удостоены звания Праведников народов мира.

Мероприятие было приурочено к траурной церемонии, посвященной памяти жертв холокоста. Участие в нем приняли представители еврейских общественных организаций со всей России, местных национальных диаспор, религиозные деятели, чиновники, молодежь. Люди вспоминали о погибших на фронте, замученных в концлагерях, умерших в тылу от болезней и ран.

Аллеи Праведников народов мира, увековечивающие имена людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы войны, существуют во многих странах мира. До настоящего времени звания Праведника народов мира, которое присуждается израильским институтом изучения холокоста «Яд ва-Шем», удостоены только пятеро жителей Ставропольского края: Сергей Метревели, Анна Попова, Ольга Пыльнева, Александра Жолтая и Варвара Цвиленева. Все они кисловодчане.

Сам мемориал сооружен был в память о 322 кисловодчанах, казненных оккупантами с осени 1942 до начала 1943 года.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях