Поиск на сайте

 

Что стоит за природными аномалиями в КЧР - стихия или человек?

Стихия

Стихийные бедствия преследуют жителей Карачаево-Черкесии с мая. Высокогорные села сносит водой. На месте улиц и переулков внезапно возникли бурные глубокие реки и также внезапно исчезли, оставив разруху и тонны грязной жижи. Вода неслась с такой силой, что трактор на ее пути раскрутило и понесло по течению как игрушку, не говоря уже про легковые автомобили.

Жители аула Эльбурган, что в 40 минутах езды от Черкесска, с мая уже дважды пережили натиск стихии. Грязь, оставшуюся после потопа, выскабливают до сих пор с подвалов, первых этажей, улиц и огородов.

Вслед за эльбурганцами удар стихии почувствовали жители аулов Дженгерик и Новая Джегута. Люди рассказывают, что во время ливня вода не уходила под землю, а наоборот, как будто из-под земли выбивалась на поверхность. И эта бурлящая грязная жидкость, местами глубиной в человеческий рост, неслась под уклоном вниз, сметая все на своем пути.

Похожую картину наблюдали также вдоль трассы на Домбай и в районе аула Эльтеркач.

До сих пор стихия наносила только материальный, хотя и немалый, ущерб. Но на днях исчезли трое жителей Джегутинского района.

52-летняя женщина, ее сын 12 лет и мужчина, чья личность пока не установлена, поехали собирать черешню. Путь пролегал вдоль Большого Ставропольского канала. Там автомобиль с людьми и пропал. Предположительно, машина могла соскользнуть в водоем.

Легковушку с пассажирами ищут сотни волонтеров, МЧС, но безрезультатно. Якобы остались у водоема следы от колес, уходящие в воду…

На фоне природных аномалий люди обсуждают, что происходит с климатом. Он меняется на глазах, но непонятно, эти перемены естественные или порождены человеком?

Прошлое лето и зиму осадки обходили Черкесск стороной. Ни дождинки, ни снежинки. Хотя  во всех погодных сводках значилось, что в эти минуты в городе идет дождь. Люди спрашивали: и где же он?

Зато на горнолыжных курортах снег шел обильно вплоть до майских праздников.

«Не гоняют ли облака в нужном кому-то направлении? Не пытаются ли кустарно управлять погодой? Теперь все, что нагнали зимой в горы для снега, возвращается в виде стихийных «рек» обратно». Примерно такие версии можно услышать от жителей сел, пострадавших от стихии.

Официальных объяснений от ученых о происхождении водных потоков на улицах, где столетиями жили люди и не видели таких катаклизмов, нет.

Эльвира БОЛОТОВА
Черкесск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий