Поиск на сайте

Имитацией борьбы с коррупцией ставропольская элита дискредитирует инициативы президента

 

Новое - это хорошо забытое старое. Депутаты краевой думы объявили поход против коррупции. Нам не привыкать. Пережили всенародные битвы за урожай. В рамках антиалкогольной кампании научились заливать самогонку в чайники. Дисциплинированно отзывались на клич: «Комсомолец, прошли сутки. Что ты сделал для утки?»
Новые времена - старые песни. Региональная управленческая элита, измельчавшая за годы правления черногоровской команды, не справляется с вызовами времени. Поэтому и хватаются нынешние руководители за давно отработанные приемы. Шаманские заклинания, удары в бубны, ритуальные хороводы.
«Борьба с коррупцией – дело всенародное!». Под таким бодрым заголовком в официальных СМИ появилось обращение народных избранников к суверену. Под обращением я насчитал 47 подписей депутатов краевой думы. Можно считать, единогласно.
Ну а как же иначе? «Не победив коррупцию, - вразумляют депутаты отставших от жизни обывателей, - мы не сможем двигаться вперед. Об этом прямо говорит Президент России Дмитрий Медведев, который уделяет борьбе с ней первостепенное внимание».
Когда дочитал до этих слов, меня охватил прилив возвышенных чувств, в горле - ком. Будь я депутатом, подписывал бы этот документ стоя.
Ну а если бы Президент России Дмитрий Медведев, сохрани господи, «прямо не говорил» и «не уделял борьбе с ней первостепенное внимание»? Тогда что?
Наверное, ничего. Два года назад активисты ставрополь-ского Протестного комитета буквально измозолили горожанам глаза плакатами с такими речевками: «Ставрополь - столица коррупции!», «Избавим Ставрополь от коррупции!», «Нет коррупции!» и в том же духе.
Представляю, как уважаемые соавторы проникновенного Обращения, в те дни уже носившие в своих карманах депутатские удостоверения, государственным взором блуждали по обличительным лозунгам и державно шествовали мимо суровых пикетчиков. Никто не изъявил желания присоединиться. Что они думали при этом, покрыто мраком неизвестности.
Можно лишь догадываться, какие высокие думы навещали, например, Александра Кузьмина. Как ни стараюсь, не хватает воображения представить его с плакатом «Долой коррупцию!» в руках. Может быть, потому что на каждом втором изделии пикетчиков красовалась его фамилия? Впрочем, острота высказываний адресовалась прежде всего его родственнику, бывшему ставропольскому мэру.
В ремена стремительно меняются. Не удивлюсь, если завтра какая-нибудь газета воспроизведет прочувствованную телеграмму из братской Вены: «Друзья! Всей душой с вами! Смерть коррупции! Нет коррупционерам! Вместе мы победим! Ваш «Быть Добру».
Объявит завтра президент о создании всероссийского движения «Упакуем коррупцию!» - и валом повалит в него чиновный и прочий элитный люд. А в телевизионном репортаже с учредительного съезда мы будем выискивать знакомые лица губернаторов, мэров, Абрамовича с Дерипаской, депутатов, министров, генералов, в погонах и в штатском. Все на борьбу с коррупцией! Десять миллионов членов. Мало? Тридцать!
Позвольте, а с кем вы боретесь? Где, извините за любопытство, эти самые коррупционеры? Кто они? Это не суть важно. Важно, что борьба разразилась нешуточная. Не на жизнь, а на смерть.
Досужий обыватель гадает, что же будет дальше? Соревнование между городами и весями, кто больше коррупционеров разоблачил? Или местные депутаты бросятся наперегонки, кто раньше на своем хуторе антикоррупционный закон сочинит? А может, в детских садах место Бабы яги и Бабайки в качестве педагогического устрашения займет коррупция?
Все может быть. Нашего человека никаким почином не удивишь и не запугаешь. Поддержит все, что положено. А в кармане кукиш свернет.
Процесс пошел. Начальству приятно. А раз так, жди бравых донесений с полей сражений.
Впрочем, они уже пошли.
Губернатор В. Гаевский не сомневается, что Ставрополье не ударит в грязь лицом. Мы уже выдвинулись на передовые позиции. Пожалуйста. Депутаты краевой думы совершили умственный подвиг и выдали на-гора закон о борьбе с коррупцией. Не успел президент передать свой проект в российский парламент, а у нас уже свой готов. Правда, как признает сам глава края, он пока еще не совершенен. Но, как говорится, лиха беда начало.
Непонятно лишь, если закон сырой, не готов ко встрече с реалиями житейской прозы, зачем спешить? Не лучше ли повременить, обсудить с тем же народом, который поднимают на смертный бой?
А как же, обсудили! Посидели покалякали. Как рассказывают участники «контакта», посиделки закончились весьма традиционно: сложенные в папочку идеи общественников запихнули куда подальше. Хотя, в отличие от абстрактного официального проекта, среди предложений общественности было немало и дельных о том, что и как делать, чтобы прищучить коррупционеров.
Не удостоили депутаты вниманием даже предложения Уполномоченного по правам человека А.Селюкова, тщательно согласованные с российской и региональной нормативной базой.
Наверное, не очень-то и надо, чтобы работало. Важно, чтобы побыстрее. Отреагировать и отрапортовать.
Может быть, есть объективные причины, которые не позволяют принять работоспособный закон о коррупции? Да, они есть, и они всем известны.
Главная из них состоит в том, что закон принимают люди, которые, мягко выражаясь, отнюдь не отгорожены китайской стеной от этой самой проклятой коррупции. 
А некоторые из них даже, подозреваю, добились своего нынешнего положения не без благоволения этой вездесущей дамы. 
Они не способны на противодействие казнокрадству по той же причине, по которой затыкали себе уши, когда слышали душераздирающие вопли правозащитников о «художествах» тех или иных морально деградирующих элементов в муниципальных и государственных ведомствах. 
Они плоть от плоти явления, которое мы галантно именуем коррупцией. Какая уж тут борьба? Вот развернуть всенародную борьбу и возглавить ее - это совсем другой коленкор!
Валерий Гаевский посетовал на нехватку административного ресурса, чтобы окоротить, например, рейдеров, которых крышуют правоохранительные структуры. Ну не дал ему президент власти треснуть по затылку зарвавшегося хапугу в погонах! Взирает он скорбно на муки бизнесменов и рядовых смердов, которых потрошат следователи, судьи, налоговики, слезами обливается, а выручить – руки коротки.
Лукавые отговорки. В свое время нижегородский губернатор Борис Немцов организовал сбор подписей под обращением против войны в Чечне. Не испугался, бросил вызов самому Ельцину. Знаю, не всем нравится Немцов. Я тоже не поклонник бывшего вице-премьера России. Но продемонстрированный им пример того, как административный ресурс может сопрягаться с подлинной, а не дутой народной инициативой, заслуживает внимания.
Сегодня горстки активистов пикетируют прокуратуры, мэрии, бомбят челобитными Первопрестольную. И часто добиваются победы: в Ставрополе в районе автосалона «Порше» прекращена вырубка деревьев, остановлено строительство.
На Успенском кладбище начали засыпать строительный котлован под объектом, запланированным прямо на костях. Есть и другие примеры того, как гражданская активность понудила власти отменить незаконные решения. 
Что мешает губернатору, другим руководителям, если они чувствуют недостаток полномочий для продвижения благого дела, соединить свои силы с инициативами общественников? 
Если под требованием, скажем, освободить от занимаемой должности такого-то прокурора, начальника милиции или судьи засветится автограф губернатора, разве это не поможет народному крику скорее достичь «нужных ушей»?
Понимаю, что эти фантазии противоречат правилам игры, по которым функционирует сегодняшняя власть. В том-то и дело, что они по-прежнему играют в игры. Имитируют активную деятельность.
Итак, отечество в очередной раз в опасности. Труба зовет: «Все на борьбу с коррупцией!»
А рядовой гражданин задает вопрос: «И чего это вы, господа депутаты, так любовно смотрите на меня? Какое я имею отношение к вашей борьбе-не борьбе с коррупцией? Это не моя война. Коррупция - ваша проблема. Вы ее породили, вы и расхлебывайте. Какое вы имеете право обращаться ко мне? Я, что ли, брал и давал взятки, пилил бюджет, возил «откаты» в Москву? Вы прекрасно справлялись без меня. А теперь желаете, чтобы я вместе с вами разделил ответственность? Избавьте!»
Что у нас за элита такая, которая из трудов народных высасывает на свой прокорм несметные ресурсы, резвится и наслаждается жизнью, но когда надвигается угроза существованию государства, она беспомощно мечется и взывает к глубоко презираемым ею хлебопашцам и кузнецам: «Спасите!» 
И сегодня правящая элита зашла в тупик и заводит старую песню «Вставай, страна огромная». Она намерена свои преступления и грехи покрыть «всенародным участием» в борьбе с коррупцией.
Подготавливая эту статью, я попытался понять, а что думает народ? Я организовал мини-опрос. Тремстам ставропольцам задали один и тот же вопрос, выясняя их отношение к Обращению депутатов. 95 процентов опрошенных считают, что это пропагандистская кампания, за которой не последует никаких реальных действий.
Остальные пять процентов не имеют никакого мнения. А еще слышали бы господа депутаты комментарии, которыми горожане сдабривали свои ответы на вопрос!
Мой прогноз пессимистичен. Кампании по борьбе с коррупцией уготован тот же финиш, что и десяткам других, уже забытых. Кто помнит, например, об административной реформе? А как величественно она начиналась! Ее автор сегодня готовит Сочи к Олимпиаде.
Говорят, на одну дорогу от Сочи до горного поселка Красная Поляна - сорок километров - выделили двести миллиардов рублей. Это куда интереснее, чем клерков перевоспитывать.
Завтра или послезавтра про «всенародную борьбу» с коррупцией забудут. А может быть, даже запретят о ней вспоминать. Жизнь подбросит очередную головоломку, которая и отвлечет наше внимание. На страницах газет распустятся новые призывы.
Только сама коррупция от этого никуда не денется. Она, язва, всегда с нами. Обескровливает экономику, разлагает власть имущих и простых смертных.
Чиновники вытоптали начатки гражданского общества - естественного врага коррупции: независимые СМИ, реальную, а не шутовскую многопартийность, справедливые и честные выборы мэров, губернаторов, депутатов, сенаторов, подлинную подконтрольность власти народу, равенство всех перед законом и действительно справедливый суд. 
Ничего этого нет. И, судя по речам, долго не будет. Нет даже понимания, что без этого никуда, что с этого надо начинать, а не с верноподданнических «Клянемся! Одобряем!».
Значит, власть будет потихоньку гнить вместе с обществом и экономикой в зависимости от конъюнктуры на сырьевом рынке. И рано или поздно рухнет. Как это случилось с коммунистической властью, которая многим казалась вечной.
Вот тогда-то и начнется подлинная борьба с коррупцией. При одном условии: если будет кому бороться.

 

Василий КРАСУЛЯ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях