Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Население вынуждено платить за услуги, которые фактически не оказываются

 

Более десяти лет тому назад власти поставили перед собой задачу переложить на плечи граждан 100% затрат на содержание ЖКХ. Однако бесконечное повышение цен на электроэнергию и газ, непредсказуемые потери тепла и воды, отсутствие должного учета и контроля за потреблением энергоресурсов не давали возможности определить границы этой стопроцентной планки.
Тогда было принято решение установить во всех многоквартирных домах индивидуальные и общедомовые счетчики. А позже утвержден федеральный закон, установивший сроки и ответственных за его исполнение. Однако до сих пор счетчики в большинстве многоквартирных домов не установлены.
В нашем Кисловодске в таких домах проживает более 65% населения. Складывается впечатление, что и поставщики, и многие собственники не заинтересованы в установлении приборов учета.
Правительство края не проконтролировало выполнение своих решений и федерального закона. Зато в сжатые сроки составило сомнительные нормативы на общедомовые нужды: 29 августа 2012 года эти нормативы были утверждены заместителем министра ЖКХ края, а через два дня уже были приняты к исполнению поставщиками горячей и холодной воды.
Согласно разъяснениям министерства ЖКХ, в норматив по водоснабжению включены:
– уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования;
– гидравлические испытания системы водоснабжения, промывка канализации; заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов;
– потери при аварийных ситуациях.
В нашем пятиэтажном 45-квартирном доме воду на работы, указанные в первом пункте, минуя квартиры, взять невозможно. Работы, указанные во втором пункте, выполняются раз в несколько лет. Потери, указанные в последнем пункте, – это потери (убытки) УК, и оплачиваться жителями не должны.
За период с 1 сентября 2012-го по 1 сентября 2013 года ни одна из перечисленных услуг жильцам не оказывалась. Тем не менее за этот период по дому начислено платежей на 1055250 рублей – за 377 кубометров горячей и 593 кубометра холодной воды.
Такой объем воды достаточен, чтобы ежедневно, в течение полугода, по 10 раз заполнять внутридомовую систему водоснабжения (горизонтальную и вертикальную) и сливать в канализацию!
Аналогичное положение с начислениями платежей за воду на общедомовые нужды у жителей соседних домов №42 и №46. В городе таких домов сотни.
В связи с этим «гениальным» нововведением стоимость услуг по горячей и холодной воде лично для меня увеличилась на 47,4% (не считая повышения тарифов в 2012 году на 10-11%). Старики вынуждены экономить воду: после купания в ванной не сливают в канализацию, а используют для уборки квартир и смыва в туалетах.
Мне 76 лет, за спиной 54 года непрерывного трудового стажа. Из них 19 лет в племзаводе «Комсомолец», 19 – в Сибири и 29 – в восточных районах нашего края, где я трудился на строительстве и эксплуатации нефтехимических и химических заводов.
За все эти годы я впервые столкнулся с ситуацией, когда чиновники дают указание брать с населения платежи за услуги, которые фактически не оказываются!
Я не знаю, какими нормами, правилами и исходными данными пользовались составители нормативов на ОДН для нашего края. Послушали бы они, что говорят о них люди, стоя в очереди в РКЦ. Очень тяжко слушать многие рассказы, особенно от стариков и старушек.
Где же выход? Думаю, установление во всех квартирах индивидуальных и во всех домах общедомовых приборов учета позволит учесть информацию о фактическом потреблении жителями энергоресурсов.
Сегодня такой информации нет. Не имея никакой информации, эффективное управление ЖКХ невозможно.

 

Владимир КЕЛЫП,
76 лет,
ветеран труда СССР и России,
почетный химик России
Кисловодск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях