Поиск на сайте

 

 

«Народный фронт» выявил многолетние картельные сговоры при поставках продуктов питания в социальные учреждения на Ставрополье.

Это может стоить кресла вице-премьеру правительства края Ирине Кувалдиной

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

На минувшей неделе в Ростове-на-Дону прошел антикоррупционный форум «Народного фронта», на котором объявили о результатах мониторинга госзакупок продуктов питания для социальных учреждений. Активисты проанализировали почти 10 тысяч закупок и выяснили, что в результате картельных сговоров компании-участники выудили из бюджета миллиарды рублей.

В частности, на Ставрополье в торгах зачастую участвовали аффилированные (связанные) между собой компании, в результате чего начальная цена контракта практически не снижалась. Одни и те же фирмы уже много лет поставляют продукты в медицинские и образовательные учреждения, детдома, санатории и учреждения социального обслуживания.

Внимание общественности к тому, что эта сфера на Ставрополье крайне монополизирована, было привлечено после массового отравления детей в садике №19 Кисловодска.

Как выяснили активисты, организацией питания в учреждении занималась компания «Кристалл», принадлежащая предпринимателю Вадиму Багиряну (он же заведующий стоматологической поликлиникой Минераловодской ЦРБ).

Связанные с ним фирмы только за один год получили подрядов на организацию питания в социальных учреждениях (в том числе в Железноводске, Кисловодске, Ессентуках и Минеральных Водах) на общую сумму почти 60 млн. рублей.

Или взять хотя бы Ставрополь, где поставки питания в детсады и школы постоянно «тасуют» между несколькими поставщиками, каждый из которых получил уже десятки миллионов рублей. Скажем, большинство аукционов на поставку молочных продуктов выиграло ООО «Плутон 24»… из Ростовской области. Почему такой выгодный подряд отдали ростовчанам, ведь и на Ставрополье есть множество молочных заводов?!

На все эти факты активисты «Народного фронта» обратили внимание Федеральной антимонопольной службы, куда направили обращение о картельных сговорах на Ставрополье и в других регионах. Непонятно, правда, почему ФАС не отреагировала раньше и не приняла действенных мер в отношении нарушителей закона.

«Из-за картельного сговора в закупках нет снижения цены по крупным контрактам, происходят несвоевременные поставки, закупают некачественные продукты питания, примером тому могут служить отравления детей в детских садах и школах», – говорит депутат Госдумы Антон Гетта, который возглавляет проект «Честные закупки».

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий