Поиск на сайте

 

 

Такое название город на Волге официально носит шесть дней в году

 

День Победы со слезами на глазах... В Волгограде этот праздник особенный, почти все горожане 9 Мая надевают праздничные наряды и идут семьями с детьми гулять по городу. Уже с раннего утра люди занимают места, чтобы увидеть парад Победы, при этом никакой толкотни и ругани – все улыбаются и поздравляют даже незнакомых людей с праздником.
Многие шли на парад с черно-белыми портретами своих погибших в сражениях родственников. Известно, что в Сталинграде были огромные потери: больше миллиона людей погибли во время войны, беда пришла почти в каждую сталинградскую семью, поэтому майский праздник здесь особенно дорог и почитаем.
Итак, торжественный парад проходит на площади Павших Борцов. По плацу шагали тысячи военнослужащих Волгоградского гарнизона, курсанты, проезжали автомобили «виллис», а также знаменитый советский танк Т-34. За ними шли «тигры», «грады» и бронетранспортеры.
После окончания парада автобусы отвозили ветеранов и всех желающих к Мамаеву кургану бесплатно. В этот день тысячи людей пришли почтить память своих предков и возложить цветы к памятнику Родине-матери.
Эта скульптура третья по величине в мире. Как рассказывает экскурсовод, скульптор Евгений Вучетич увидел, как именно должен выглядеть памятник, однажды на закате дня, когда прогуливался по кургану. Родина-мать ему «словно явилась во плоти». В резком, стремительном порыве встала на кургане женщина. С мечом в руках она призывает своих сыновей встать на защиту Отечества. Величественный памятник полон силы, экспрессии и непреодолимого стремления вперед.
Увиденную на миг картину скульптор тут же нарисовал и после воплотил проект в жизнь.
На вершину холма к подножью Родины-матери ведет серпантинная дорожка из 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы. Вдоль нее расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Среди них могила командующего 62-й армией, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова.
Василий Чуйков не стал главным героем документальных и художественных фильмов и книг, подобно маршалам Жукову и Рокоссовскому. Но весть о его смерти в 1982 году облетела все немецкие газеты: умер «генерал штурма». Так Чуйкова прозвали в годы войны за разработанную им тактику ведения боя с участием малочисленных штурмовых групп.
«Врывайся в дом вдвоем – ты да граната; оба будьте одеты легко – ты без вещевого мешка, граната без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты за ней», – учил он солдат.
Нейтральную полосу, разделяющую стороны противников, в осажденном городе он свел до расстояния брошенной гранаты. Сам с бойцами сидел на боевых позициях, огневых точках, ел из общего котла…
Перед смертью Чуйков завещал похоронить его в братской могиле на Мамаевом кургане «с сынками», как он называл своих солдат. Он стал единственным советским маршалом, дослужившимся в мирное время до замминистра обороны, похороненным не у Кремлевской стены. Когда траурная процессия шла по Волгограду, горожане в мороз снимали шапки...
Когда стоишь у бетонных стен легендарного монумента, на которых выцарапаны надписи «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», слышишь песню «Поклонимся великим тем годам», невольно пробегает дрожь по телу и накатываются слезы. Физически ощущаешь великую благодарность, гордость и печаль за погибших, радость за оставшихся в живых.
Вечная Слава, Защитники Родины! Мы помним вас!

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий