Поиск на сайте

 

Смертность от онкологических заболеваний на Ставрополье пойдёт на убыль. Как этого добиться – решают чиновники

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Борьба с онкологическими заболеваниями на Ставрополье – абсолютный приоритет для чиновников, главврачей и рядовых медиков. Об этом говорили на днях сразу на двух заседаниях: краевой противораковой комиссии при минздраве и селекторном совещании в Фонде медстрахования.

Минздрав России по поручению президента разработал «Национальную онкологическую программу», основная задача которой – в ближайшие пять лет снизить смертность от новообразований до 185 случаев на сто тысяч населения (то есть на 6%).

И это при том, что по итогам прошлого года заболеваемость россиян злокачественными новообразованиями выросла на 2,9% и составила 420 на сто тысяч населения. По статистике, ежегодно у 1,7 миллиона россиян выявляют рак, из них 100 тысяч умирают в течение года после постановки диагноза (самая высокая смертность – при опухолях легкого, пищевода и желудка).

На Ставрополье онкологические диагнозы ежегодно ставят более 20 тысячам пациентов. Очевидно, что достичь поставленную президентом задачу снизить смертность невозможно без улучшения ранней диагностики. Для этого на 2019 год ФОМС уже предусмотрел средства на скрининг для представителей групп риска.

В будущем году ФОМС дополнительно выделяет 70 млрд рублей на химиотерапию онкологии – регионы получат в среднем в два раза больше средств, чем сейчас. А общие расходы на медпомощь по профилю «онкология» (включая диагностику) увеличиваются в полтора раза.

На Ставрополье в нынешнем году на лечение раковых больных потратят 2,6 млрд рублей, а в будущем эта цифра вырастет на полмиллиарда.

Но даже с учетом этого увеличения расходы на онкологическую службу в России ничтожно малы. На одного пациента будет тратиться в среднем 30 евро, в то время как в странах Евросоюза – 102 евро.

ФОМС не только увеличивает расходы, но и пытается сделать их более эффективными. Для этого введены новые нормативы объема медицинской помощи и затрат на онкологию (отдельно – для дневных, отдельно – для круглосуточных стационаров).

Для раковых больных введены дополнительные схемы лечения с применением таргетных («точечных») препаратов: если раньше таких схем было 484, то в 2019 году список расширится до 630. Отдельно выделены два вида лучевой терапии: конформная (трехмерная, план которой строится на основе данных компьютерной томографии) и не конформная.

Катастрофически не хватает врачей-онкологов – на каждого на Ставрополье приходится полтысячи пациентов. Причем больше половины онкологов и радиотерапевтов – пенсионного возраста, а молодежь в эту профессию почти не идет.

Еще хуже ситуация с детскими онкологами – на каждые сто тысяч детей всего три таких специалиста.

Врачи разных специальностей (казалось бы, не связанных с онкологией) с будущего года должны проходить обучение, чтобы научиться раннему выявлению раковых болезней. Ведь большинство таких диагнозов может поставить даже сельский фельдшер – и сразу же направить пациента на дальнейшую диагностику.

Кстати, в некоторых регионах (в том числе в Москве и Красноярском крае) те поликлиники, где чаще всего выявляют раковых больных, получают гранты от местного правительства. А терапевт, заподозривший онкологию, получает премию за каждого выявленного больного. Очень полезная инициатива!

«Национальная онкологическая программа» предусматривает, что в регионах (в том числе на Ставрополье) расширится сеть онкологических кабинетов и появятся центры амбулаторной противораковой помощи. Каждый такой центр будет объединять несколько районов: врачи займутся поиском пациентов и станут пожизненно курировать их, при необходимости направляя на профильное лечение в Ставрополь.

В эту работу будут активно вовлечены страховые представители: они будут должны контролировать, насколько оперативно и полно обследуются граждане с подозрением на раковый диагноз.

Также страховые представители будут контролировать тактику лечения, чтобы оно было максимально эффективно. С января 2019 года вся эта информация будет автоматически передаваться на федеральный уровень. Так что «подчистить» статистику уже не получится.

Андрей ЧЕХОВ


В планах


Грядёт Большая стройка

На строительство новых больниц в крае ищут 10 миллиардов

В будущем году в Ставропольском крае начнется проектирование нового корпуса краевого онкологического диспансера, а стартует строительство в 2020 году (общая стоимость – 2,9 млрд рублей).

Также в будущем году начнется строительство нового корпуса краевой детской больницы (стоимость – 2,9 млрд рублей), а через два года – новых корпусов кардиодиспансера (2,1 млрд рублей) и краевой взрослой больницы (2,2 млрд рублей).

Из планируемых на строительство и оснащение новых клиник 10 млрд рублей лишь 160 миллионов выделят из краевого бюджета, остальное ждут из Москвы. Новые объекты будут сданы к 2022 году, а коечный фонд суммарно увеличится на 1269 мест.

На повестке дня – строительство нового корпуса краевой психиатрической больницы: соответствующее обращение на имя губернатора еще в 2014 году направлял краевой Общественный совет по здравоохранению.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий