Поиск на сайте

 

День молодого вина широко в минувшую пятницу отметили в Кисловодске: дегустировали, веселились, пели-плясали…

День молодого вина - главный праздник ставропольских виноградарей и виноделов, появившийся два года назад по инициативе губернатора Владимира Владимирова.
Впервые праздник прошел в поселке Прасковея Буденновского района, где расположен самый старый и прославленный винзавод Ставрополья. В прошлом году торжество прошло в селе Левокумском, которое и считается родиной краевого виноделия.
Ну а на сей раз День молодого вина решили отметить в Кисловодске, куда съехались более четырех десятков предприятий не только со Ставрополья, но и из других регионов Северного Кавказа. Неподдельный интерес, как и прежде, вызвали авторские (гаражные) вина. В личной коллекции некоторых частных виноделов хранятся сотни бутылок веселящего напитка, а в ближайших планах - строительство дегустационных залов.
 

 

Упорство, искусство и… хорошая погода

Как рассказал журналистам первый вице-премьер правительства края Николай Великдань, праздником в Кисловодске хотелось продемонстрировать, что виноделие имеет крепкие традиции не только на востоке Ставрополья, но и на Кавминводах.

Достаточно вспомнить Георгиевский винзавод, Минераловодский завод шампанских вин, заводы «Машук», «Русский» и «Надежда». Почти все эти предприятия были представлены на Дне молодого вина.

Уборка винограда на Ставрополье в этом году близится к завершению. Благоволила профессиональному искусству и упорству виноградарей и хорошая погода. Всего удалось собрать почти 35 тысяч тонн винограда (как столового, так и технического).

Темпы уборки, урожайность и валовой сбор этого сезона превышают аналогичные показатели прошлого года. Так, в прошлом году собрали всего 24 тысячи тонн.

В виноградарской отрасли на Ставрополье действуют 54 организации в 14 из 26 районов. 25 предприятий производят винодельческую продукцию, в том числе коньяка 162 наименования, 194 наименования столовых вин (117 полусладких, 71 сухих, 6 сладких) и 30 игристых. На сегодняшний день на долю края на российском рынке приходится 25% коньяка, 10% вина и 5% шампанского.

«География» на праздничном столе

Ставрополье - один из немногих регионов, который имеет полный технологический цикл производства вина: от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников на открытии праздника рассказал, что сегодня в крае производится ежегодно 5 млн. декалитров вина и винных напитков, из которых 2 млн. - из местного виноматериала.

Остальное - из качественного материала, который напрямую поступает как из соседних регионов, в основном Дагестана и Кубани, так и из-за рубежа. Именно на защиту местных производителей и был направлен закон, принятый Госдумой РФ в прошлом году: он ввел новое для России понятие - вина (в том числе игристые) с защищенным географическим указанием.

Чтобы получить лицензию на производство «географических» вин, нужно предоставить в Росалкогольрегулирование подтверждение того, что у винодельни есть собственные или арендованные виноградники.

Это необходимо для того, чтобы лицензию на производство «географического» вина не получили переработчики, которые собственных виноградников не имеют, а завозят виноматериалы из других регионов или из-за границы.

Федеральная специальная марка на производство таких вин также выдается по жестким условиям. Для этого виноделы обязаны представлять помимо основных документов еще и декларацию об объемах выращенного в пределах конкретного региона винограда.

Только после этого винодельня может получить специальную марку. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта.

Такое производство, конечно, сложнее, но для бизнеса выгоднее: акциз снижен вдвое!

Качество - превыше всего

Во исполнение федерального закона прошлым летом был принят краевой, который закрепил полномочия по господдержке виноградарей за минсельхозом Ставрополья. Именно министерство обязано вести реестр виноградных насаждений. В этом реестре будут указывать местонахождение, площадь и количество кустов винограда, выращиваемые сорта, фитосанитарное состояние растений, объем собранного винограда и среднюю урожайность.

Причем из винограда, который выращен на «не учтенных» минсельхозом виноградниках, нельзя производить вина с «географическими» наименованиями. Помимо этого, минсельхоз регулярно собирает у виноделов декларации об объеме собранного винограда и реализованной продукции.

Контрольная же функция министерства заключается в том, чтобы две цифры не расходились. Иначе это может явиться сигналом: на том или ином заводе производят не «географическое» вино, а подделку.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников на Дне молодого вина рассказал, что за последние годы правительство России сделало очень многое для господдержки виноградарства. Сегодня субсидии выдаются и на выращивание посадочного материала, и на производство винограда.

В лучшие годы (до горбачевского «сухого закона») на Ставрополье площади виноградников составляли 19 тысяч гектаров. Сегодня же они составляют 7 тысяч гектаров, но, по заверениям Ситникова, их вполне реально увеличить втрое - именно благодаря финансовой господдержке.

Последние годы в крае закладывалось по 230 гектаров, и эти темпы снижать министерство не намерено. Особенно учитывая, что для возделывания винограда на Ставрополье потенциально пригодно почти 100 тысяч гектаров. Да и мощности существующих винзаводов позволяют хранить и перерабатывать намного больше виноматериалов, нежели сегодня.

Петровский район в передовиках

Еще один актуальный для отрасли вопрос – это качественный посадочный материал. Список сортов на Ставрополье сегодня насчитывает более 60 наименований отечественной и зарубежной селекции. Основную массу среди них по посадочным площадям занимают «Ркацители», «Левокумский», «Саперави» и «Молдова».

Регулярно проводятся испытания новых перспективных сортов винограда (в первую очередь европейских). Активно работает в этом направлении Ставропольский НИИ сельского хозяйства, который на Дне молодого вина представил роскошный стенд.

Заведующая отделом биотехнологии института Любовь Браткова рассказала, что главная беда посадочного материала винограда - это подверженность вирусным инфекциям. Победить их может выращивание так называемых меристем - это специальные культуры клеток, которые получают из «спящих» почек на молоденьких побегах в лаборатории. На празднике ученые продемонстрировали такие разработки для разных сортов винограда.

При поддержке минсельхоза края и «Ставропольвиноградпрома» в Петровском районе был создан кооператив, который займется производством, хранением и реализацией винограда столовых сортов. Тем более что сегодня здесь находится самое крупное в России КФХ Ахмедхана Ахмедханова, занимающееся производством столовых сортов винограда.

Площадь виноградников в хозяйстве превышает 130 гектаров, из них 67 плодоносящих. Тут выращивают сорта «Восторг», «Августин», «Аркадия», «Надежда», «Кодрянка», «Шоколадный».

В этом году хозяйство получит по договору переуступки прав еще 60 гектаров земли, где будут высажены кишмишные (бессемянные) сорта. Это весьма популярный покупательский тренд. Презентовали на празднике и созданный в апреле 2015 года СРО СВВС «Концерн Ставропольвиноградпром».

День молодого вина, пожалуй, самый молодой краевой праздник, но его традиции исправно крепнут. Люди здесь могут продегустировать напитки, приобрести саженцы, как говорят, навести мосты с виноделами и учеными и просто подзарядиться светлой, бодрящей энергией.

Многих интересовало, где состоится следующий праздник молодого вина. Хотя до него еще полно времени, однако организаторы говорить об этом посчитали преждевременным. Ну куда в таком деле без интриги, правда?!

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий