Поиск на сайте

 

 

В ставропольском коррекционном детском доме №9 состоялся бал для семилетних выпускников

 

В детдоме идут последние приготовления к празднику: воспитатели прячут за кулисы подарки, проверяют реквизит и рассаживают на стульчиках малышей из младших групп. У выпускников свои заботы - пригладить челки, застегнуть туфельки, расправить складки на платьях. Мальчики никак не могут справиться с тугими петельками на новых брюках, отчаявшись, забывают, что они уже большие, и жалобно просят волонтера Лену: «Мама, застегните мне штаны!»

 

Самый грустный день
Наверное, праздник состоялся бы и без них – молодых людей, называющих себя волонтерами, но с ними праздника стало больше. Таня привезла воздушные шары и подарочные наборы для первоклассников, Олег – малину, абрикосы и черешню, Лена – мороженое и мягких рыжих медведей. Шары перевязали кудрявыми золотыми лентами и отпустили к потолку, превратив актовый зал детского дома в сказочный уголок. 
В эту сказку выпускники вошли под музыку и аплодисменты, старательно вытягивая носочки, – Рада, Марина, двое Саш, Ваня и Вадик. У девочек платья, как у принцесс, и банты в полголовы, у мальчиков галстуки, кипенно-белые рубашки и стрелки на брюках. 
Гордых и счастливых выпускников усадили в центре зала. Начался утренник, какой обычно бывает в детских садах в конце года – со стихами, песнями, загадками, исправившейся Бабой-Ягой и дружным обещанием учиться на одни пятерки. 
Зрители подсказывали артистам слова, подпевали, улыбались и хлопали в ладоши. Воспитатели и волонтеры целовали их в щеки и дарили подарки. Добрые слова им сказала главная в детском доме мама – директор Антонина Исмаилова:
– Дорогие наши выпускники, вы, конечно, многого сейчас не понимаете, потому что пока еще вы совсем малыши. Сегодня у вас радостный праздник, а для нас это самый грустный день. Вы прожили с нами четыре года. Здесь заканчивается ваше детство и начинается жизнь, в которой надо доказывать, что каждый из вас, как все люди на земле, имеет право на достойную жизнь. Мы очень старались, чтобы в детском доме вам было уютно, тепло и спокойно. Мне кажется, мы вас не обидели. А если в чем-то мы перед вами виноваты, то простите нас.
У выпускников съехали набок банты, выбились из брюк отутюженные рубашки. Они прижимали к груди плюшевых медведей и, похоже, чувствовали себя совсем взрослыми. Только, наверное, не очень понимали, почему отвернулась к окну и закрыла лицо руками красивая Таня и за что у них, таких счастливых и взволнованных, просит прощения грустная и усталая Антонина Яковлевна.

 

«С Днем защиты России детей»
С детским домом №9 я познакомилась за три недели до выпускного бала, благодаря Лене Коробченко, которая уже два года привозит сюда апельсины, бусы, мыльные пузыри, водяные пистолеты и другие предметы первой детской необходимости. В тот раз в подарочных коробках лежали солнцезащитные очки, надувные шары и пакеты с соком. 
Несмотря на просьбы брать по одной паре очков, ребята из старшей группы тянули из коробки вторые, отчаянно объясняя: «Я маме Нине отнесу!» Уверениям, что воспитательнице очки в цветной пластмассовой оправе будут не впору, дети не верили. 
Казалось, что с соками история не повторится, потому что соков было ровно 28 – по числу ребят. Но не тут-то было. Получив свою порцию, светленький длинноногий Саша убежал к воспитательнице, вернулся – весь сияя: «А я маме Нине сок отдал!» 
Саша не хвастался, не напрашивался на похвалу – просто делился радостью. И то, что для семилетнего мальчика радость пряталась в том, чтобы отдать сок, а не выпить самому, говорит о его воспитательнице больше разных заверенных печатями сведений о ее педагогическом стаже и профессиональной категории. Это ведь очень редкий дар – уметь научить ребенка тому, что называется «радостью отдавания».
В тот вечер я познакомилась и с черноглазой Радой. Разглядывая мой блокнот, она спросила: «А вы можете нарисовать рыбку?»
Рыбка получилась кривенькая, но девочку вполне устроила, и она попросила нарисовать еще одну, потом еще и еще. Когда на листке образовался целый косяк, Рада выбрала рыбку побольше и попросила: «Напишите здесь: «Наталья Васильевна, я вас люблю». 
– А кто это – Наталья Васильевна?
– Нянечка, – сказала Рада и ткнула пальчиком в рыбку поменьше. – А вот здесь: «Рада вас любит и поздравляет». 
– С чем поздравляет?
Задумалась на секунду, вспоминая летние праздники:
– С этим… днем защиты России детей...
Самодельной морской открытке, поздравлявшей нянечку с неведомым праздником, Рада обрадовалась больше, чем солнечным очкам и синему надувному шару. У нее был подарок для любимого человека, и она была счастлива.

 

«Приходите еще!»
За столом на выпускном празднике Саша и Рада сидели рядом, молча ели сладости,  а наевшись, о чем-то пошептались, облизали сок с пальцев и начали собирать с тарелок абрикосы, черешню, кусочки бананов. Сложили все на шоколадку в голубой обертке и попытались вручить воспитательнице, но та наотрез отказалась принимать подарок и отправила всю гвардию переодеваться.
В этот момент волонтеры вспомнили, что забыли раздать детям маленькие открытки с надписью «выпускник» на золотой ленте. Раздетые товарищи тут же сбежались за бумажными сувенирами. Получив награды, еще долго о чем-то галдели, не подозревая, как трогательно они выглядят в трусиках, тапочках и с медалями на голых шеях. Потом натянули сарафаны, шорты, панамы, сандалии и пошли провожать гостей.
Не вышла на улицу только Рада. Расстроилась из-за пустяка. Вместе с медалями Лена и Таня раздали выпускникам свистки. Одному мальчику подарка не досталось, и он тут же расплакался от обиды. Лена немного растерялась, повернулась к Раде:
– Рада, у тебя два свистка?
Молча кивает.
– Надо поделиться.
– Нет, не дам.
Насупилась, смотрит упрямо. Но одногруппник громко плачет, и Рада сдается. Отдала спрятанный свисток, сама прижалась спиной к шкафчику, голову опустила низко и не поднимает – обиделась. Слышно, как воспитательница успокаивает: «Рада, ну что ты?, – прислушивается и переспрашивает, – Так ты малышам решила отдать?» Поворачивается к волонтерам и объясняет: «Кому-то из младшей группы хотела подарить...» 
По голосу слышно – воспитательнице приятно. 
А у Рады обидеться надолго не получилась. Через минуту выбежала вслед за группой на лестницу и крикнула вдогонку, улыбаясь:
– Спасибо! До свиданья! Приходите еще!  
Наверное, забыла, что сама сегодня попрощалась с детским домом.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Ирина03 июля 2009, 11:09

 
 
 
 

Я хочу объявить благодарность работникам детского дома !!За тепло , уют и любовь !! Там царит атмасфера большой семьи !! Детки все приветливые и улыбчивые.

Светик02 июля 2009, 08:50
 
 
 
 

Грустно...Дети всегда остаються детьми... Спасибо работникам детского дома за любовь к "чужим", но таким родным детям!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий